Газовые бездымоходные котлы: двухконтурные для обогрева дома

January 11, 2019 просмотров: 661
  • купить камин


Бездымоходный газовый котёл – это выгодное решение не только для домов и дач, но и для классических квартир, расположенных на любом также. Такие двухконтурные газовые котлы без дымохода, позволяют выполнить эффективный обогрев дома и при этом не тратить много денег, а также использовать такой прибор, без извещения газовых и прочих коммунальных служб, подготовки документов, получения разрешений.

    Оглавление

  1. Принцип работы и преимущества
  2. Теплообменник, мощность и камера сгорания

Настенный газовый котёл


Бездымоходный газовый котёл – это функциональный отопительный агрегат, который помимо своей классической обогревательной функции, способен подключаться к различным системам дома и тем самым обеспечивать ещё большую эффективность и продуктивность, открывать перед людьми новые возможности.

Рекомендуем также прочесть следующую статью из нашего тематического блога: «Деревянный камин: разновидности, установка в квартире»

Принцип работы и преимущества

Котёл, дымоход у которого полностью отсутствует или есть, но очень простой, имеет ряд своих уникальных конструктивных особенностей, определённый принцип работы, о котором мы расскажем далее.

Поскольку для работы такого отопительного агрегата используется газ, основным требованием является наличие подключённого к прибору баллона или наличие уже проведённой газовой магистрали. Также, хоть из названия и следует что такой котёл бездымоходный, всё же он имеет дымоход, но в сравнении с другими большими, сложными и массивными системами он очень простой.

Для того, чтобы сделать такой очаг ещё более полезным и мощным, отопить с его помощью большой дом, можно подключить его к радиаторам отопления и тем самым преобразовать в системы с водяным контуром. Обогрев в этом случае будет осуществляться за счёт циркуляции и прогревания холодной воды в батареях каждой комнаты. Таким же образом, можно получить и горячую воду в доме.

Водяной контур – это открытие новых возможностей, так как с его помощью можно не просто традиционно обогревать комнаты, но и дополнить их тёплыми полами, радиаторами и конвекторами. Также, для обеспечения бесперебойной работы очага, рекомендуется оборудовать системы особым насосом с принудительной циркуляцией.

Двухконтурный газовый бездымоходный котёл состоит из следующих элементов:

  • Магистрали или системы подачи газов;
  • Теплообменника, по которому продвигается прогретая вода и циркулирует;
  • Обратным контуром отопления;
  • Входным элементом, посредством его, в систему поступает холодная вода;
  • Выходным элементом, который используется для того, чтобы вывести и использовать уже горячую воду для различных бытовых нужд и целей.

Такие системы дополняются сразу двумя контурами, каждый из которых не связан друг с другом. Это позволяет использовать из по отдельности и для различных нужд. Такая вариация может дополняться теплоносителем, в отличие от одноконтурных, которые максимум, могут использовать для для одновременного обогрева и получения горячей воды с помощью такого приспособления как бойлер, которое приобретается отдельно.

Самыми экономичными и бюджетными вариациями являются те, которые имеют бойлер с косвенным нагревом, за счёт чего образуется замкнутая локальная рециркуляция. Таким образом, вы сможете оснастить свой дом не просто горячей водой, но и получать её нагретой до определённой температуры, просто открыв кран. К недостаткам относится громоздкость таких систем, за счёт чего они не впишутся в небольшие дома и квартиры. При этом, цена на изделия выпускающиеся известными и проверенными брендами не всегда самая низкая и доступная.

Мини газовый очаг

Бездымоходный газовый котёл

Котёл без сложного дымохода

Газовый котёл для дома и дачи

Перед тем, как купить котёл бездымоходный, рекомендуем ознакомиться более детально и подробно со всеми его положительными качествами и эксплуатационными возможностями:

  1. Двухконтурные вариации современного образца отличаются своими средними, а в некоторых случаях достаточно миниатюрными габаритными размерами. За счёт этого, такой агрегат легко помещается даже на самой небольшой и стандартной кухне или в специальном отведённом подсобном помещении;
  2. Функционал таких очагов очень большой и разнообразный. Это не просто отопительный прибор, но и возможность подключения к водяной рубашке для обогрева большой площади. При наличии бойлера, можно получить воду для бытовых целей;
  3. Отличаются экономичностью. Владелец дома может сам по мере необходимости использовать такое котельное оборудование, тем самым снижается расход ресурсов;
  4. Поскольку двухконтурные вариации имеют простой перечень составляющий, в отличие от одноконтурных котельных установок, монтаж можно произвести своими руками и не прибегая к помощи мастера.

Закрытый газовый котёл

Линейка бездымоходных котлов

Котёл с коаксиальным дымоходом

Подключение к водяному контуру

К недостаткам данной вариации относится то, что она не способна выполнять несколько действий одновременно. Например при выполнении отопительной функции, вы не сможете получать горячую воду. Также, нагрев воды происходит не сразу, а постепенно. При этом чем меньше размер резервуара для залития и хранения воды, тем в меньшей степени вы сможете обеспечить свой дом или квартиру горячей водой. При использовании такого котла, важно помнить, что например, при использовании воды на кухне, её может не хватить тому, кто в данный момент моется в ванной.

Теплообменник, мощность и камера сгорания

Если вы решили купить бездымоходный газовый котёл, рекомендуем выбирать подходящую модель, опираясь на такой параметр как мощность, которая должна подходить для конкретного дома ил квартиры, жилой площади.

Определение мощности выполняется по следующим рекомендациям и инструкциям:

  1. Если говорить о стандартах и общем мнение специалистов, то на обогрев 10 квадратных метров жилой площади, уходит около 1-1,5 кВт мощности. При этом потолок должен быть стандартным и иметь высоту не более 3 метров;
  2. Получившийся показатель мощности, необходимо увеличить, в среднем на 15-25 процентов, так как в процессе обогрева тепло может теряться если в доме очень холодно, на улице большой минус, периодически открываются окна, входные двери и наблюдаются сквозняки;
  3. Подробней ознакомиться с тем, какую максимальную и минимальную мощность имеет ваш котёл, можно в прилагающихся инструкциях и технических характеристиках к прибору;
  4. Большую роль играет такой показатель как производительность отопительного агрегата, она также указывается в стандартной документации. Также, важно учитывать и то, настолько долго и в каких объёмах у вас будет подогреваться горячая вода, какое количество точек водозаборов вы собираетесь подключать и использовать.

Одноконтурный бездымоходный котёл имеет и ещё одно существенное отличие от двухконтурного. Он может оборудоваться вторичным или битермическим теплообменником. Первый – это изогнутая труба, которая имеет витки, объединённые с пластинками имеющими рёбра. В качестве дополнения такой системы используется выходной и входной патрубок, вода в данном случае нагревается посредством вторичного теплообменного элемента, который находится в нижней части под топкой.

Первичный и вторичный контур также отличаются по своим температурам. В первичном, вода прогревается не более чем на 80-90 градусов по Цельсию, вторичный имеет ещё более низкую температуру, не превышающую 60-65 градусов. Теми самым, вы не сможете обжечься о такую трубу даже при случайном прикосновении, а при необходимости, трубу относящуюся к первичному контуру можно утолстить или дополнительно защитить.

Двухконтурный газовый котёл

Котёл в частном доме

Установка котла с бойлером

Если в процессе длительной эксплуатации вам необходимо прочистить определённый участок трубы, можно просто прогнать воду. Если же загрязнение более сложное, не нужно разбирать и демонтировать всю конструкцию, достаточно просто открутить необходимый узел и после чистки подсоединить его на первоначальное место.

Битермальные конструкции имеют более бюджетную стоимость, в отличие от первичный. Первичные же в свою очередь могут дополняться электромеханическим клапаном. Битермальный теплообменный носитель имеет следующие особенности:

  1. Он представлен в качестве одного, объединённого узлом теплообменника;
  2. Состоит из четырёх патрубков, два из которых – это ГВС и вторые два – подключаются к отопительному контуру;
  3. Патрубки отличаются ячеистой структурой, циркуляция воды осуществляется и контролируется с помощью центрального канала;
  4. Небольшие габариты и аналогичный вес, при этом, очаг не оборудуется трёхходовым краном и дополнительной разводкой;
  5. Цена на установку и само оборудование с таким теплообменником ниже, чем прочие модели и вариации;
  6. Вода способна нагреваться, но в одном из контуров она находится в неподвижном состоянии, исходя из чего, на внутренних стенках трубы образуется слой накипи. Каналы дополняются небольшим и узким просветом.

Даже в том случае если контур закрытый, вода в нём продолжает регулярно нагреваться до максимально высоких температур. Поэтому, в том случае если вы решите открыть кран, не подставляйте руки под воду сразу, так как из крана может политься кипяток.

Недостатком двухконтурной системы, в сравнении с одноконтурными котлами, считается сложность таких агрегатов, они дополняются различными трубами и разводками. В результате чего, часто остаются не герметичные участки, которые могут стать причиной возникновения протечек воды.

Система отопления в доме

Принцип работы водяного контура

Котёл и коаксиальный дымоход

Камера сгорания может отличаться по своему типу, разновидности. Исходя из этого, они могут быть:

  1. Открытого типа. Воздух поступает в очаг прямо из комнаты. Все отработанные газы вводятся через дымоход. К преимуществам разновидности относится из экономичность, поскольку изделия не дополняются вентиляторами, за счёт этого, в разы снижается уровень шума. Для того чтобы установить такое котельное оборудование, необходимо воспользоваться услугами профессионала, так как тяга в данном случае, также как и вентиляция, должны находится в исправном и рабочем состоянии. Исходя из этого, котлы с открытой камерой сгорания стоят дороже;
  2. Закрытого типа. Такие вариации являются более эффективными, воздух в этом случае забирается прямо с улицы, посредством наличия принудительной вентиляции. Подключить такой очаг можно к коаксиальному дымоходу, за счёт чего, произвести монтаж можно не только в доме, но и в квартире. К недостаткам относится то, что в холодное время года, дымоход может обледенеть, так как внутри него образуется большое количество конденсата, который необходимо с своевременно отводить.

В данном видео ролике, представлен обзор на газовый парапетный напольный бездымоходный котёл Лемакс Патриот: