Кладка печи зимой: принципы и рекомендации специалистов

January 25, 2019 просмотров: 438
  • купить камин


Как говорят: сани нужно готовить с лета, поэтому многие стараются собрать печь летом, однако какова специфика кладки печи зимой, знают не многие. Если у вас возникла необходимость в обустройстве и сборке отопительного агрегата в зимний период, рекомендуем прочесть данную статью до конца.

    Оглавление

  1. Основные правила кладки печи зимой
  2. Подготовка материалов и дополнительные советы

Кладка печи зимой под открытым небом


Кладка печи зимой – это достаточно сложный и продолжительный процесс, который требует применения особых знаний и предварительного ознакомления с полезной информацией по данному вопросу. Если вы отложили кладку печи летом на весну и далее на осень и теперь на улице зима и вы только собрались приступать к данному процессу, рекомендуем также просмотреть фото и видео расположенные в данной статье.

Рекомендуем прочесть следующую статью из нашего тематического блога: «Этна камины»

Основные правила кладки печи зимой

Если вы хотите собрать печь зимой своими руками, рекомендуем предварительно подробно ознакомиться со всей информацией в данной статье, а также, дополнительно спросить совета у профессионала, который сможет дать все необходимые индивидуальные рекомендации, опираясь на конкретно ваш случай.

Перед тем как выполняется кладка печи зимой, важно соблюсти ряд следующих обязательных требований и условий:

  • Категорически запрещается проводить кладочные работы, а также облицовочные работы, в том случае, если температура в доме и в конкретном помещении 0 или ниже этой отметки. Минимум, температура в комнате, должна составлять 2-4 градуса по Цельсию;
  • Если вы уже сложили печку, важно знать, что поскольку для кладки и сцепления, фиксации между собой кирпича и прочей фурнитуры используется раствор с добавлением глины, необходимо сразу по завершению работ, максимально быстро и полноценно просушить печь. Это необходимо, поскольку если оставить агрегат высыхать самостоятельно, то со временем глиняный кладочный состав начнёт замерзать и в последствии набухать. Из-за этого, вам гарантированно придётся строить новую.

Если вы не знаете, как выполнить сушку кладки печи быстро и правильно, рекомендуем вам рассмотреть и подробней ознакомиться с двумя следующими способами:

  • Откройте шибер и задвижку отопительного агрегата и обеспечьте в доме и в конкретном помещении плюсовой температурный режим. Тем самым печка сможет быстро и полноценно просохнуть в естественных условиях;
  • Если же у вас нет возможности сделать температуру в помещении оптимальной и плюсовой, необходимо периодически топить сам очаг. При этом температура не должна быть очень высокой, а время топки непродолжительное. Для растопки используется щепа, далее, топки становятся всё боле частыми и продолжительными, количество топлива постепенно увеличивают и вскоре переходят на простые дрова. Шиберная заслонка при этом должна постоянно оставаться в открытом состоянии, до тех пор, пока кирпичи и раствор полностью не просохнут!

Материалы должны быть комнатной температуры

Дымоход зимой сложить достаточно сложно

В помещении должна быть температура не ниже 2-4 градусов

Пример кладки печи зимой

Кладка печи зимой в деревянном доме

Так как же узнать, что печь полностью просохла? Для этого необходимо просто закрыть шиберную заслонку прямо после окончания топки и практически сразу открыть её обратно. Если поверхность осталась полностью сухой – значит печь высохла, если же на поверхности появились следу от конденсата, необходимо продолжать сушку и далее.

Если говорить о приблизительных сроках и времени, которое потребуется на полную сушку печи, то тут всё конечно индивидуально. Время варьируется в диапазоне от 3 до 10 дней, в зависимости от габаритов конструкции, количества израсходованного материала. Также, выполняя кладочные работы и просушку печки в зимний период, необходимо подобрать тот промежуток времени, когда морозы не будут очень сильными.

Подготовка материалов и дополнительные советы

Кладка печей зимой – это в первую очередь изменение условий труда, именно поэтому, необходимо не просто предварительно ознакомиться с основными требованиями, правилами к самому процессу, но и применить на практике следующие пункты:

  1. Храните кирпич и прочие материалы исключительно в тёплом месте;
  2. Если у вас в доме не налажены коммуникации и нет водоснабжения, источника получения воды, важно знать и выбрать место, из которого вы будете её брать;
  3. Возводить или нет трубу дымохода или так называемую вытяжку зимой – это решение хозяина. Если вы не планируете использовать печь сразу после сборки и не будете её топить, значит строительство этого конструктивного элемента, можно отложить на весну или лето;
  4. Все материалы, комплектующие и фурнитура для строительства закупаются и подсчитываются заранее. Для того, чтобы каждый из них можно было быстро и в необходимом количестве получить, доступ к дому должен быть беспрепятственным.

Отдельно следует упомянуть о процессе кладки и сборки дымохода зимой. Если например кладка зимней печи ничем не отличается по своему технологическому процессу от того, что вы будете делать летом или весной, то для того, чтобы выложить дымоход, необходимо пользоваться определёнными советами и знаниями.

Например, кладка печной трубы зимой, подразумевает под собой использование исключительно цементного раствора, однако именно в нём и заключается основная сложность, поскольку цемент плохо переносит сильные морозы. Поэтому, если вы планируете заняться кладкой дымохода в зимний период, вам понадобится купить специальную незамерзающую присадку. Однако и её наличие не гарантирует качественный конечный результат, поскольку именно этот конструктивный элемент, может стать прямой причиной образования сколов на кирпичах. Как вариант решения этой проблемы, можно использовать полиэтилен, из которого будет построена тёплая будка, также, некоторые специалисты рекомендуют заменить кирпичную конструкцию на более современную и простую в монтаже сэндвич систему.

Лучше, если на улице не будет мороза

Печь необходимо просушить

Поддерживать температуру в комнате, можно с помощью специального прибора

Порядовка кирпичной печи

Для растопки используется подходящая древесина

Для того, чтобы сложить печь в саду зимой, необходимо пользоваться несколькими основными правилами:

  1. Складываем каркасный домик;
  2. Для работы используем двойной полиэтилен;
  3. Устанавливаем тепловую пучку и приступаем к кладочным работам.

Тем самым, сложить печь зимой, можно не только в доме, но и даже на улице, однако очень важно полноценно расчистить место, в котором будут производиться монтажные и кладочные работы. Для работы используется только огнеупорный кирпич, который предварительно проходит отбраковку, на предмет наличия элементов с трещинами, сколами и прочими деформациями.

Все материалы покупаются с небольшим запасом и оставляются как уже было сказано в тёплом помещении, тем самым они не смогут промёрзнуть и их можно будет сразу и по мере необходимости использовать для того, чтобы своими руками была выложена зимняя печь.

Кладочный раствор также не должен замерзать, таким образом, он в полной мере сможет сохранить все возложенные на него характеристики и в дальнейшем не станет причиной разрушения швов между кирпичами и позволит конструкции прослужить максимально долго.

Также следует более подробно упомянуть о самих трубах, они не просто будут стальными, но и для полноценной и эффективной работы, без возможности образования и скопления на внутренней поверхности большого количества конденсата, они делаются двойными. Для того, чтобы в момент сильных холодов, печь могла полноценно и на полную мощность функционировать, важно покупать трубы со специальным утеплителем или так называемой подкладкой. Все готовые детали, элементы, крепежи, вспомогательную фурнитуру, можно купить в специализированных интернет-магазинах.

Если не смотря на сильные морозы вы собираетесь сложить дымоход из кирпича, не стоит пренебрегать правилами и отказываться от установки временного защитного каркаса. В целях дополнительно защиты и для возможности сохранения и поддержания на данном участке оптимальной температуры, необходимо покрыть или обшить внешнюю поверхность такой будки с помощью полиэтиленовой плёнкой в несколько слоёв, при этом между каждым слоем должна сохраняться небольшая прослойка из воздуха.

Необходим хороший доступ к дому

Печь может просыхать в естественных условиях

Раствор для кладки на основе глины

Кирпичи проходят предварительную отбраковку

Необходим источник получения воды и наличие электричества в доме

В момент когда кладка печи и дымохода полностью завершена, а также после просушки оборудования, важно использовать только подходящие сорта дерева, которые не будут давать сильного жара и образовывать избыточное количество дыма, сажи и прочих отложений. Специалисты рекомендуют заготавливать или покупать дрова следующих пород: дуб, осина, берёза, ясень, тополь.

Конечно, если говорить о том, в какой сезон лучше, проще и безопасней всего выполнять кладку печи, без сомнения – это будет лето. С наступлением холодов, все манипуляции, которые были бы произведены летом без особого труда и усилий, становятся сложнее для реализации в несколько раз.

Особенно сложно выкладывать дымоход на крыше зимой и печь в саду в веранде, на беседке или вовсе под открытым небом. В этом случае важно, чтобы земля на которой будет складываться кирпичный агрегат не была промёрзшей. Для этого необходимо опять таки установить защитную будку по всему периметру участка возведения, а тепловая пушка будет способствовать поддержанию комфортной температуры. Если у вас нет возможности поддерживать тепло на участке строительства, лучше отложить постройку на весну или дождаться того момента, когда температура на улице станет стабильной и не ниже 5 градусов по Цельсию.

Что же касается облицовки уже имеющегося камина в зимний период, тут необходимо соблюдать практически те же условия что и при строительстве основного каркаса. Убедитесь в том, что температура в помещении является оптимальной, не низкой и стабильной, при необходимости обзаведитесь прибором, который будет обеспечивать комфортный температурный режим. Все облицовочные материалы должны быть комнатной температуры, не холодными – это как и при выполнении кладочных работ гарантирует то, что такой прибор в дальнейшем будет работать максимально полноценно, без перебоев, обеспечит теплом весь дом, на поверхности не образуются сколы и трещины, из-за которых дым из топки, может начать попадать в помещение, а это очень опасно для здоровья.

Кладка зимней печи – это не сложный и достаточно стандартный процесс, который встречается на практике и выполняется как профессионалами так и самоучками достаточно часто. Однако при всей простоте сборки основного кирпичного каркаса печи, сборка дымоходной трубы и кладка печи под открытым небом или на веранде зимой, более сложная и требует индивидуального подхода, анализа специалиста.

Также вы можете купить в нашем интернет-магазине уже готовую печь или камин из стали, чугуна и не беспокоиться о сложном монтаже, просто установив её в необходимом месте в комнате и соединив с дымоходом!

Из данного видео ролика вы сможете подробней узнать о том, как осуществляется строительство кладка печей зимой: