Конвекционная печь или лучистая: выбор обогрева

December 21, 2018 просмотров: 697
  • купить камин


При выборе печи или камина для дома, который работает на дровах или любом другом твёрдом топливе, необходимо правильно подобрать характеристики. К ним относится способ циркуляции воздушных масс, от которого напрямую зависит то, настолько быстро, равномерно и эффективно будет обогреваться жилая площадь дома.

    Оглавление

  1. Отличительные особенности конвекции
  2. Лучистые печи для дома и дачи

Печь с лучистым обогревом


Каждая печь имеет ряд своих исключительных особенностей и набор характеристик, посредством которых, она становится лучшей по определённым параметрам. Важную роль играет циркуляция или иначе конвекция воздуха. Процесс конвекции воздушных масс – это возможность его циркулировали в комнате между самим отопительным агрегатов и специальным кожухом, который является неотъемлемым элементом самой конструкции очага.

Также, рекомендуем вам прочесть данную статью, расположенную в нашем тематическом блоге: «Электрокамины Royal Flame»

Отличительные особенности конвекции

Конвекционная печь - это топка, которая имеет особую циркуляцию воздуха, за счёт того, что они находятся между очагом и самим помещением и производится нагрев. От того, насколько он будет быстрым, напрямую зависит скорость, эффективность и равномерность обогрева. К преимуществам такого способа обогрева относится и то, что с помощью конвекционного очага, можно отопить даже самые большие помещения и площади, в том числе и комнаты с высокими потолками. Поэтому в доме будет находится максимально комфортно, не очень жарко, но и не холодно, а также не будет существовать плохо или чрезмерно прогретых помещений.

Также, конвекционный нагрев заключается в следующем:

Фото печи

Отличительные особенности

Описание

Печь с плечом конвекции

Понятие «Плечо конвекции»

Перепад высоты, с разницей между уровнем, на котором воздушные массы продвигаются в пространстве и заходит в кожух самого отопительного агрегата.

Если рассматривать более подробно данное понятие, то плечом конвекции в данном случае будет пространство которое находится между топочным отсеком, кожухом и нижней частью, через которую осуществляется вывод пригретого воздуха.

Печи для универсального применения

Универсальность

Печи с конвекционным способом обогрева встречаются достаточно часто, однако найти их можно преимущественно в старых линейках.

Если искать такой кожух в современном камине, то его роль будет выполнять ниша, которая располагается в нижней части конструкции.

В таких каминах воздух после нагрева и поступления в нижний отсек, выходит в уже полностью прогретом состоянии через верхнюю часть печи, которая представлена специальными решётками.

Также, исходя из имеющихся данных, можно определить размер конвекционного плеча, оно составит около 2-2,5 метров, при том, что высота потолочного перекрытия будет равна трём метрам.

Печь с хорошей тягой

Хорошая тяга

За счёт наличия и большего размера конвекционного плеча, существенно возрастает и такой показатель как тяга.

Тяга – это то, с какой силой и скоростью способен продвигаться воздух по помещению, поступать и выходить через специальные отверстия и зазоры, предусмотренные в конструкции отопительного агрегата.

Для того, чтобы самостоятельно определить данный показатель и степень эффективности, скорость продвигающихся и циркулирующих воздушных потоков, необходимо просто поднести руку к решёткам располагающимся вверху камина или конвекционному кожуху, находящемуся в нижней части топки.

За счёт того, что плечо имеет большой размер, возникает ощущение работающей турбины, также это происходит за счёт того, что производителем соблюдается определённая высота, зона, в которую входит и выходит воздух, тем самым не только прогреваясь, но и разгоняясь.

Если вы хотите, чтобы ваша печь была очень теплоёмкой, хорошо аккумулировала тепло, имела высокий КПД, следите за тем, чтобы размер конвекционного туннеля или плеча был максимальным и тем самым, образовывался некий коридор.

Многие заблуждаются по поводу таких печей с конвекционным способом обогрева, считая, что в данном случае воздух хоть и будет быстро и в больших количествах прогреваться, но при этом не станет равномерно обогревать всё помещение и накопится только в зоне его вывода. Однако – это далеко не так, поскольку скорость прогретых и холодных воздушных потоков достаточно высокая, за счёт принудительной циркуляции и своеобразного нагнетания, теплые воздушные массы не будут застаиваться в одной точке около потолка, а станут равномерно распределяться по всем помещениям в доме.

Поскольку такие печи имеют большой размер, следовательно и конвекционное плечо у нах достаточно большое, за счёт чего, воздух успевает как следует разогнаться и выходит сверху уже полностью прогретым. Поэтому, такая вариация идеально подходит для обогрева больших домов и нескольких просторных помещений. Что же касается готовых мини печей и каминов, таких как Бавария, Термофор, то они сами по себе отличаются миниатюрностью, имеют небольшое плечо конвекции. Поэтому, воздух не успевает как следует разогнаться и полноценно прогреться, такие вариации подходят как дополнительный источник отопления или основной, но для одного помещения или мини дачного домика.

Принцип работы конвекционной печи

Мини конвекционная печь

Схема движения воздушных потоков

Закрытая мини печь

Выбор печей с лучистым обогревом

Небольшая печь с хорошим КПД

Если соблюдать все нормы и требования со стороны установки, размещения и использования такого отопительного оборудования, то разница температур между полом и потолком в комнате будет незначительной и составит не более 5 градусов по Цельсию.

Важно, чтобы такой кожух, которым дополняется сложенная своими руками или покупная чугунная, стальная печь, в полной мере выполнял возложенную на него функцию, а не напротив, снижал КПД и теплоёмкость отопительного агрегата.

Лучистые печи для дома и дачи

Лучистый нагрев отличается от конвекционного, поэтому такой вариант станет достойной и выгодной альтернативой первому. Такие отопительные твёрдотопливные конструкции считаются более эффективными, нежели предыдущая вариация, к их преимуществам относится:

  1. Эффективность. Они способны давать большое количество тепловой энергии;
  2. Экономичность. Для получения качественного и равномерного обогрева дома, нет необходимости топить долго и затрачивать большое количество ресурсов;
  3. Цена. Стоимость на такую современную модель практически такая же как и не конвекционную;
  4. Небольшие габариты. За счёт инновационных составляющих таких конструкции и наличия лучистого обогрева, тепло, при минимальных размерах, распространяется максимально быстро, равномерно и со всех сторон;
  5. Минимальные потери. Поскольку в очагах полностью отсутствует кожух, тепло излучается с каждой из сторон, оно не теряется и не выходит через щели ещё не прогревшись. Не требуется разгон, поскольку у воздуха будет достаточно времени для того, чтобы сильно прогреться и только после этого начать выходить.

В случае же использования небольших печей, которые будут иметь конвекционный способ обогрева и дополняться кожухов, места для разгона будет катастрофически недостаточно. В результате, эффективность снижается в разы, воздух полноценно не прогреваясь, будет сразу выходить через решётку, при этом, тепловые потери будут видны за счёт наличия любых негерметичных щелей и зазоров.

Если рассматривать покупные модели с лучистым отоплением, которые имеют доступную стоимость и при этом являются достаточно эффективными, то это будут Гуча Лава, Nordica Isotta, Jotul F3 TD, Харк и многие другие. Такие очаги, при небольших габаритах и полном отсутствии конвекционного кожуха, нагревают помещения за счёт лучистого излучателя, который действует по принципу перемешивания холодного воздуха с прогретым, тем самым образовывая комфортную температуру в доме.

Закрытая печь с равномерным прогревом

Нагрев, за счёт смешивания воздушных потоков

Как происходит обогрев помещения

Лучистая топка в портале

Для повышения мощности, очаг дополняется облицовкой

Лучистые топки более эффективны при небольших размерах

Безусловно, у печей, излучающих лучистое тепло, есть ряд и своих весомых недостатков, на которые также нужно обратить внимание, перед тем, как сделать покупку. К недостаткам относится то, что за счёт того, что прогретые воздушные массы и тепловая энергия выходит не из одной конкретной точки, а со всех сторон, очаг очень сильно нагревается, а порой и раскаляется до краска. Поэтому при случайном прикосновении об неё можно обжечься. Осторожно следует обращаться с такими печами, в том случае если в доме есть маленькие дети или животные.

Как вариант, для того, чтобы защитить себя и своих близких от контакта с горячей поверхностью и получениям ожогов, можно обложить печь кирпичом или любыми другими теплоёмкими и огнеупорными материалами. Таким образом, вы создадите своеобразный портал, который к тому же можно выполнить в любом стиле и облицевать подходящими материалами, придать оригинальную форму и очертания.

Конвекционная печь, купить которую будет выгодно для большого дома или комнаты с достаточной площадью, должна быть:

  1. Достаточно большой, для того чтобы излучать подходящее количество тепловой энергии;
  2. Размер кожуха и пространство от нижней до верхней части, должно быть большим и составлять порядка 2 метров и более. Это необходимо для того, чтобы воздух хорошо прогрелся и мог полноценно разогнаться.

Если же говорить о лучистых печах и каминах, то они больше подходят для обогрева небольших домов или отдельных помещений. Также их лучше устанавливать за защитным экраном или порталом, который не позволит случайно прикоснуться к корпусу. Модели не занимают много места, изготавливаются из стали, керамики или чугуна, могут иметь варочную поверхность, духовку. Это позволяет использовать печь как 2 в 1, отопительный прибор и приготовления пищи.

Ещё одни важным критерием при выборе, который существенно влияет на производительность и эффективность отопительного агрегата, является наличие герметичной дверцы. С её помощью, воздух сможет дольше задерживаться внутри, а не сразу выходить. Для соблюдения эстетической составляющей, сам каркас дверцы, часто изготавливается из стали или чугуна, в который вставляется стеклокерамическая огнеупорная прозрачная вставка. С её помощью можно следить за тем, сколько дров в топке осталось, с какой интенсивностью горит огонь и просто расслабляться, наслаждаясь безупречным внешним видом горящих поленьев.

С лучистыми печами, разбежка в температурных между полом и по толком будет полностью отсутствовать, таким образом, находится в доме, будет одинаково тепло и комфортно как взрослым, так и малышам.

Из данного видео ролика, расположенного в данной статье, вы сможете узнать о том, как устроенная и функционирует конвекционная мини печь Sampo: