Немецкие камины: разновидности, модели и описания

November 17, 2018 просмотров: 2557


Камин в доме часто используется как основной или вспомогательный источник для обогрева, для многих важно, чтобы такой отопительный агрегат был достаточно мощным, функциональным, стильным, имел определённые габариты и оформление. Именно такими характеристиками и отличительными особенностями обладает немецкая продукция, к преимуществам которой, довольно часто относится приемлемая стоимость, в сравнении с прочими зарубежными фирмами-конкурентами.

    Оглавление

  1. Преимущества и особенности немецкой продукции
  2. Топки Spartherm, обзор лучших моделей

Немецкий камин


Среди большого разнообразия, специалисты и профессиональные печники, выделяют различные бренды, а также печи и камины марки Spartherm, в данной статье мы рассмотрим основные преимущества и особенности немецких каминов, а также подробней ознакомимся с самыми популярными и востребованными моделями данного концерна.

Возможно вам также будет интересно прочитать данную статью из нашего тематического блога: «Печи и камины Lincar»

Преимущества и особенности немецкой продукции

Немецкие камины и печи, работающие на твёрдом топливе, имеют следующие характерные преимущества и особенности:

Фото камина

Преимущества

Описание

Классический немецкий камин

Дизайнерское исполнение

Немецкие камины имеют отличительные черты в своём дизайне и исполнении.

Часто, они достаточно простые, не имеют замысловатого декора, выполняются в духе минимализм, иногда в модерн и классика, реже – в авангард.

Камин в экологичной облицовке

Подходящие материалы

Материалы каминов которые производятся в Германии самые лучшие. Они идеально подходят для условий эксплуатации, имеют низкий коэффициент температурного расширения, хорошо переносят высокие температуры и перепады.

Бюджетность обусловлена использованием такого огнеупорного и лёгкого материала как сталь, если имеет место быть отделка, они выполняется керамикой. Конечно, ка и в любой другой классификации, существуют и дорогие Премиум линейки, в данном случае, в основе каминов и печей лежит чугун, а в качестве облицовки используются изразцы, керамогранит и природный камень.

Неотъемлемый элемент любой закрытой конструкции – это дверца, которая представлена в виде каркаса и литой стальной, чугунной пластины, которая в современных модификациях дополняется стеклокерамической вставкой.

Угловой камин с дровницей

Лучшие функции и технологии

Купить твёрдотопливный очаг можно для различных целей, в большинстве случаев его используют как отопительную систему, однако для некоторых – это декоративная составляющая, которая дополняет интерьер гостиной.

Если вы хотите большое, чем просто декор и отопление, рекомендуем присмотреться к моделям немецких производителей, которые ориентированные на установку в столовых и кухнях. Узнать их очень просто, так как основным дополнением к традиционной конструкции, служит варочная поверхность и духовой шкаф.

Также можно купить и классическую отопительную топку, которая будет более экономичной и эффективной. Лучше всего, отдавать предпочтение моделям, для работы которых можно использовать не только дрова, но и уголь, брикеты и пеллеты. Также самыми экономичными считаются модификации с камерой вторичного дожига и системой длительного горения.

Для того, чтобы стекло на дверце не пачкалось, на нём не оседала копоть и сажа, лучше всего приобрести современную модель с системой под названием «чистое стекло».

Трёхгранный камин с хорошей мощностью

Высокая мощность и КПД

Поскольку все зарубежные модели выпускаются с учётом основных потребностей покупателей, они гарантированно имеют высокую мощность.

Минимальный показатель в самых бюджетных, простых и классических модификациях, составляет от 2 до 6 кВт, в то время как у Премиум очагов, этот показатель ь возрастает сразу до 7-12 и более киловатт.

Немецкие камины и печи выбираются согласно КПД, который также имеет хорошее значение. Именно по этому параметру можно определить пользу выбранного агрегата, оптимальным считается значение, находящееся в пределах 80-90 процентов.


Немецкие печи-камины хоть и отличаются по своему дизайну, гарантированно имеют высокое качество, оснащены самыми передовыми и инновационными функциями, устанавливаются и размещаются в домах и на дачах на стандартных условиях, которые будет следующими:

  • Дымоход. Поскольку такие агрегаты работают на твёрдом топливе, которое в свою очередь, в процессе горения начинает выделять дым, углекислый газ, важно изначально продумать и установить в доме дымоход, через который будет производится отвод вредных веществ сразу на улицу, без возможности проникновения в помещение;
  • Фундамент. Не всегда очаг имеет небольшой вес, в том случае если его масса составляет более 500 килограмм, следует задуматься о том, чтобы возвести для конструкции дополнительный фундамент или хотя бы произвести усиление перекрытий стен, потолка и пола. При определении массы топки, учитывайте её вес вместе с облицовкой и порталом;
  • Изоляция. Поскольку в очаге горит настоящий огонь, важно изначально принять все необходимые меры по безопасности. Для этого, произведите изоляцию пространства на котором и около которого будет установлена печь или топка. Выполните облицовку стен и пола огнеупорными материалами, особенно это важно вделать в том случае, если камин будет установлен в деревянном доме;
  • Размещение. Не располагайте агрегат около дверных проёмов, окон и прочих источников возникновения сквозняков. Также при таком способе размещения, будет теряться большая часть тепла, понизится эффективность отапливания и КПД установки.
Немецкие печи-камины в зависимости от бренда, категории, линейки, могут выпускаться в различном расположении, таким образом, вы сможет подобрать вариацию, которая будет идеально вписываться в вашу гостиную, кухню или столовую.

Камины производства Германия, могут быть пристенного типа – их размер может варьироваться, так как очаг бывает массивным и громоздким или же напротив, высоким и узким. Островные модификации, вне зависимости от своих габаритов, будут занимать много места, поэтому помещение должно обладать необходимой площадью, от 20 квадратных метров.

Узкий мини камин на стекле

Каминная топка Германия в портале

Камин с выпуклым стеклом, полками и дровником

Немецкий камин в стиле модерн

Классическая облицовка плиткой и сталь, идеально сочетаются

Для небольшого дачного домика или второго этажа, идеально подойдёт угловая печь-камин или пристенная миниатюрная конструкция, с одной конфоркой и небольшой духовкой.

Если вы ставите на первое и основное место декоративную составляющую и не хотите, чтобы очаг занимал много свободного пространства, рекомендуем обратить внимание на встраиваемые и подвесные топки. Первый вариант комплектуется тематическим порталом, может быть установлен прямо в стену или перегородку. Вторая вариация – это камин, который с помощью крепежа, фиксируется к стене, однако для его установки возможно потребуется усиливать перекрытия, поскольку стена может не выдержать массы агрегата.

Хай-тек камин из стали

Угловой немецкий камин в гостиной

Топки Spartherm, обзор лучших моделей

Камин, Германия для которого – это страна в которой он производится – это безусловно такой популярный и востребованный в России и за рубежом бренд Spartherm. Если вы решили остановить свой выбор именно на данном производителей, заверяем вас, вы делаете правильный выбор. А для того, чтобы вы не запутались в большом, разнообразном ассортименте и линейках компании, рекомендуем ознакомиться с десятью самыми популярными вариациями топок и печей:

  1. Sppedy R, имеет полукруглое панорамное стекло, в основе лежит сталь, дополнена системой вторичного дожига, комплектуется зольником и опорными ножками. КПД 78 процентов, при мощности в 9 кВт, чего достаточно для обогрева 90 квадратов или 225 кубических метров жилой площади. Температуры дымовых газов до 336 градусов по Цельсию, при расходе топлива 3 килограмма в час;
  2. Mini Z1-10, в основе лежит котловая сталь, присутствует функция вторичного дожига газов. Стекло способно самоочищаться, под топкой расположена зольная камера. Имеет небольшие габариты, достаточно узкая, при мощности в 10 кВт. Этого хватает на обогрев 100 квадратных и 250 кубических метров жилого пространства. Выходные газы достигают температуры в 330 градусов, при расходе топлива за один час 3,3 кг;
  3. Speedy 1V, присутствует зольник, система самоочистки, камера вторичного дожига, в основе очага лежит высококачественная котловая сталь. Дверца имеет прямоугольную форму и комплектуется прямой и прозрачной стеклокерамической вставкой. 9 кВт мощности хватает на отапливание 90 квадратов и 225 кубических метров площади. Температура отработки составит 366 градусов, расход топлива за 60 минут – три килограмма;
  4. Varia Vz, фронтальный встраиваемый очаг, с большим панорамным прямым стеклом. Дверца открывается вверх и в сторону, к основным преимуществам относится высокая мощность 11 киловатт, при расходе топлива за час – 3,7 килограмма. КПД равен 78,4 процента, температура дымовых газов достигает 340;
  5. Arte U-70H, Узкий встраиваемый твёрдотопливный очаг, оборудованные топкой с трёх сторон ограждённой огнеупорными прозрачными стеклянными вставками. Это делает угол обзора максимально полным и выигрышным, при этом мощность топки составит 11 киловатт, при КПД до 78,5%, этого хватит на отопление 110 квадратных метров площади дома;
  6. Arte 3RL-100H, массивный и широкий очаг, для растопки используются дрова, а в основе лежит сталь. Топка с трёх сторон дополнена стеклянными стенками, которые хорошо переносят температуру нагрева, при этом показатель дымовых газов составляет 360. Мощность 11 кВт, коэффициент полезного действия достигает 78,2%, что позволяет отопить дом с площадью до 275 кубометров;
  7. Varia C-45H, ещё один узкий камин из стали, топка которого застеклена, внутренняя часть облицована шамотными плитами, имеются опорные ножки и зольник для чистки. Мощность составит 8 кВт, при КПД 82,1 процент, расход дров за 1 час работы – 2,7 кг;
  8. Varia 2LRH, имеет оригинальную форму, такой очаг угловой, дополняется выпуклым полукруглым стеклом, которое может располагаться слева или справа. Имеются опорные ноги, высоту которых можно определять и устанавливать индивидуально. Мощность топки – 11 киловатт, КПД – 80 процентов, Температуры дымовых газов равна 300 градусам, максимальная площадь обогрева составит 110 квадратных метров;
  9. Speedy RL, дополнена выпуклым огнеупорным полукруглым стеклом, номинальная мощность в 9 кВт – это идеальный показатель для обогрева 90 квадратных или 225 кубических метров площади. Топлива расходуется за один час работы на полной мощности, не боле трёх килограмм, КПД 78%;
  10. Arte X-FDH, двусторонний сквозной застеклённый отопительный агрегат, работающий на дровах. Дверца способна открываться как классически в сторону, так и вверх, показатель мощности следующий – 11 киловатт, коэффициент полезного действия – 78,2 процента, топка подходит для обогрева домов, с площадью до 110 квадратных метров.

Панорамное стекло обеспечивает хороший обзор

Пристенная классическая печь со стеклом с гранями

Чёрная каминная топка в белой облицовке

Сквозной двухсторонний камин

В данном видео ролике, рассказывается о том, как выполняется установка и монтаж своими руками немецкого камина Hark: