Печь и камин отличия

October 8, 2019 просмотров: 16
  • купить камин


Если вы решили купить отопительный агрегат для своего частного загородного дома и не знаете что выбрать, камин или печь, важно знать с самого начала, что эти два очага очень сильно отличаются друг от друга.

    Оглавление

  1. Общие сравнительные характеристики и понятия
  2. Подробные отличия и знакомство с печью-камином


Печь и камин, отличия между которыми достаточно существенны, отличаются между собой не только по своему внешнему виду, размерам, но и по принципу работы и индивидуальным техническим характеристикам.

Общие сравнительные характеристики и понятия

Камин – это очаг, который имеет большие или средние размеры, для такого отопительного устройства также характерно наличие открытого очага. Из-за своих конструктивных особенностей, такой очаг играет преимущественно декоративную составляющую и не используется для обогрева помещений, выполняя в нем роль декора.

Печи в свою очередь отличаются от каминов своими небольшими габаритами и тем, что в отличие от первых, имеют полностью закрытый и герметичный очаг. Благодаря этому, они часто используются как в качестве основного, так и дополнительного источника отопления. Однако к их существенным недостаткам относится не такой проработанный и уникальный дизайн как у печей.

камины и печи имеют следующие отличие и характеристики:

1. За счет открытой топки у камина, большая часть вырабатывающейся тепловой энергии выделает в трубу и таким образом в помещении практически не изменяется температура.

2. Камин можно использовать для того, чтобы создать комфортную обстановку и атмосферу в одном помещении. Однако такое тепло будет быстро улетучиваться и поддерживать его постоянно будет очень сложно и затратно в плане расхода топлива.

3. У камина, обогревается пространство, которое находится около горящего огня, печь же в свою очередь отапливает пространство не только около топки. Отопление печью производится более равномерно.

4. Камин нагревается очень быстро, в то время как на полноценный нагрев конструкции печи и на то, чтобы она начала вырабатывать тепловую энергию, которая будет распространяться по помещениям дома, потребуется от 30 минут до 1,5 часов.

5. Интенсивность горения и огня в камине регулировать практически невозможно, так как огонь и сама топка тут полностью открытая и без конца в нее попадает кислород.

6. Регулировать интенсивность и уровень горения огня в топке печи можно и очень легко. Для этого многими печниками и производителями был создан такой конструктивный элемент как поддувало. Благодаря ему, вы сможете сами регулировать интенсивность горения и количество поступающего в топку кислорода.

7. Если говорить о внешнем виде обоих отопительных агрегатов, то они безусловно отличаются между собой. Например, печи выглядят боле просто и лаконично. Они часто требуют дополнительного украшения и облицовки.

8. Камины в свою очередь благодаря своим уникальным конструктивным особенностям вносят в интерьер необходимую романтичность, а открытый очаг и горящее в нем пламя делают атмосферу более уютной и умиротворяющей.


Если говорить вкратце, то печи и камины отличаются по следующим особенностям и признакам:

Камин Печь
Очаг полностью открыт и огонь обнажен. Что же касается дымохода, то он как правило имеет прямую и простую конструкцию без изгибов. Топка у печей полностью и герметично закрывается, а дымоходная вытяжка имеет более сложное строение, с разными изгибами, переходами.
Нагрев помещения в случае с камином происходит с помощью открытого пламени, которое излучает тепловую энергию. В случае установки печи, нагрев будет осуществляться за счет прогретых стенок отопительного агрегата.
Нагрев помещения и области вокруг очага осуществляется за считанные минуты, при этом данное тепло быстро выходит через дымоход и требуется повторная растопка. Печи нагреваются порядка нескольких часов, однако тепло отдается долго и равномерно распределяется по всем закуткам и помещениям в доме.
Как уже было сказано ранее, с помощью камина осуществляется обогрев пространства непосредственно перед самим очагом. Печи обогревают все помещение, а очаги с высокой мощностью и системой воздухоотводящих каналов или с водяным контуром, подходят для обогрева больших, в том числе и двухэтажных домов.
Из-за того, что кислород в топку камина поступает большими порциями, всегда и ненормированно, расход дров очень большой и дорогостоящий. Расход дров или угля в печи боле экономичный и выгодный. Это достигается благодаря тому, что топка в данном случае полностью и герметично закрывается, а кислород поступает нормировано и небольшим порциями, с возможностью полного и индивидуального контроля.
Камин используется как декоративное украшение, которое создает в помещении определенный колорит и вносит уют. Печи не имеют такого стильного дизайна как камины, однако их мощность и функциональность находится на самом высоком уровне. Благодаря этому, печи используются как отопительный прибор.

Подробные отличия и знакомство с печью-камином

Сегодня, в ассортименте отечественных и зарубежных производителей можно встретить разные печи и камины. Современные печи, благодаря своей разной мощности и разнообразном функционале, подходят не только для отопления небольших дачных и загородных домов, но и просторных двухэтажных коттеджах, с площадью от 30-40 квадратных метров. В зависимости от выбранной мощности, печь можно использовать как в качестве основного, так и второстепенного, резервного источника отопления. Современные печи все чаще и чаще можно встретить с оригинальным и запоминающимся дизайном. Они могут иметь не простую железную литую дверцу, а фасад с закаленным стеклокерамическим прозрачным стеклом, которое открывает обзор на горящий в очаге огонь и позволяет его контролировать и следить за количеством оставшегося топлива.

Печи бывают пристенного, островного, углового типа. В зависимости от размеров и планировки гостиной, кухни, столовой, такие очаги выбираются определенных размеров. В основе современных очагов лежит либо стиль, либо чугун. Оба материала имеют свои преимущества и недостатки:

1. Чугун. Долговечный и прочный материал, к основным недостаткам которого относится большой вес и боле высокая стоимость. Он долго прогревается, однако после того как чугун накопит тепло, он продолжает долго его отдавать, даже после растопки. Материал очень прочный и долговечный.

2. Сталь. Легкий материал, который быстро нагревается и быстро остывает. Для него характерен сероватый оттенок, который сочетается с разными материалами и текстурами. К недостаткам относится то, что такой материал не настолько долговечен как чугун и с годами протирается и истончается.

Отдельного внимания заслуживает футеровка, которую часто имеют топки печей. Она позволяет продлить срок службы отопительного агрегата, повышает его эффективность и КПД. Также, обратите внимание на облицовку печи, она выполняется разными материалами, основным и общим критерием выбора которых является огнеупорность и экологичность. К таким материалам относят: керамогрранит, искусственный и природный камень, терракот, декоративная штукатурка, изразцы. Для облицовки печей и каминов используются одинаковые материалы.

Еще одним отличием печей от каминов, является то, что печи имеют более разнообразный и большой функционал. Такие отопительные агрегаты часто дополняются следующими полезными функциями и возможностями:

1. Водяной контур. С помощью такой функции вы сможете эффективно и полноценно обогрева помещения с большой площадью, и даже двухэтажные дома с множеством помещений. Обогрев у печей с такой функцией производится с помощью горячей воды, которая циркулирует в теплоносителе, к которому подключается ваш очаг.

2. Варочная поверхность. Если вы не хотите чтобы печь занимала много места, рекомендуем вам установить ее на кухне или в столовой вместо стандартной кухонной плиты. В этом случае вам потребуется модель с варочной поверхностью. Такой вариант не только обогреет, но и подходит для приготовления еды и кипячения воды. Количество конфорок бывает разным, от 1 и более.

3. Духовка. Многие печи дополняются не только варочной поверхностью на определенное количество конфорок, но и духовкой. В ней, как и в любой стандартной можно выпекать и готовить разные блюда. Духовка работает в разных режимах.

Печи, дополненные разными полезными функциями, могут работать как в одном режиме (конфорка, духовка), так и одновременно обогревать дом. К преимуществам таких агрегатов относится то, что они имеют экономичный расход топлива, поскольку тепло уходит не только на приготовление пищи, но и на обогрев жилья.

Камины же в отличие от печей имеют другие конструктивные особенности. Часто, они дополняются такими декоративными элементами как всевозможные полки, стеллажи и столешницы, на которых можно разместить разный декор и украшения. В нижней части иногда располагается дровница для хранения поленьев.

И напоследок мы рассмотрим такой отопительный агрегат, который совмещает в себе декоративную и отопительную функцию обоих агрегатов, о которых шла речь в данной статье. Это печь-камин. Такие очаги имеют средние размеры, полностью закрытую топку, дополненную прозрачной стеклокерамической вставкой. Они имеют разные полезные функции (плита, духовка, водяной контур, турбина и т.д.), Также они отличаются тем, что имеют облицовку разными материалами. Поэтому, если вы хотите установить в своем доме очаг, который будет не просто греть, но и станет неотъемлемым элементом вашего декора, рекомендуем приобрести именно печь-камин. Если же вам важен только декор, отдайте предпочтение камину, если отопительная функция, то печи.

В видео сравнение печи, камина и каминной печи: