КПД и мощность топки камина и печи

February 21, 2019 просмотров: 1708
  • купить камин


Большую роль играет то, насколько эффективен камин или печь установленный в доме. На тепловую эффективность напрямую влияет такой показатель как КПД отопительного агрегата. КПД топки должен всегда находиться на оптимальном и самом высоком уровне – это обеспечит быстрый и равномерный обогрев вашего жилища.

    Оглавление

  1. Характеристики и показатели КПД
  2. Расчёт и регулировка КПД топки

Камин для обогрева дома


КПД топки – это первое о чём необходимо подумать, перед тем как устанавливать у себя в доме кирпичную печь или покупать уже готовый стальной или чугунный очаг. Если говорить о покупных моделях, то такой показатель как коэффициент полезного действия, указывается в пригашающемся руководстве или паспорте к камину. Однако многое зависит и от индивидуальных особенностей дома, облицовки, качества утепления и способа эксплуатации такого отопительного прибора.

Если вы хотите чтобы ваш дом и имущество находилось в полной безопасности, необходимо продумать процесс установки, размещения и обслуживания камина до самых мелочей. Установить подходящий дымоход, изолируйте стены, устелите пол перед камином подходящими материалами и т.д.

Характеристики и показатели КПД

КПД топки – это другими словами эффективность очага, расчёт этого показателя, способен определить, какое количество вырабатывающейся тепловой энергии, будет расходоваться на обогрев помещения и насколько это будет эффективно.

Также, определить этот параметр можно и благодаря использованию и анализу и других очень важных показателей, а вот справиться с этой задачей и выявить процент с максимальной точностью, под силу только настоящему профессионалу.

Мощность топки зависит от многих критериев, особенностей и показателей, однако не стоит проводить сравнительный анализ по этому критерию различных очагов, так как у каждого из них свои исключительные особенности, размеры камеры.

Например, если говорить об агрегатах с открытыми топками, то такой вариант начинает вырабатывать тепло практически сразу после розжига огня, а вот кирпичная конструкция прогревается дольше и тепло выделяется не из топки, а посредством нагрева кирпичной кладки.

Также, обогрев может производиться с помощью водяного контура, или посредством имеющихся каналов в конструкции, а что касается классических каминов, то тут для отапливания используется процесс воздушной конвекции. Если сравнивать КПД у различных типов отопительных агрегатов, то приблизительно, показатели будут следующими:

  1. Печи дают порядка 80-85 процентов;
  2. Печки, дополненные духовкой или варочной поверхностью, в зависимости от модели и габаритов, имеют показатели в 55-75 процентов;
  3. Каминофены имеют следующий показатель 65-75 процентов;
  4. буржуйка также имеет большую разбежку: 30-70%;
  5. Каменки, предназначенные для выработки пара и установки в банных помещениях, показатель полезного действия варьируется в пределах, от 30 до 50%;
  6. Открытые камины считаются самыми неэффективными – 20-40%;
  7. Самыми мощными считаются камины с герметично закрывающейся топкой, процент полезного действия минимум 65 процентов и максимум до 90.

Мощность топки определяется сугубо индивидуально, для того чтобы получить лучший показатель, необходимо учитывать индивидуальные особенности вашего дома, его площадь, материалы из которых он возведён и другие показатели.

Расчёт мощности топки производится самими владельцами или профессионалами своего дела. Перед тем как остановить свой выбор на определённом изделии, необходимо определиться с тем, для каких именно целей он будет предназначаться (выполнять главную или второстепенную отопительную функцию, устанавливаться в декоративных целях).

Также, перед тем как купить топку для своего дома, очень важно знать, что такое номинальная и максимальная мощность и в чём отличия между двумя этими значениями:

Фото топок

Виды мощности

Описания и разъяснения

Ориентируйтесь на номинальную мощность

Номинальная мощность

Этот показатель должен указываться для каждого покупного камина или топки.

Если говорить подробней об этом значении, то данный показатель – это количество вырабатывающейся тепловой энергии за 3 часа в стандартном режиме работы.

Максимальная мощность - это показатель после 40 минут работы

Максимальная мощность

Максимальной мощностью называют тот показатель, который наблюдается у очага после 40-50 минут непрерывной работы. Как правило, данный показатель выше, чем номинальный в 2-4 раза, в зависимости от конкретной модели очага и выбранного режима работы.

Мощность камина иногда указывается в паспорте не как номинальная, а как максимальная, что в результате может ввести в заблуждение покупателя. Тем самым, после установки такого очага, мощности и тепла может стать недостаточно для того, чтобы в полной мере и достаточно хорошо обогреть все помещения в доме.

Закрытая эффективная печь

Основные составляющие закрытой печи

Параметры печей и котлов

Для того чтобы выбранная модель в полной мере соответствовала всем вашим ожиданиям и справлялась с возложенной на неё функцией, необходимо хорошо ознакомиться со всеми её показателями и определить, какая мощность необходима для обогрева вашего дома, исходя из его площади и планировки. Плюс, к полученному значению, рекомендуется прибавить от 2 до 5 кВт про запас.

Если вы гарантированно хотите купить камин, который будет не просто эффективен, но и на сто процентов безопасен и экологичен, отдавайте предпочтение исключительно топкам закрытого типа. Также, самыми безопасными и инновационными считаются изделия, у которых имеется специальный сертификат под названием «Зелёное пламя». Такие разновидности также могут работать на дровах, но в отличие от классических разновидностей, они выделяют в атмосферу минимальное количество дыма, углекислого газа, а на внутренней поверхности топки и дымохода, оседает в 2-3 раза меньше копоти и золы. Помимо своей экологичности, такие устройства отличаются своим высоким КПД, который гарантированно не будет меньше 65 процентов!

Расчёт и регулировка КПД топки

КПД печи-камина необходимо уметь правильно рассчитать. Благодаря этому, вы можете быть уверенны в том, что такой прибор будет очень эффективен, экологичен и одновременно по максимуму экономичен.

КПД камина должен соответствовать выбранному для установки топки помещению. Если говорить о важности 1 кВт энергии, то его хватает на:

  1. 15 кубических метров. В домах, в которых нет изоляции, при этом климат достаточно холодный, есть зимы с минусовыми температурами;
  2. 20 кубических метров. Для домов, в которых есть качественная изоляция, при этом климатическая зона будет находиться в умеренной полосе;
  3. До 35 кубических метров. Такое количество жилой площади будет отапливаться, с помощью одного киловатта энергии, в том случае, если у дома есть качественная изоляция и при этом, он находится в тёплой климатической зоне, столбик термометра в которой не опускается, ниже нуля градусов по Цельсию.

Если говорить о методах и стандартах расчёта КПД в России и СНГ, то тут печники пользуются одним простым правилом. Считается, что 1 кВт энергии, способен обогреть около 25-27 кубических метров жилой площади дома. Однако, нагрев до комфортной температуры будет достигнут далеко не сразу, на это потребуется около 1,5-2,5 часов непрерывной работы отопительного агрегата.

Сегодня, повышение КПД стало возможным, также как и регулировка этого показателя в большую или меньшую сторону. В первую очередь это стало возможным в покупных топках, в которых есть специальные переключатели как на плитах и различной бытовой технике.

Поскольку ассортимент зарубежных и отечественных производителей достаточно большой и разнообразный, можно подобрать для своего дома модель, с мощностью, диапазон которой составит от 2 до 30 кВт, также есть и супер мощные приборы, показатель мощности у которых достигает от метки в 40-50 киловатт.

Модели котлов и их мощность

Примеры КПД и теплопроводной способности

Измерение КПД топок

КПД котла при определённых температурах

Если вы не знаете или сомневаетесь в том, какой прибор выбирать, как определить для себя лучше значение КПД, рекомендуем перед покупкой ознакомиться со следующими советами и рекомендациями от специалистов:

  1. КПД отопительного агрегата зависит не только от конкретной модели, но и от того, в каком режиме работает очаг, какое топливо и его количество находится внутри;
  2. Тяга в дымоходной трубе – это также показатель, по которому определяется эффективность работы камины или печи. Поэтому очень важно, чтобы высота трубы дымохода, составляла не менее 4,5 метров, а желательно около 5,5. Если в конструкции присутствуют участки с поперечным способом укладки, суммарная их протяжённость, должна соответствовать вертикальным участкам – это обеспечит правильную, полноценную и эффективную работу тягового механизма. Если тяга будет средней или низкой, соответственно, КПД конструкции существенно падает, а это напрямую влияет на производительность и скорость обогрева помещений. Если же тяга будет очень высокой, то в результате обогрев будет осуществляется быстро, однако и топливо в очаге будет прогорать очень быстро, что не очень выгодно и достаточно затратно. Из всего этого можно сделать вывод: тяга в дымоходной трубе не должна быть максимальной или низкой, рекомендуется подобрать и наладить оптимальную скорость;
  3. Обратите внимание на состояние дров, которые вы помещаете в топку. Важно, чтобы они были не влажными, а сухими, таким образом, они будут хорошо гореть, выделять максимальное количество тепла, минимум дыма и сажи. Также их расход при хорошей сухости, будет средним и оптимальным;
  4. Определитесь с тем, каким образом вы хотите отапливать ваш дом. Сделать это можно с помощью воздушной конвекции, также можно установить и более эффективную систему с водяной рубашкой. Самыми неэффективными считаются очаги с открытой топочной камерой. Также, не стоит эксплуатировать очаг с открытой дверцей, так как в этом случае КПД очень сильно понижается и тепловая энергия расходуется нерационально;
  5. Определитесь с материалами, из которых изготовлен очаг. Кирпич сегодня не пользуется большой популярностью, так как он долго нагревается и такие печи не имеют высоких показателей. Стальные камины быстро прогреваются и хорошо отдают тепло. Однако самыми эффективными являются очаги, внутренняя часть топки которых облицована шамотными плитами, а также чугунные разновидности;
  6. Определитесь с подходящими габаритами и вместительностью топки, при этом следует отметить, что большие модели – это не гарант эффективности. Также необходимо определиться с типом использующегося топлива (брикеты, уголь, дрова, биоэтанол);
  7. Лучшими, считаются модели, с возможностью контролирования воздушного потока и кислорода, поступающего в топку. Также к современным и экономичным вариациям относятся те, которые имеют функцию вторичного дожига;
  8. Многое зависит и от того, сколько способна работать топка от одной закладки дров. Оптимальным, считается время от 7 до 20 часов. Все модели, время горения которых менее 5 часов, не дают много тепла и используются в декоративных целях или в качестве вспомогательного источника обогрева.

Соотношение топок с мощностью

Стальной камин со средней мощностью

Печь стальная с рёбрами жёсткости

Эффективная печь с водяным контуром

Печь с варочной поверхностью и КПД в 60%

КПД и мощность топки камина и печи – это очень важные показатели, от которых напрямую зависит то, насколько качественно будет осуществляться обогрев дома.

В этом видео, вы сможете подробно узнать о том, как выбрать и рассчитать подходящий КПД и мощность топки печи или камина: