Несколько вопросов о выборе камина

November 23, 2018 просмотров: 182


У многих новичков, да и бывалых, нередко возникает большое количество различных вопросов по теме каминов и печей. Например не многие знают о том, что камин установленный в квартире, на даче и в загородном доме, капитально и очень сильно отличаются между собой, даже несмотря на схожее визуальное оформление.

    Оглавление

  1. Ограничения по месту расположения
  2. Лучшие материалы, возведение своими руками и эксплуатация

Островной камин в доме


Выбор камина – это вечный вопрос, который вызывает множество споров, различных мнений, однако существует ряд определённых вопросов, которые имеют простое решение, которое всегда будет правильным и неизменным. В данной статье мы на профессиональном уровне ответим на такие вопросы и обоснуем свой ответ реальными фактами.

Также рекомендуем вам прочесть статьи из нашего тематического блога, например: «Дровяные камины Sunhill»

Ограничения по месту расположения

Несмотря на то, что сегодня в ассортименте отечественных и зарубежных производителей можно встретить большое разнообразие различных моделей, большой выбор каминов заставляет действительно задуматься и подойти к выбору отопительного агрегата с умом.

Большую роль в выборе очага, является то, в каком именно месте вы будете его устанавливать, в частности в частом доме или в стандартной городской квартире.

Вот что говорят специалисты по этому поводу:

  • Если вы планируете покупать очаг в частном доме или у себя на даче, вы можете выбрать любой очаг без исключений. Единственное что вам потребуется – это подобрать топку с подходящей мощностью и оптимальный габаритных размеров. Также очень важно при установке соблюдать все нормы со стороны пожарной безопасности, возвести фундамент если он нужен, изолировать окружающее пространство;
  • Если вы ищите камин для квартиры, то это по определению не может быть дровяная конструкция, так как она работает на дровах, в её топке горит настоящий огонь, который требует своевременного вывода дыма и углекислого газа через дымоход на улицу. Как вариант вы можете купить электрокамин или биокамин. Первый вариант – это чисто декоративная модель, которая работает от электричества и не требует никакого топлива. Второй вариант – это очаги, которые позволяют получить настоящий огонь, даже в условиях квартиры, однако для них не нужен дымоход, поскольку биоэтанол, который необходим для работы, не выделяет большого количества углекислого газа, дыма и прочих вредных продуктов распада.

Выбор печь-камина также подразумевает под собой подбор правильного места в самом помещении, если говорить о классических твёрдотопливных конструкциях, то они безусловно должны располагаться около самого дымохода. Также стоит отметить, что топку можно регулировать по вертикали, для этого, хозяева могут воспользоваться различными подиумами, цоколями, опорными ножками, с помощью которых можно своими руками регулировать высоту расположения топки.

Угловой универсальный камин с большим углом обзора

Пристенный вариант средних размеров

Английский дровяной камин с дымоходом

Электрокамин идеально подходит для квартир

Сам же камин может иметь в интерьере помещения одно из следующих расположений:

  1. Пристенные камины отличаются тем, что они могут размещаться в комнате, которая уже полностью сделана, в ней уже выполнен ремонт. Просто топка устанавливается вплотную или с небольшим зазором к стене или перегородке, которая имеет качественную изоляцию, огнеупорную облицовку. К недостаткам относится то, что для таких установок необходима комната с большой или средней площадью, от 10 квадратных метров;
  2. Встроенные топки являются самыми миниатюрными и не занимающими много свободного пространства, при этом они одновременно и самые сложные в монтаже. Дело в том, для того, чтобы установить такой камин, необходимо покупать его и устанавливать ещё на этапе строительства дома, выполнения ремонтных работ. Очаг устанавливается в подготовленную нишу в стене, дымоход, если такой предусмотрен, также прячется в перекрытие;
  3. угловые камины – это также очень хороший вариант для тех, кто хочет рационально расходовать свободное пространство в своём доме. Такая установка размещается в любом свободном углу, при этом дымоход может на ваше усмотрение как прятаться в стене, так и быть частью портала;
  4. Островные печи имеют очень большое размеры, они размещаются по центру комнаты, для обеспечения хорошего угла обзора они дополняются невысоким подиумом. К недостаткам относится средняя и не самая высокая мощность агрегата, а также его большие размеры, требующие наличия большого количества незадействованной площади.

Встроенный биокамин с настоящим огнём

Электрокамин с имитацией - декоративный прибор

Если вы хотите полноценно, эффективно и экономично отопить достаточно большой по своей площади коттедж, рекомендовано установить в нём одну печь с водяным контуром, котёл. Однако самым лучшим вариантом будет установка сразу двух печей, каждая из которых может включаться по отдельности.

Лучшие материалы, возведение своими руками и эксплуатация

Вопросы о каминах сегодня самые разнообразные, на несколько самых распространённых из них мы уже ответили ранее, теперь рассмотрим ещё несколько не менее актуальных и интересных по нашему мнению.

В нашем интернет-магазине вы найдёте большой выбор каминов в Москве по самым низким ценам, на выгодных условиях, с учётом скидок, акций.

Но, у новых покупателей, которые ране не были знакомы с ассортиментом и классификацией отопительной продукции возникает вопрос, какую фурнитуру, оборудование лучше выбрать и самое главное, какие материалы лучше?

Основные составляющие и материалы изготовления:

  1. Дымоходы изготавливаются из самых разнообразных материалов, к классическим относится кирпич, такой вариант самый сложный, он требует наличия опыта, порядовки и свободного времени. Второй вариант – это керамика, к особенностям которой относится большой масса, в результате чего вам наверняка потребуется сооружать дополнительный фундамент. Стальные и сэндвич системы на сегодняшний день являются самыми популярными и востребованными, такой вариант отличается небольшим весом, простотой монтажа, длительным сроком службы, который по меньшей мере составит 15 лет, что выгодно по отношению к низкой стоимости, но в разы меньше чем у предыдущих вариаций;
  2. Топка также изготавливается из различных материалов, к классическим относятся чугунные вариации, однако они уступают кирпичным и стальным в прочности. Для того чтобы стальной очаг был более долговечным и эффективным, можно облицевать его керамикой, шамотом или покрасить термостойкой краской;
  3. Облицовочные материалы также отличаются своим разнообразием. Например для дровяных каминов с открытой топкой и плохой термоизоляцией лучше не использовать мрамор и гранит, несмотря на его огнеупорность, он не способен выдерживать нагрев долго и при этом оставаться таким же привлекательным. Если же топка хорошо изолирована, то и список материалов существенно расширяется: гранит, мрамор (самые распространённые), оникс относится к разряду самых дорогих, в то время как известняк более бюджетный. Если говорить о классических и долговечных облицовочных материалов, то, достаточно часто используется керамогранит и изразцы, хорошая альтернатива – это огнеупорный гипсокартон, натуральный массив дерева. Если вы хотите получить на выходе максимально продуманный и грамотный дизайн, лучше всего доверить разработку проекта профессиональным дизайнерам.

Классический биокамин в стене с порталом

Встроенная прямоугольная вытянутая топка

Белый камин с имитацией

Белый биокамин в интерьере гостиной

Не менее популярен и такой вопрос: Можно ли сделать камин и дымоход своими руками? Ответ тут весьма неоднозначный, дело в том, что сборка камина, в первую очередь подразумевает проектировку, составление плана, расчёт мощности, показатели, габаритов, прочих параметров оборудования. А всё это под силу сделать только профессионалу. Если же говорить о традиционных готовых заводских печах, каминах из стали и чугуна, установить их не составит труда даже неопытному новичку, вся дополнительная фурнитура как правило уже входит в комплект, имеются инструкции, руководства по эксплуатации.

Что же касается дымохода, если он будет кирпичный, вам опять таки понадобился грамотно составленная инструкция, при необходимости можно купить модульную систему, однако и она, должны быть тщательно продуманна, спроектирована и установлена, с соблюдением всех пожарных норм, требований. Обратите внимание на изоляцию стен, пола, купить все необходимые переходники, тройники, колена, кронштейны, изолируйте проходы через стену, крышу, кровлю.

И напоследок мы ответим на вопрос о том, как правильно выполнять эксплуатацию твёрдотопливного отопительного агрегата, таким образом, чтобы он не вышел из строя, работал на полную мощность, быстро не засорялся и т.д.

В первую очередь, работа отопительной конструкции осуществляется согласно правилам, требованиям, советам и рекомендациям, которые указываются и подробно описываются производителем во входящем в комплект руководстве по эксплуатации, дополнительных инструкциях.

Работа топки на полную мощность указывается в технической документации, их неё вы можете узнать о том, какое топливо лучше всего использовать для растопки и насколько оно должно быть сухим, для того, чтобы не выделать большое количество дыма и сажи.

В камине запрещено сушить мокрую одежду, жечь токсичные материалы, пластик, тяга должны полноценно функционировать, тем самым дым не будет попадать в помещение, а своевременно выводится на улицу.

Если рассматривать подробно топливо, то это будут только хорошо просушенные поленья, которые относятся к лиственным породам, использовать хвойные категорически не рекомендуется, так как они дают сильный жар, выделяют много дыма и продуктов распада.

Стальная дровяная топка с изолированной нише

Островной стеклянный камин с настоящим огнём

Дымоход спрятан в стене

Дровяные камины должны правильно эксплуатироваться

Для того чтобы камин работал исправно, необходимо осуществлять периодический осмотр топки, дымохода, второй, в свою очередь необходимо прочищать не менее 2-3 раз в год, при условии, что вы используете очаг очень часто.

Чистку дымохода можно осуществлять как со стороны дома, так и с крыши. В первом случае профессионалы используют специальные пылесосы, также можно купить дрова в специализированном магазине, которые дают сильный жар, за счёт чего сажа и отложения сами отслаиваются от стенок дымохода и падают в топку.

Если вы планируете прочищать дымоход со стороны крыши, важно обезопасить себя и надеть специальную одежду, костюм, перчатки, защиту головы, также потребуется страховочный трос.

В данном видео ролике вы можете ознакомиться с ответами на самые распространённые вопросы, на которые отвечает специалист: