Китайский камин

February 5, 2019 просмотров: 1632


При слове китайский камин, многие в первую очередь решают, что это топка, произведённая в данной стране, которая имеет бюджетную стоимость и сомнительное качество. Однако это далеко не так, поскольку под этим названием, в данном случае подразумевается не страна изготовитель, а стиль, который был зарождён в ней.

    Оглавление

  1. Отличительные особенности китайского стиля
  2. Цветовые решения, мебель, аксессуары и текстиль

Камин богатый декором


Китайский камин – это оригинальное и достаточно редко встречающееся стилевое исполнение, которое впервые зародилось ещё во времена династии Цин. Такие очаги имеют свои отличительные особенности, которые в данном сочетании и воплощении, вы не встретите ни в каком другом направлении.

Возможно, вас заинтересует следующая статья, расположенная в нашем тематическом блоге на сайте: «Камины в стиле минимализм». В ней также рассказывается о том, как воплотить это стиль вместе с камином в спальне, гостиной и любом другом помещении квартиры или частного дома.

Отличительные особенности китайского стиля

Китайские печи-камины – это не просто название, поскольку такие изделия встретить можно достаточно редко, в большинстве случаев, каждый очаг является уникальным и образуется, в результате длительной и кропотливой ручной работы мастеров и дизайнеров.

Камин в китайском стиле имеет следующие ключевые особенности, на которые вы можете опираться, в том случае, если у вас в планах, самостоятельно и без помощи дизайнеров воплотить в жизнь такой проект:

Фото китайского камина

Характерные особенности стиля

Описание и разъяснения

Оригинальный декор камина

Специфический декор и аксессуары

Аксессуары и декор выбираются особенно тщательно. Они в полной мере должны соответствовать заявленному стилю и относится к данной культуре. Не стоит брать классические предметы и устанавливать их на полках, всё это только испортит впечатление, внешний вид и сделает декор менее атмосферным.

Из натуральных материалов

Натуральные материалы

Все материалы, ткани и составляющие такого интерьера вместе с камином должны быть на сто процентов натуральными и экологичными.

Облицовка каждой поверхности выполняется похожими по своим характеристикам и цветовой палитре тонами. Для облицовки дровяного или газового камина используются только термопрочные составляющие.

Сочетается с низкой мебелью

Низкая мебель

Исходя из китайской культуры, в их интерьерах никогда не использовались массивные, громоздкие и высокие мебельные гарнитуры. Предпочтение всегда отдавалось небольшим группам, которые можно было с лёгкостью переставлять с одного места на другое и тем самым полностью изменять внешний вид комнаты.

Помещение с камином должно иметь много света

Много света

Поскольку эту стану ещё называют страной восходящего солнца, все интерьеры, в том числе и китайский, должны вносить его в большом количестве.

Для установки каминов выбирается просторное и самое светлое помещение в доме или квартире. Желательно, чтобы в нём были большие и широкие панорамные окна, которые будут завешиваться лёгкими и полупрозрачными шторами.

Именно естественное освещение играет основную роль, однако не стоит пренебрегать и искусственным. Каждый закуток и угол гостиной должен быть хорошо освещён.

Китайский камин традиционно – это очаг, в котором горит настоящий огонь, именно такой очаг в полной мере соответствует лучшим традициям такой древней и почитаемой культуры как ин-янь. Однако в данный реалиях и условиях, не всегда есть деньги, время и возможность на то, чтобы установить в доме или в квартире настоящий дровяной очаг. Но и из такой ситуации есть вполне разумный выход, за счёт большого и разнообразного ассортимента отечественных и зарубежных производителей, возможностей творческих мастерских, можно разместить у себя в жилище современный электрокамин, работающий от электричества. Также очень популярны и биокамаины, работающие на экологичном топливе биоэтаноле. Он при горении не выделяет вредных и опасных для здоровья продуктов горения, поэтому для него не нужен дымоход. Ещё один вариант с горящим в очаге огнём – это газовый камин, он может быть установлен как в доме, так и в квартире, однако на его установку необходимо получать разрешения и устанавливать дымоотвод.

Китайский камин – это выгодное сочетание цветов, мебели, форм и размеров, которые в совокупности образуют уникальный и неповторимый образ, подробней с которым вы сможете ознакомиться в фото и видео, представленными в данной статье.

Китайские печи-камины отличаются одновременной простотой и оригинальностью, которая заключается в оформлении порталов. Для каминных порталов характерно использование следующих материалов:

  1. Дерево. Используются самые лучшие и уникальные древесные породы, которые могут, как полностью сохранять свой рельеф и структуру, просто обрабатываясь лаком, так и полностью окрашиваться краской. Поверхность бывает как глянцевая, так и матовая, ценится ухоженный внешний вид без эффекта состаренности. Из дерева может выполняться полная или частичная облицовка каминного портала, а также различные объёмные узоры, колоны с росписью, иероглифами, резьбой. Если вы планируете использовать дерево для облицовки дровяного очага, необходимо располагать такие вставки как можно дальше от открытого пламени и предварительно обработать материал специальной термостойкой пропиткой ;
  2. Гипс. Используется для различных мелочей, таких как фрески и объёмные узоры. Сделать такой декор можно и своими руками, предварительно сделав заготовку определённой формы и залив туда подготовленный раствор;
  3. Керамика. Позволяет выполнить облицовку, как всего портала, так и выборочно, определённых его частей. Важно чтобы керамика также была огнеупорной, также как более дорогую альтернативу данному материалу, можно использовать керамогрранит, он более долговечен;
  4. Изразцы. Самый популярный и часто встречающийся вариант, особенно если рассматривать эпоху китайского искусства династии Цин. Камины, облицованные изразцами достаточно оригинальные и яркие, с помощью такого покрытия, можно выложить на поверхности портал различные рисунки, иероглифы, изображение сакуры и прочие, тематические картинки и образы;
  5. Камень. Эта разновидность облицовок относится к разряду самых дорогих и стоит на одной планке вместе с изразцами. В зависимости от возможности и пожеланий, вы можете подобрать и купить как природный камень (мрамор, гранит, талькохлорит и т.д.), так и искусственные и более бюджетные аналоги;
  6. Краска. Достаточно бюджетный вариант, который ко всему прочему очень прост в реализации. Так как окрашивание каминного портала, даже несколькими оттенками не занимает много времени.

Гипсовый камин в китайском стиле

Облицовка природным камнем

Простой и лаконичный китайский камин

Биокамин простой формы

Стильно и оригинально будет смотреться как традиционный камин в китайском стиле, проработанный в двух оттенках, чёрном и белом по подобию ин-янь. Также можно добавить в такой интерьер и более яркую и контрастную нотку, например сиреневый или красный оттенок.

Требования к каминному порталу китайском стиле:

  1. Простые формы без излишеств, без большого количества мудреных узоров и завитков;
  2. Отсутствия большого количества оттенков. Лучше всего, если для оформления портала будет выбрано 2 тона, максимум 3. Самыми популярными оттенками является: чёрный, белый, серый, красный, коричневый;
  3. Основной акцент делается на отопительном агрегате, он должен быть роскошным и выдержанным, общий фон по сравнению с ним будет более однотонным и примитивным;
  4. Не стоит размещать большое количество аксессуаров, поскольку они создадут ощущение перегруженности и отведут внимание от очага;
  5. Камин чаще всего выбирается именно открытого типа и не устанавливается на противоположной стене с зеркалами, отражающими поверхностями, поскольку считается, что таким образом огонь и весь домашний уют поглощается. Также не стоит устанавливать рядом камин и источники воды, поскольку они являются противоположными стихиями.

Оригинальный китайский камин из чугуна

Настенный биокамин за 168$ с алиэкспресс, Российский аналог Wild Flame Дарго

Китайский биокамин с алиэкспресс за 40$, аналог Wild Flame Леон

Биокамин с сайта алиэкспресс за 45$ аналог Kratki Tango 1

Биокамин с Китая, стоимостью в 65$, похожая модель на российском рынке Wild Flame Сан-Диего

Цветовые решения, мебель, аксессуары и текстиль

Китайский стиль подразумевает под собой не просто правильный подход к оформлению камина, но и выбор подходящих напольных покрытий и материалов для облицовки стен, потолка. В данном случае они будут следующими:

  1. Пол чаще всего устилается ламинатом или паркетом. Приветствуется натуральный древесный массив природных оттенков, с глянцевой поверхностью и прослеживающейся структурой и рисунком дерева. Как альтернативный вариант, для пола можно подобрать плитку спокойных, ненавязчивых оттенков, с полным отсутствием рисунков и цветовых переходов;
  2. Стены – это прекрасная возможность расставить более яркие и интересные акценты. Часто выбираются именно узорчатые обои, на которых будет нанесён цветочный принт, различные узоры. Можно наклеить на одну стену фотообои с изображением тематической природы, сакуры, пейзажей или архитектуры. Если в помещении планируется большое количество аксессуаров, то лучше отдать предпочтение однотонным и неброским стенам;
  3. Потолки преимущественно остаются нетронутыми и окрашиваются белой краской. Однако можно встретить и более интересные и неординарные решения, например многоярусные потолки или узоры, из гипса наклеенные по периметру потолка.

Гостиная с камином в китайском стиле

Готовый каминокопплект в китайской стилистке

Белый китайский очаг

Украшение китайского камина

Электрокамин в сочетании с картиной и прочим декором

Что же касается китайской мебели, то при её выборе, рекомендуем воспользоваться следующими советами:

  1. Вся мебель очень миниатюрная и не громоздкая. Её можно передвинуть с одного места в другое своими силами;
  2. В основе мебельных гарнитуров лежит натуральный древесный массив, текстиль;
  3. Можно установить и более вместительные решения, например встраиваемые шкафы, которые напоминают стену и скрывают в себе большое количество полок;
  4. В гостиной можно установить миниатюрные диванчики и кресла, столик с раскладным механизмом;
  5. Техника часто не устанавливается на пол и мебельные гарнитуры, а подвешивается. Тем самым такое решение не занимает большое количество свободного пространства;
  6. Можно использовать и открытые пристенные шкафчики и стеллажи для книг и различных аксессуаров;
  7. Если в помещении или мебели присутствуют дверцы, лучше, если они будут раздвижными.

Текстиль и аксессуары, дополняющие гостиную или любое другое помещение с китайским камином, будут следующими:

  1. Шторы на окнах могут быть однотонными или дополняться тематическими рисунками и принтами, можно подвесить фотошторы с сакурой или пейзажами Китая. Дополнить образ можно с помощью нежного и полностью прозрачного тюля;
  2. Дополнить интерьер и сделать акцент на камине, можно с помощью освещения. Это могут быть как потолочные светильники правильных форм, так и изящные хрустальные люстры, свисающие на приличную длину. На полу устанавливаются бра на тонких ножках, с массивным симметричным верхом. Большой популярностью пользуются и встроенные точечные потолочные светильники;
  3. Аксессуары весьма разнообразны. Это могут быть классические книги, свечи в подсвечниках, тематические настенные картины, открытки и фотоснимки в рамках с иероглифами. На полу и полках можно разместить расписные массивные вазы с цветами и без, над камином можно разместить деревянную полку, широко используются зеркала, статуэтки Буды и прочей символики (светильников в виде фонарей, бумажных фонариков и т.д.).

Выбираются простые и естественные оттенки

Подвесной миниатюрный очаг

Китайский камин с качественной имитацией огня

Облицовка камина изразцами

Камин в китайском стиле – это лучшее решение для тех, кто ценит во всём оригинальность и неповторимость. Таким очагом вы сможете украсить не только гостиную, но и столовую, спальню. Часто, китайский стиль выбирают для тематических заведений, офисов, ресторанов, зон отдыха.

В данном видео ролике показываются китайские электрокамины: