Зона ветрового подпора и высоты конька

February 1, 2019 просмотров: 883
  • купить камин


Дымоход – это неотъемлемая часть любого котла или печи, для работы которого используется твёрдое топливо. Зона ветрового подпора, с которой мы подробней ознакомимся в данной статье, напрямую отвечает за качество, эффективность работы отопительного агрегата, наличие тяги в трубе.

    Оглавление

  1. Конёк и высота дымохода
  2. Зона ветрового подпора и тяга

Высоту дымохода нужно рассчитывать


Для того чтобы зона ветрового подпора была выбрана и рассчитана правильно, нужно подробно ознакомиться со всеми особенностями строения и функционирования дымоходной вытяжки. При этом важно учитывать все изложенные в статье нюансы и советы, которые успешно используются в работе лучшими опытными печниками.

Конёк и высота дымохода

Перед тем как узнать, что такое зона ветрового подпора, необходимо ознакомиться с нормами и требованиями, предъявляемыми относительно дымохода, расстояний и длинны этой конструкции.

Конёк – это самая высокая точка всего дома, однако для того, чтобы конкретно ваш дымоход мог полноценно и на полную мощность функционировать, важно предварительно ознакомиться с требованиями и рекомендациями, предъявляемыми самим производителем к вашей дымоходной вытяжке.

Высота дымохода относительно конька крыши должна быть следующей:

Фото дымохода

Предъявляемые требования

Описание

Дымоход в правильном расположении

Правильное расположение 1

Если дымоход располагается не далее чем на 0,5 метров от конька крыши, значит, сам дымоход в этом случае должен иметь высоту не менее чем на 0,5 метра выше, чем конёк.

Высота дымохода над коньком

Правильное расположение 2

Если расстояние от конька крыши до места, в котором будет устанавливаться дымоход, составляет порядка 1,5-3 метра, то труба должна быть на одном уровне с коньком или немного ниже.

Выбор высоты дымохода

Правильное расположение 3

При расстоянии от конька крыши и до дымоходной трубы в 3 метра и более, высота определяется путём проведения линии под углом в 10 градусов.

Отдельно следует упомянуть и высоте дымоходной трубы в тех случаях, если крыша является полностью плоской. В этом случае оптимальный диапазон высоты составит от 1,2 до 1,4 метров.

Однако не всё так просто как может показаться на первый взгляд, ведь для полной уверенности в том, что дымоход будет полноценно работать и иметь правильный протяжённость являются только индивидуальные математические подсчёты.

Все опытные и профессиональные печники, применяют следующую формулу:

T=B-0,17p

Для того чтобы произвести максимально правильные и точные подсчёты, важно знать, что обозначают конкретные числовые и буквенные значения.

T-высоты трубы

B-высота конька крыши

p-показатель расстояния от крыши и до центральной части дымохода

0,17-является поправкой

Далее, вам потребуется измерить каждый из параметров и подставить их в данную формулу и тем самым определить, какое расстояние будет правильным и оптимальным в вашем конкретном случае.

Определение зоны ветрового подпора

Проект с зоной ветрового подпора

Можно рассмотреть данную формулу на конкретном примере и представить, что конёк дома имеет высоту в 2,5 метра, при показателе расстояния от конька и до середины дымохода в 1,6 метра. Значит, наша формула, если в неё подставить все необходимые значения будет выглядеть таким образом

T=2,5-0,17х1,6=2,228 метра.

Зона ветрового подпора и тяга

Зона ветрового подпора для дымохода – это очень важная составляющая, посредством которой обеспечивается эффективная работа всех механизмов данной конструкции. Этот показатель говорить о том, что рядом с вашим домом могут находиться и другие постройки на определённом расстоянии, каждая из которых будет иметь определённую высоту. Тем самым, своим неудачным расположением, может образовываться данная зона, которая в свою очередь, будет негативно сказываться на состоянии тяги и общей работе вашего отопительного оборудования.

Важно уметь правильно определять зону ветрового подпора, под неё попадают все объекты, в том числе не только постройки, но и деревья, которые находятся в зоне видимости, в том случае, если провести линию, которая будет иметь угол в 45 градусов. Линию необходимо проводить от самой высокой точки преграды.

Нарушить работу тяги может даже простое дерево, высота которого будет очень большой. Однако нарушения и зона подпора могут возникать не всегда, а только при определённой направленности потоков ветра и их силы. В этом случае, на данном участке будет образовываться пространство, в котором будет отмечаться повышенное давление и характерные завихрения.

Вследствие наличия зоны ветрового подпора, могут возникнуть самые различные неисправности и нарушения в работе котла. Например, тяга может стать обратной, в результате чего дым станет попадать в помещение, а это очень опасно для жизни и здоровья человека. Также тяга может стать небольшой, что станет причиной недостаточного обогрева помещений. Если же тяга усилится, КПД конструкции станет ниже, топливо будет быстро сгорать и затраты на работу и обслуживание агрегата существенно возрастут. Также, в случае попадания воздуха в трубу, в камине может подлостью погаснуть пламя, именно поэтому очень важно правильно подсчитать высоту дымохода, относительно расстояния зоны ветрового подпора и конька крыши.

Для этих целей нам также понадобится воспользоваться специальной формулой:

T=B/P+0,5

Теперь необходимо подробней ознакомиться с тем, что обозначает каждая буква и имеющееся в формуле числовое значение.

T-обозначает то, какую высоту имеет труба

B-говорит о высоте преграждающего участка

P-указывает расстояние от дымохода и до преграждающей зоны

0,5- числовое значение, которым обозначается поправка на расстояние от дымоходной вытяжки и до преграждающей зоны

Далее, вам необходимо, как и в первом случае произвести все необходимые измерения и подставить получившиеся числовые значения в представленную выше формулу. Таким образом, на выходе у вас получится показатель зоны ветрового подпора.

Для полного понимания и представления, мы приведём конкретный пример. Например, при высоте преграждающего участка в 15 метров, показатель расстояния от преграды и до центральной части дымохода составит 7 метров. Теперь вставим каждое значение и получим необходимый ответ:

15/7+0,5=2, 64 метра

Не стоит забывать о том, что для того, чтобы дымоходная вытяжка отличалась тягой работающей в необходимом темпе, важно правильно определить и высоту. Определение такого показателя как высота необходимо и в сочетании с имеющимися показателями зоны ветрового подпора. Для этого, увеличьте высоту дымохода, минимум на 0,5 метра, по отношению к выявленному числовому значению зоны ветрового подпора.

Что такое зона ветрового подпора

Оптимальные показатели расстояний и высоты

Угол для определения зоны подпора

Не менее важно знать о том, что такое тяга и как правильно её поддерживать. Тягой называют сам процесс, который сопровождается движением прогретых воздушных масс вместе с прогорающими газами. Образование тяги происходит за счёт разницы между давлениями, которые наблюдаются на улице и в помещении с отопительным агрегатом.

Очень важно найти золотую середину и добиться того, чтобы тяга работала, как положено – не слишком медленно и не очень быстро. Таким образом, помещение будет нагреваться равномерно, достаточно быстро, дым и вредные продукты горения не будут попадать в комнату, дрова будут сжигаться в достаточно экономичном режиме.

Если говорить о конкретных причинах, которые непрямую влияют на скорость продвижения газов, интенсивность и качество работы тягового механизма, то они являются следующими:

  1. Определяются за счет размера сечения труб дымохода;
  2. Зависит от того, какую высоту и протяжённость имеет дымоходная вытяжка;
  3. От времени года и погодных условий;
  4. Силы и направленности ветровых потоков;
  5. Температурного режима внутри и снаружи помещения;
  6. Температуры самих газовых масс;
  7. Конструктивных особенностей все дымоотводящей системы в совокупности.

Также существуют и менее распространенные причины, по которым тяга в дымоходе может работать неправильно. К ним относится то, какое топливо вы используете для работы, из каких материалов изготовлена сама дымоходная труба. Не менее важно, чтобы в помещение поступало достаточное количество воздушных масс. При выполнении анализа каждого из описанных выше показателей, можно своими руками и не прибегая к помощи профессионала улучшить интенсивность и уровень работы тягового механизма.

Самыми распространёнными причинами, по которым может возникнуть обратная тяга или понижение её эффективности работы, относится разница между температурными режимами отводящих газов и улицей, а также высота трубы. За счёт того, что холодные воздушные массы более плотные по своему составу в отличие от тёплых, они позволяют теплым подниматься вверх по дымоходной трубе. За счёт этого, образуется разница между давлениями, в результате чего и появляется благоприятная тяга.

Возможно, вас заинтересует следующая статья: «Эксплуатация дымоходов: требования и правила СНИП»

Важно отметить¸ что для того чтобы дымоход всегда имел хороший показатель тяги, необходимо ещё на этапе его возведения, оборудовать конструкцию надёжной и подходящей защитой, в роли которой выступает зонтик, который закрепляется на самом верху трубы.

Вы можете определить то, правильно или нет работает тяга в вашей печи или котельном оборудовании. Для этого, откройте поддувало и поднесите к открытой топке зажжённую спичку. Теперь обратите внимание на огонь, ели он интенсивно шевелится и дрожит, пытаясь тянуться вверх – это означает, что тяга работает правильно. Если же огонь остаётся неподвижным – это указывает на то, что тяги или вовсе нет, или она работает в обратном направлении!

Зона подпора около дерева и здания

Движение потоков воздуха

Если тяги нет или она обратная – это говорит о том, что до устранения неисправности и причины, категорически запрещается топить печку, поскольку весь дым и опасные газы в этом случае будут идти в помещение, а это опасно для жизни. Тяга может нарушаться или быть обратной из-за загрязнения трубы или неправильного её проектирования.

Чистка дымохода выполняется не реже чем 1 раз в месяц при регулярном использовании. Также для обеспечения хорошей тяги, необходимо располагать дымоход в вертикальном положении, труба должна возвышаться выше зоны ветрового подпора. При наличии наклонов и изгибов, необходимо выполнять их без сужений и с полным сохранением формы. Угол наклона будет плавным и составит не более 30 градусов, на участок не более одного метра в длину.

Кирпичный дымоход должен выполняться из качественного жаропрочного кирпича, без сколов и трещин, с фиксацией на специальный раствор. При этом кладка должна быть плотной, без нарушения целостности и герметичности конструкции.

Рекомендуем прочесть статью из нашего блога: «Дымоход из кирпича своими руками: как собрать»

О том, как правильно рассчитать и вычислить высоту дымохода, вы сможете узнать из этого видео:

Из этого видео ролика вы может узнать о том, что такое ветровой подпор: