Камин винтаж: в интерьере + фото

January 30, 2019 просмотров: 1799
  • купить камин


Винтаж – это слово сегодня мы слышим очень часто, если говорить об истоках такого стиля, то он получил своё начало во Франции. Сегодня, камины и интерьеры в стиле винтаж встречаются достаточно часто, поскольку они имеют несложную и не очень дорогую реализацию.

    Оглавление

  1. Общее представление о стиле винтаж
  2. Наполнение интерьера в стиле винтаж

Сочетание дерева и камня


Винтаж камин – это особенный агрегат, для которого присущи определённые черты и характеристики, такие очаги очень стильные, изысканные и при этом неброские и домашние. Много лет назад, данный стиль, говорил не просто о достатке хозяев, но и об их утончённом вкусе и умении разбираться в мелочах. Если говорить о том, когда именно зародилось это стилевое исполнение, то это будет приблизительно конец девятнадцатого и начало двадцатого века. Несмотря на это, такое исполнение будет уместно смотреться и в теперешних современных домах и квартирах.

Рекомендуем также прочесть данную статью из нашего блога: «Дымосос для камина: разновидности и преимущества»

Общее представление о стиле винтаж

Камин в стиле винтаж, будет выглядеть максимально гармонично и целостно. Однако перед тем как приступить к его реализации и оформлению, рекомендуем более детально и подробно ознакомиться с его основными характеристиками и ключевыми особенностями:

Фото камина винтаж

Характеристики стиля

Общее представление, описания

Создаёт ощущение обжитости

Обжитый

Каждый квадратный метр такого интерьера вместе с камином нужно правильно задействовать.

Должно присутствовать подходящее наполнение, которое создаст необходимый уют и комфорт.

Выполнен в выдержанном стиле

Выдержанный

Все предметы, мебель и прочие составляющие будут очень выдержанными. Каждый предмет и аксессуар при этом, будет иметь многолетнюю, свою уникальную и интересную историю.

Допускается украшение старинными мебельными гарнитурами, антикварными вещами, соседями которых могут быть домашние кинотеатры, ЖК телевизоры и другая современная техника.

Прослеживается простота во всём

Простота

Не стоит отдавать предпочтение очень изящным и переполненным различными узорами, сложными формами объектам.

Лучше всего установить в помещении простую и функциональную мебель из натуральных материалов, с множеством полочек, шкафчиков и стеллажей.

В основе лежат экологичные и натуральные материалы

Экологичные и натуральные материалы

В качестве облицовки, каминного портала, напольных покрытий, а также для изготовления мебели, используются только натуральные и экологичные материалы.

К ним относится дерево, керамика и кованые элементы, которые придают помещению необходимый облик. Очень важно обратить внимание на тип поверхности, она не должна быть очень ухоженной, глянцевой или лакированной. Напротив, предпочтение в данном случае отдаётся эффекту состаренной поверхности, потёртостям, неровностям, характерному рисунку дерева.

Винтаж – это камин, который должен гармонично сочетаться с общим интерьером помещения. Для этого, важно дополнить очаг и мебель в гостиной, спальне подходящими и тематическими аксессуарами. Это могут быть сухие букеты цветов, при этом они не должны быть очень большими, в данном случае, эффект достигается за счёт их контрастности по сравнению с камином и общим фоном, мебельной группой. Букетики не должны быть чопорными, допускается лёгкая небрежность, растрёпанность. Готовую цветочную композицию можно поместить в красивую хрустальную или кованую вазу.

Камин в стиле винтаж также дополняется и другими аксессуарами и декором, к этой категории относятся любые старинные предметы, на которых будут виднеться не ярко выраженные надписи, которые могут быть местами стёрты. Купить такие предметы можно в ломбардах, у скупщиков и на рынках.

Дизайн каминов, стили которого отличаются, можно воплотить в винтажное состояние, как с помощью тематических аксессуаров, так и дополнив камин подходящим фоном. Оба варианта отличаются по способу реализации и имеют место быть.

При выборе вариант, очень важно понять, что для вас более приемлемо и доступно в данный момент. Если вы хотите воплотить стиль винтаж с помощью изменения общего фона в помещении, важно знать, что в этом случае вам придётся делать самый настоящий ремонт, который не будет дешёвым.

Более бюджетным и простым способом, является воплощение данного стилевого исполнения с помощью расположения тематических аксессуаров и декора.

Простой камин в стиле винтаж

Камин с эффектом потёртости

Камин в гостиной в стиле винтаж

Облицовка штукатуркой и плиткой

Готовый очаг в стиле винтаж

Если вы решили внести изменения, рекомендуем воспользоваться следующими советами от дизайнеров:

  1. Потолочное перекрытие в данном случае, рекомендуется выдерживать в старинном стиле, то есть просто окрасить его специальной краской в классический белый или бежевый оттенок;
  2. Для потолка, также можно создать эффект потрескавшейся поверхности или же напротив, украсить его в некоторых местах объёмными узорами или лепниной;
  3. Для напольного покрытия идеально подходит вариант со старым паркетом. Также можно подобрать вариант, который по своему внешнему виду будет напоминать старинный, имитировать потёртости. Второй вариант для пола – это керамическая плитка, они также должна быть состаренной, потёртой, такую фактуру можно найти в коллекциях отечественных и зарубежных производителей;
  4. Что же касается стен, то для них выбираются различные цвета. Если вы не собираетесь использовать большое количество темматичекой мебели и не хотите делать акцент на камине, можно купить принтованные обои, с иероглифами, цветочными принтами, узорами, изображениями бабочек. Если же напротив, вы собираетесь выполнить и расставить все основные акценты за счёт камина и мебельных гарнитуров, то в этом случае, фон стен выбирается спокойный, однотонный и неброский. Приветствуются бежевые, песочные и кремовые оттенки. Можно выбрать несколько разновидностей обоев и поклеить их на определённых участках, в зависимости от скопления, наличия мебели, определённых аксессуаров и декора.

Наполнение интерьера в стиле винтаж

Стиль винтаж – это одно из самых уютных направлений, почувствовать себя комфортно в котором, сможет каждый присутствующий в таком помещении с очагом. При этом можно установить в доме или в квартире не обязательно твердотопливную печь, для работы которой используются дрова. Можно умело и со вкусом стилизовать в направлении винтаж электрический камин, био очаг или газовый отопительный агрегат.

Большую роль на интерьер и сам камин, оказывает то, какими мебельными гарнитурами дополнено помещение:

  1. Старинные и антикварные, со своей уникальной историей;
  2. Можно приобрести новые шкафы купе или серванты в необходимом стиле или самостоятельно дополнить их необходимыми деталями и элементами;
  3. Можно своими руками заменить ручки на комодах и шкафах, создать эффект состаренной и потёртой поверхности, внести лёгкую небрежность;
  4. В мебельных гарнитурах стиля винтаж, как нельзя лучше сочетаются между собой группы из натурального дерева и текстильные вставки с различными узорами и орнаментами.

Теперь настала пара поговорить о декоре и оформлении помещения. Основное что нужно помнить при обустройстве такой комнаты и пространства около камина – это то, что вам понадобится большое количество различных текстильных элементов. К ним относятся ажурные и легкие салфетки, шторы, тюли, покрывала. Помимо этого, при обустройстве учитывайте следующие моменты:

  1. Вы может усадить на диван или кресло можно старинную куклу ручной работы;
  2. Стильно дополняют образ кухни, столовой или серванта, стоящие чайники из меди, с различными узорами и орнаментом;
  3. Украсить и дополнить любой стол или полку, можно с помощью набора тарелочек, чашек, блюдец;
  4. Стильно и гармонично в интерьере библиотеки или гостиной будут смотреться оригинальные старинные книги, в красивых тканых обложках, с ручной рисовкой;
  5. Подвесить над камином можно зеркало любых размеров, оно должно быть заключено в витиеватую рамку из стали;
  6. Для данного направления характерно изобилие и наличие всевозможных статуэток, аксессуаров из фарфора. Они смотрятся очень нежно и утончённо;
  7. Если говорить о картинах и фотоснимках, то в этом случае они будут иметь слегка нетрадиционный и оригинальный формат. Картины и фотографии часто используются в качестве негативов или чёрно-белых изображений. Такую экспозицию можно подвесить над обеденной группой, кроватью, диваном или над камином.

Что же касается текстиля, то на кровать можно устелить красивое тканое покрывало. Дополнить окна можно с помощью элегантного и воздушного тюля, добавив к нему более плотные шторы. В интерьере используются вязаные салфетки, пледы, балдахины. При всех возможностях винтажных мотивов, перебарщивать с тканями и текстилем, безусловно, ненужно, во всём нужно искать золотую середину.

Дополнить камин можно полкой

Гостиная с камином в стиле винтаж

Топка встроена в каменный портал

декоративный винтажный камин

Освещение также является неотъемлемой составляющей, выбирайте приглушенные лампочки, а также не очень яркие и в меру холодные тона. Очень цениться если хозяин сможет сделать освещение многоуровневым, за счёт чего оно будет постепенно рассеиваться и делать обстановку очень уютной. Помимо потолочного освещения, можно установить в комнате настольные лампы, настенные светильники, напольные бра и подсветки. Можно подвесить на стенах и установить на полках подсвечники из стали, с эффектом позолоты и потёртостей. Для них больше подходят длинные и тонкие свечи из цветного воска, с переходами и переливами.

Подсветки должны быть гранёнными, из хрусталя, некоторым материалам рекомендуется придать несколько иной оттенок. Например, бронза затемняется, медь делается со слега зеленоватым отливом.

Если вы планируете установить камин в гостиной в стиле винтаж, рекомендуем сделать его центром всего интерьера. Для этого, установите его около стены или по центру комнаты, особое внимание уделите форме и конструктивным особенностям портала. Лучше и функциональней будет, если вы дополните тапкой очаг полкой, на которой будет установлен декор, тематические аксессуары. Над самим камином можно подвесить большую картину в золоченой раме, окна подчеркнуть красивыми и ажурными шторами и изящным тюлем.

Стальная топка в тематической нише

Простой и лаконичный камин

Можно сделать акцент на винтажном камине

Около камина можно оборудовать зону отдыха и установить рядом несколько кресел и большой диван. В данном случае, мебель подбирается таким образом, чтобы она была одновременно удобная и стильная, то есть смотрелась богато, при этом навевала воспоминания о былых временах, позволяла погрузиться в данную атмосферу.

В данном видео ролике, вы можете подробно и крупным планом рассмотреть горение огня в винтажном камине: