Камин Версаль: в интерьере, стиль, описание

January 23, 2019 просмотров: 2301
  • купить камин


Версаль – это стиль, в котором часто украшают свои апартаменты и дома очень высокопоставленные и значимые особы. Изначально, данное стилевое исполнение возникло во время обустройства дворцово-парковых комплексов. Это направление является поистине уникальным и неповторимым в своём роде, поскольку оно сочетает в себе нотки классицизма, барокко и рококо, которые объединяясь, воплощают в себе всё самое лучшее и ценное!

    Оглавление

  1. Материалы камина Версаль и особенности
  2. Камин Версаль в сочетании с мебелью и текстилем

Каминный портал Версаль


Камин Версаль – это тот же стиль, с теми же правилами, присущими этому стилевому направлению. Основное отличие заключается в том, что очаг в этом интерьере должен стать основной деталью, которая будет привлекать и акцентировать на себе всё внимание.

Возможно, вас также заинтересует следующая статья по теме: «Венецианский камин: фото, варианты в интерьере»

Материалы камина Версаль и особенности

Камин Версаль – это объект, который выполнен в мотивах с очень инверсной и увлекательной историей. Изначально это стилевое исполнение зародилось с 1961 году, в тот момент, когда по приказу короля Людовика 4 нужно было построить и оформить Версаль в совершенно новом и ранее неизведанном стиле.

Для строительства и разработки были созваны самые известные и почитаемые архитекторы, художники и дизайнеры. В результате, было создано данное направление, которое воплотило в себе все пожелания и вкусовые предпочтения короля (колоны, комоды, максимум простора и света).

Стиль Версаль как уже было сказано ранее, сочетает в себе сразу несколько направлений, поэтому, выбор материалов для оформления и отделки камина, помещения в целом достаточно велик:

  • Отполированные камни;
  • Дерево благородных и редких пород;
  • Керамогранит и керамическая плитка с гладкой поверхностью и фактурой;
  • Шпалеры имеющие характерное тиснение «имитация гобеленов»;
  • Декоративная штукатурка.

Камин в стиле Версаль

Каминный портал с колонами

Электрокамин в стиле Версаль

Портал под благородное дерево

Важно, чтобы все материалы и облицовки были натуральными, экологичными. Именно поэтому, воссоздать такой облик будет не просто очень сложно, но и достаточно дорого. Для того, чтобы создать максимально гармоничную и целостную композицию, рекомендуем просмотреть фото камина Версаль в этой статье, а также, при необходимости, выполнить все доработки по своему проекту, вместе с дизайнером.

каминный портал и стены в помещении с отопительным агрегатом, можно покрыть декоративной штукатуркой. Лучше всего подобрать благородный, спокойный и ненавязчивый оттенок, для ценителей оригинальности, рекомендуем обратить внимание на мерцающие и переливающиеся оттенки. Дополнить образ вы можете с помощью всевозможных объёмных молдингов, матовых красок.

Как более бюджетный вариант, оформить стены около печи или камина в гостиной, можно с помощью тематических обоев. Они должны акцентировать на себе внимание, за счёт своих достаточно ярких, контрастных и праздничных оттенков. В качестве характерного рисунка обоев, часто применяется узор с золотистыми венками, медальонами, цветами или узорами, основной фон в этом случае будет сиреневым, бирюзовым, аметистовым. Окна можно задрапировать тематическими шторами, они будут очень изящными, шёлковыми или шифоновыми, пастельных и ненавязчивых оттенков.

Камин в стиле Версаль

Электрокамин с парогенератором

Камин с полкой Версаль

Мультимедийный каминный портал

Для пола можно использовать керамическую плитку, ламинат или паркет, с узором, различными завитками и ярким, пёстрым орнаментом. Керамогранит также широко используется в стиле Версаль для облицовки каминов, поскольку он хорошо переносит высокие температуры и их резкие перепады. Стильно будет смотреться на полу ламинат, имитирующий дубовую текстуру, палисандр, розовое дерево или мрамор.

Камин Версаль в сочетании с мебелью и текстилем

Стиль Версаль в интерьере дома или квартиры вместе с камином многогранен. В первую очередь он должен быть достаточно изысканным, богатым, при этом каждая деталь в нём должна быть на своём месте и подбираться со вкусом, без чрезмерной напыщенности и хвастовства.

В качестве аксессуаров и декоративных деталей, не обязательно выбирать очень дорогие изделия ручной работы – это могут быть стандартные статуэтки, простые картины, красивые вазы и т.д. Гостиная с камином в стиле Версаль должна получить достаточно просторной и создавать ощущение салона. Поэтому для её оформления и декорирования, лучше всего подбирать различные мебельные группы состоящие из диванов, кресел, кушеток с мягким верхом и коваными, ажурными и изящными ножками.

Все очертания, включая спинки и основание сидений, должны иметь мягкие и обтекаемые, закруглённые очертания. Именно такая мебель, по мнению дизайнеров того времени, способствовала ведению переговоров, а не праздной болтовне. В качестве украшений стульев и кресел, используется различный орнамент, резьба, облики благородных животных, например таких как лев, формы могут быть не просто закруглёнными, а достаточно оригинальными и нетрадиционными, с различными переходами и контрастами.

В качестве украшения используются специальные пуфики, которые можно уложить прямо около очага камина и рядом установить мягкое и изящное кресло. Для создания настоящей гармонии и ощущения королевского дворца, гостиную с камином можно дополнить и украсить различными тематическими музыкальными инструментами. Например, вы можете установить рояль, пианино, фортепиано. Однако не стоит размещать камин и музыкальный инструмент рядом друг с другом, так как они создадут ощущение загромождённости и будут отвлекать и перетягивать внимание на себя. Лучше создать отдельный уголок для отдыха с камином и на противоположной стороне комнаты размесить рояль или фортепиано.

Каминный портал из светлого дерева

Портал Версаль из камня

Ажурный каминный портал из мрамора

Готовый каминный комплект

Для больших и просторных помещений, с площадью более 25 квадратных метров и с высокими потолками, большими окнами, музыкальный инструмент или очаг можно разместить прямо по центру. Вверху подвесить ажурную хрустальную люстру, на стены повесить картины и зеркала в кованых рамах, с объёмными узорами и лепниной, элементами позолоты, цветочными мотивами, резьбой.

Дополнить помещение с камином в стиле Версаль, можно с помощью другой мебели, такой как бюро, секретер, вольтеровское кресло, имеющее высокую спинку. Если же вы планируете установить камин в спальне и оформить её в таком стилем направлении, рекомендуем отдать предпочтение большой двуспальной кровати, с красивой позолоченной, узорчатой, резной спинкой, высоким матрасом. Шёлковым постельным бельём, декоративными небольшими подушками однотонного типа или с ручной вышивкой. Рядом установите столик и откидное трюмо с выдвижными ящиками.

Если вы хотите, чтобы каминный портал и мебельные гарнитуры в вашем доме были выполнены из тех же материалов что и у королей, важно знать, что ранее она выполнялась из сортов чёрного дерева:

  • Махагон;
  • Самшит.

Облицовка камина должна выглядеть очень стильно и со вкусом, он может сочетать в себе детали и элементы выполненные из таких металлов как бронза, медь, латунь. Вовсе не обязательно применять для таких поверхностей эффект состаренности и потёртости, напротив, приветствуются глянцевые, гладкие, идеально ровные и отражающие, лакированные поверхности. Это позволяет не покупать мебель и порталы дорого, а заказать что-то из современных и актуальных коллекций.

Если гостиная у вас совмещена с кухней или столовой, необходимо позаботится и правильно подобрать мебельные гарнитуры для готовки и обеденной группы. Сочетайте простые и изысканные материалы, тем самым вы найдёте золотую середину и обустроите свой дом со вкусом и без надменности и вычурности.

Для кухонных фасадов в стиле Версаль, лучше подбирать достаточно простые, ненавязчивые и пастельные оттенки. Основной акцент в данном случае делается на очертаниях, они могут декорироваться различными молдингами, элементами ковки, рамками. Столешницу кухни, лучше всего также выполнять из однотонного материала, но более тёмных, благородных оттенков, с неярко выраженной структурой. В качестве такого материала может выступать практически любой природный камень, например мрамор или гранит.

Приветствуется обилие позолоченных элементов, роспись золотой или серебристой краской. Создать непревзойдённый уют и комфорт, а также в очередной раз подчеркнуть свой вкус и достаток можно с помощью подходящего текстиля. Для стиля Версаль предпочтительно наличие следующих тканей:

  1. Бархат;
  2. Атлас;
  3. Шёлк;
  4. Дамаст;
  5. Парча.

Тона не должны быть очень яркими и насыщенными, при этом они будут освежать интерьер, делать его более тёплым и «радостным». Самыми популярными тонами являются: кремовые, розовые, песочные, морские. Не менее интересно будет смотреться как однотонный текстиль, так и определённые узоры и мотивы, тут часто используются цветочные композиции, с изображением лотосов, тюльпанов, настурций и лилий.

Стиль Версаль с камином

Угловой портал с электрокамином

Камин в стиле Версаль под заказ

Облицовка из натурального дерева

Дополнить кровать в спальне можно пышным и воздушным балдахином, дополнить который можно лентами и бантами. Стильно и изысканно смотрятся жаккардовые шторы, портьеры должны быть достаточно широкими и плотными. Стены можно декорировать тематическим гобеленами, его же можно поместить и в очаг камина, в то случае если в его очаге не горит настоящий огонь и он выполняет только декоративную функцию.

Для того, чтобы весь текстиль сочетался и гармонировал не только между собой, но и с камином, аксессуарами и мебельными гарнитурами, необходимо выбирать для них одну цветовую гамму, без ярких и контрастных пятен.

Украсить и дополнить каминную полку, можно с помощью различных аксессуаров, ваз и статуэток сделанных из фарфора, который начинал пользоваться популярностью во временна возникновения и формирования данного стилевого направления. Хранить украшения и различные мелочи можно в стильных деревянных и керамических шкатулках, уместно будут смотреться различные музыкальные боксы.

Над камином можно подвесить зеркало, оно должно обрамляться ажурной рамой с различными узорами, они должны быть достаточно эффектными и старинными. Можно закрепить зеркала вдоль целой стены, так раньше делали в залах, в которых проводились танцы, балы и различные торжественные мероприятия.

Над камином можно разместить хрустальную люстру с подвесками, свешивающимися в несколько ярусов. На стену напротив камина, рекомендуется подвесить тематические картины с фантастическими сюжетами, различными натюрмортами, пейзажами.

Каминный портал в стиле Версаль, может быть, как классическим пристенным, так и встраиваться в ниши и перегородки. Тем самым будет создаваться впечатление, будто камин является продолжением стены. Если закрепить на потолок над камином различный объёмный декор, сделать потолочное перекрытие многоуровневым, можно добиться плавного перехода между потолком, камином и стеной.

Камин Версаль – это одновременно стильный, дорогой и изысканный стиль, который при всей своей роскоши и величии не кричит об этом. Именно такие мотивы, можно встретить сегодня в домах различных знаменитостей, руководителей.

Из представленного ниже видео, вы сможете узнать о том, как сложить камин в стиле Версаль своими руками: