Экологический камин: стиль и реализация

February 15, 2019 просмотров: 2367
  • купить камин


Сегодня, люди во всём мире стараются отдавать предпочтение натуральной и так называемой эко продукции, которая не просто не вредит их собственному здоровью, но и более того, не сказывается негативно на окружающей среде, экологии и природе. Экологический камин – это отличный вариант, который может быть выполнен в таком стиле.

    Оглавление

  1. Особенности и преимущества экологического стиля
  2. Формирование экологического стиля

Варианты экологичных каминов


Экологический камин – это понятие, которое можно трактовать различными образами. Многие, подразумевают под этим словом сам очаг, а именно биокамин, который как вы знаете, работает без дымохода и считается безопасным и нетоксичным.

Однако в данной статье мы расскажем о самом стиле, который будет формировать экологическую составляющую, конечно, его можно дополнить био очагом, что сделает его вдвойне полезным и уместным в таком интерьере.

Рекомендуем также прочесть данную статью из нашего тематического блога на сайте: «Камин ампир: стиль, особенности и фото»

Особенности и преимущества экологического стиля

Эко камин, как уже говорилось ранее – это неотъемлемый атрибут для тех, кто ставит упор на экологию и хочет, чтобы его дом, квартира полностью соответствовала самым строгим требованиям.

Если вы хотите чтобы у вас дома находился именно такой камин, который будет гармонично сочетаться с общим интерьером, рекомендуем учитывать следующие правила и советы:

Фото каминов

Советы и рекомендации

Подробное описание

Камин в просторном помещении

Много свободного пространства

Этот стиль подразумевает под собой наличие большого количества свободного пространства.

Для реализации такого проекта, лучше всего выбрать самое просторное помещение в доме или квартире. Поэтому, часто, такие очаги можно встретить в интерьере гостиной или студии.

Большие окна и много света

Наличие естественного освещения

Для того, чтобы каждый элемент, в том числе и сам камин, выглядел стильно и гармонично, лучше всего позаботится о наличии в светлое время дня большого количества естественного освещения.

Поэтом не стоит навешивать на окна плотные и тёмные шторы, лучше обойтись рол-шторами или прозрачным тюлем.

В основе только натуральные материалы

Только безопасные и натуральные материалы

Поскольку пометка эко напрямую свидетельствует о том, что такое направление является гарантированно безопасным и натуральным, каждый элемент в нём должен соответствовать данному требованию.

Не стоит устанавливать мебель или выполнять облицовку каминного портала теми материалами и покрытиями, которые не соответствуют данному критерию. Поскольку для такого направления и его реализации используются природные компоненты, он считается один из самых привередливых и дорогих.

Сочетание натурального и светлого исполнения

Преобладание светлых оттенков

Для того чтобы сохранить простор помещения, большое количество естественного освещения, сделать комнату ещё более просторной, лучше всего остановить свой выбор на светлых оттенках, которые при желании можно разбавить несколькими более яркими, насыщенными и контрастными.

Однако, для того чтобы такой интерьер выглядел гармонично и уравновешенно, лучше всего использовать в нём не более 4-5 оттенков, которые будут находиться в близком цветовом спектре.

Эко стиль и камин – это одно из самых популярных и часто реализуемых направлений за рубежом, поскольку и именно там, сейчас как нельзя актуально и можно пользоваться натуральными продуктами, материалами, которые не вредят здоровью, не оказывают негативного воздействия на окружающую среду.

Экологический камин в свою очередь, также как и сам стиль, имеет следующие преимущества:

  1. За счёт преобладания большого количества светлых оттенков, он делает помещение очень светлым и максимально его увеличивает на визуальном уровне;
  2. Отличается долговечностью, поскольку в основе камина, мебельных гарнитуров и всевозможных облицовок лежат только натуральные материалы, с минимальной обработкой различными лаками, красками и прочими химическими составляющими;
  3. Очень простой в исполнении и реализации. Для того чтобы воплотить в реальность такое решение, необходимо просто составить проект, в котором будут присутствовать подходящие светлые цвета, натуральные материалы;
  4. Для таких интерьеров, люди часто используют подходящие очаги, которые называются биокаминами. Также, многие считают, что к разряду топок с пометкой эко относятся и традиционные твёрдотопливные печи, для растопки которых используются дрова.

Экологические камины вы можете найти в нашем интернет-магазине и купить их с доставкой по Москве и области. Также как альтернативный камин, вы можете отдать предпочтение более функциональной газовой или твёрдотопливной топке, которая станет не просто украшением, но и будет вырабатывать тепло, что позволит использовать такой агрегат, как в качестве основного, так и второстепенного источника отопления в доме.

Для квартир идеальным решением станет покупка электрокамина, поскольку он работает от сети со стандартным напряжением, не имеет дымохода и не выделяет в воздух вредных веществ и продуктов распада, его также в определенной степени можно причислить к разряду экологических.

Биокамин в эко интерьере

Каменный камин в экологичном стиле

Декоративный эко камин

Просторная гостиная с камином в эко стиле

Сочетание эко и минимализм стиля

Самый простой и бюджетный вариант камина для такого стиля и интерьера - это фальш-камин, который может собираться из любых материалов, в том числе и горючих. Такой очаг полностью декоративный, в нём не может гореть огонь, однако своими руками можно создать подходящую имитацию огня, с помощью светодиодной гирлянды, фотообоев или керамических поленьев.

Формирование экологического стиля

Перед тем, как экологические камины купить, или сделать своими руками, необходимо получить общее представление и всю необходимую информацию о том, как облицевать и оформить ту или иную часть интерьера, в том числе и сам очаг.

Экологический или эко камин будут иметь следующие характерные особенности:

  1. Портал будет иметь простую форму, без излишних узоров и излишеств;
  2. Для оформления портала выбирается 1-2 светлых оттенка. Часто преобладают бежевые, кремовые, песочные, телесные тона;
  3. Топка достаточно большая, полностью открытая или дополненная прозрачной стеклянной дверцей;
  4. Для сборки и облицовки каменного портала, чаще всего используются такие природные материалы как: камень (мрамор, гранит, талькохлорит, все ценные древесные породы;
  5. Выполнить частичную облицовку очага можно с помощью изразцов, в основе которых лежит глина, поэтому такой материал также относится к категории с пометкой эко;
  6. Под камином можно разместить деревянную функциональную полку.

Но, экологический стиль – это не только сам камин, но и то, каким образом будут выполнены стены, пол и потолок. К ним предъявляются следующие требования:

  1. Потолок, часто остаётся классическим однотонным. Он окрашивается в белый, кремовый или светло-серый оттенок. Потолочные плинтуса используются классические прямые, без узоров;
  2. Для пола можно использовать паркет или ламинат, уложить дерево. Лучше, если пол также не будет очень тёмным, на его поверхности будут отсутствовать рисунки и узоры. Наиболее гармонично смотрится паркетный пол, на каждой дощечке которого прослеживается характерный рисунок и узор структуры дерева;
  3. Пол можно покрыть прозрачным лаком, для того, чтобы материал сохранил свою привлекательность и аккуратность надолго;
  4. Стены обязательно должны быть светлее пола как минимум на 2 оттенка. Их поверхность также преимущественно однотонная, без узоров. Можно использовать деревянные панели, декоративную штукатурку, с помощью которой можно придать поверхности неоднородность и слега шероховатую структуру.

Для того чтобы эко стиль был не таким блеклым и скучным, можно добавить в него несколько более ярких и насыщенных оттенков и с их помощью акцентировать внимание на камине или другом элементе, детали. Самыми популярными оттенками, являются все тона зелёного, коричневого.

И конечно, экологический стиль в интерьере – это ещё и мебельные гарнитуры, к которым предъявляются следующие требования:

  1. Мебель обязательно должна изготавливаться из натуральных материалов;
  2. В таком стилевом направлении как эко, преобладают мебельные гарнитуры, выполненные из натурального древесного массива;
  3. Также как вариант, можно использовать плетеную мебель, тематические столики, коконы, подвесные качели;
  4. Внешний вид достаточно большой и не содержит в себе излишеств. Возможно присутствие резьбы по дереву, небольшого количества узоров и орнамента. При этом все мебельные гарнитуры будут иметь простую и симметричную форму;
  5. Для тех, кому позволяют финансы, можно сделать подходящую мебель на заказ. Например, столешницы на кухне, каминный портал, стол и другие гарнитуры можно сделать из натурального камня;
  6. Как более бюджетный вариант, можно покупать мебель, которая имитирует различные древесные породы или сделана под камень;
  7. Помимо дерева, натурального камня, можно отдать предпочтение таким имитациям как искусственный камень, МДФ, всевозможным панелям и т.д.

Облицовка камина натуральным камнем

Дровяной эко камин и полки с дровами

Экологический камин в студии

В целях удобства, можно установить около камина удобный мягкий диван, который будет иметь деревянный каркас, вставки из массива дерева, но основная часть его будет представлена мягкой обивкой. Часто в таком эко интерьере можно увидеть и элементы, выполненные из полностью прозрачного стекла – это могут быть всевозможные дверцы шкафчиков, столешницы у столов.

Для создания максимальной целостности и гармонии в таком экологичном интерьере, важно не пренебрегать аксессуарами и всевозможными дополнениями:

  1. Шторы используются очень лёгкие, практически прозрачные. Заменить их можно с помощью деревянных жалюзей, роллетов, которые позволяют, как полностью открыть, так и закрыть окно. Ткани для штор выбираются натуральные (хлопок, шёлк), поверхность однотонная, кое-где может прослеживаться цветочный принт;
  2. В вечернее время важно чтобы в помещении присутствовало подходящее искусственное освещение. Оно реализовывается с помощью одного светильника, который подвешивается на потолок. Также отдать предпочтение можно нескольким точечным или поворотным светодиодным светильникам. На пол устанавливаются торшеры, на стенах закрепляются бра, допускается использование настольных ламп простых форм;
  3. На пол укладывается ковёр со средним ворсом, около камина можно положить шкуру животного, кровать или диван укрывается красивым пледом, на котором можно поставить акцент;
  4. На стенах могут присутствовать большие зеркала, в рамах правильных геометрических форм, заменить их можно тематическими картинами, с изображением натюрмортов или природы.

Камин из натуральных материалов

Эко гостиная с камином

Эко исполнение и использование тематического декора

Дровяной камин тоже относится к категории эко

Экологический камин – это не просто камин, находящийся в подходящем интерьере. Это прежде всего гармония в каждой детали и стиль жизни, который нужно действительно любить и понимать.

В данном видео, вы сможете подробней ознакомиться с эко стилем: