Печь теплушка: кладка и готовая стальная модель

February 24, 2019 просмотров: 972
  • купить камин


Русская печь, на сегодняшний день – это пожалуй одна из самых популярных кирпичных конструкций. Однако даже в ней были свои недостатки, которые были усовершенствованны Подгородниковым, который прибавил к названию Русская печь – теплушка. Выложить такую печь можно и своими руками, однако для этого, вам потребуются определённые знания, навыки и конечно грамотно и чётко составленная порядовка.

    Оглавление

  1. Отличительные особенности и выбор материалов
  2. Порядовка печи теплушки

Кирпичная печь теплушка


Печь теплушка отличается от привычной нам Русской печи, у неё есть свои преимущества и ряд отличительных особенностей, с которыми подробней, вы сможете ознакомиться в данной статье.

Перед началом проведения колодочных работ, очень важно выбрать подходящий кирпич и термостойкую мастику для хорошего и качественного сцепления материалов.

Важно отметить, что самые первые вариации и порядовки такого отопительного агрегата из кирпича, имели и свои недостатки и недоработки. Например, на них часто образовывались трещины, которые негативным образом сказывались на эксплуатации такого прибора, однако благодаря постоянным доработкам и усовершенствованиям, современная печь-теплушка, имеет больше положительного, чем отрицательного.

Отличительные особенности и выбор материалов

Русская печь теплушка, как уже говорилось ранее, имеете ряд своих характерных преимуществ и отличительных особенностей, подробней узнать о которых, вы сможете из следующей таблицы:

Фото теплушки

Преимущества и особенности

Подробное описание

Теплушка с оптимальными габаритами

Оптимальные габариты

Она отличается от Русской печки тем, что имеет оптимальные и сравнительно небольшие габариты. Это, в свою очередь позволяет размещать её не только в больших, но и в стандартных средних комнатах, с площадью, не превышающей 15-20 квадратных метров.

Теплушка быстро нагревается

Быстрый нагрев

За счёт уникальных особенностей строения такого отопительного агрегата, он способен быстро нагреваться, при этом кирпичи нагреваются не только снизу, но и везде, поэтому и нагрев помещения осуществляется равномерно внизу, посередине и около потолка.

Для полноценного нагрева конструкции, потребуется около 40-60 минут.

На теплушке можно готовить

Возможность готовки

С помощью такой печи можно не просто отапливать помещение, но и готовить еду. При этом, делать этом можно практически сразу после того как вы разожгли огонь в топке, не нужно дожидаться того момента, когда поленья полностью прогорят!

Теплушка работает на различном топливе

Использование различного топлива

Теплушка может работать не только на таком классическом твёрдом топливе как дрова, но и на угле, брикетах, опилках и т.д.

Поэтому такую конструкцию относят к достаточно эффективным, экономичным и универсальным.

Сегодня. Существует большое разнообразие всевозможных модификаций, которые отличаются между собой по своим габаритам, формам, способам расположения и эксплуатационным характеристикам. Однако самым лучшим и популярным вариантам считается такая модификация как Теплушка 15.

Печь теплушка требует использования для своей сборки подходящих материалов, которые закупаются в рассчитанном количестве. Перед тем как приступить к возведению конструкции своими руками, вам понадобится обзавестись:

  1. Четырьмя топочными дверцами (1х25 на 21 и 3х25 на 14);
  2. Колосником 25 на 25 см;
  3. Решёткой для пола колосниковой 30 на 25 - три штуки;
  4. Вьюшкой, задвижкой для лета, вентиляционной задвижкой;
  5. Заслонкой для горнила 40 на 32;
  6. Варочной плиткой состоящей из двух конфорок 71 на 41 сантиметр;
  7. Коробом, с помощью которого будет происходить нагрев воды.

Не менее важно подготовить подходящие материалы для строительства и возведения данного отопительного агрегата. Вам необходимо обзавестись:

  1. Обычным кирпичом – около 800-820 штук;
  2. Огнеупорным кирпичом – порядка 80-90 штук;
  3. Уголками из стали, которые будут отличаться по своим размерам – 3-5 шт;
  4. Большими гвоздями – 30-100 штук;
  5. Металлической полосой – 5-10 штук;
  6. Квадратными шайбами – 10 штучек.

Покупная чугунная теплушка

Мини теплушка на дровах

Печь теплушка для небольшого дома


Печь теплушка, которую мы будет описывать, и возводить в данной статье имеет ряд следующих характерных особенностей: она имеет следующие габаритные размеры – 129 на 129 сантиметров, высота конструкции составит всего 32 кирпичных ряда или 224 сантиметра в высоту. С помощью данной кирпичной конструкции, можно полноценно отапливать небольшой дом, площадь которого составит не более 40 квадратных метров.

Кирпичная печка состоит из одного неотъемлемого элемента – ядра, для его строительства и возведения используется специальный термостойкий состав, который ещё называют Плитонитом. Для сцепления самого кирпича, а точнее основного каркаса, также используется специальная кладочная смесь, в основе которой присутствует глина, цемент и песок. Если говорить об их соотношении, то пропорция в данном случае будет следующая – 2 к 1 к 7.

Порядовка печи теплушки

Порядовка печи теплушки – это не самый быстрый и простой процесс, однако если вы уже подготовили качественные материалы в необходимом количестве, вспомогательный инструмент, фурнитуру и подробное пошаговое руководство, то справиться с этой задачей, под силу даже новичку.

Далее, предлагаем вам ознакомиться с подробной и точной порядовкой печи-теплушки, с помощью которой, вы сможете своими руками возвести такой твёрдотопливный отопительный агрегат:

  1. Первый ряд собирается из целого кирпича, из него собираются лицевые участки, в то время как для строительства соединительных участков необходимо использовать ½, 1/3 и ¼ от кирпича, в зависимости от участка;
  2. На втором ряду выполняем перевязку и приступаем к монтажу поддувальной дверцы. В качестве закрепителя используем кладку, а напротив поддувала необходимо установить зольную камеру;
  3. Третий и четвёртый ряд производится отгораживание поддувала, стенка формируется из одного кирпича. В верхней части производим установку перемычки, угол, который находится внутри такого канала, необходимо предварительно скруглить;
  4. Пятый ряд – это начало монтажа пяты и опалубки, с помощью которой в последующем будет выкладываться свод. Свод станет местом, на котором будет располагаться засыпка, с последующей установкой пода;
  5. Шестой и седьмой ряд – это процесс возведения стены, которая будет перекрывать собой каналы. Не забудьте оставить в таком перекрытии несколько отверстий, с их помощью будет обеспечиваться правильная работа вертикально располагающихся канальных участков. Оставшееся место, необходимо заполнить, посредством глиняной сцепляющей смеси;
  6. На восьмом ряду необходимо аккуратно стесать кромку каждого кирпича, которые будут располагаться прямо под поддувальной частью. Таким образом, вы сможете сформировать наклонную поверхность. Выполняем монтаж колосника и укладываем его таким образом, чтобы оставались зазоры в боковой части. Решётка будет размещаться свободно;
  7. Девятый ряд – это участок, на котором будет закрепляться дверцы. Необходимо возвести каналы с помощью имеющейся порядовки и стесать каждый кирпич, который располагается сзади топливного отсека. Это не позволит топливу скатываться в колосниковую часть;
  8. Десятый ряд позволяет закончить возведение перекрывающего участка, который находится около водонагревательной коробки. Формируем небольшую засыпь около задней перегородки и таким образом, она перевоплощается в нижний участок пода;
  9. Теперь приступаем к формированию стенок, подробней с выполнением кладочных работ вы можете ознакомиться в любой из порядовок Подгородникова. Также необходимо выложить тыльный участок варочного камерного блока. Закрепляем кладку с помощью уголков – это необходимо для того чтобы кирпич сохранил свою форму и в последующем не деформировался и не образовал трещин;
  10. Теперь приступаем к формированию ниши, посредством которой будет производиться простая, быстрая и эффективная чистка внутренних составляющих печи от сажи, копоти и остаточных продуктов горения;
  11. На тринадцатом ряду необходимо начинать возводить участок, для последующей установки варочной поверхности. Кладку необходимо выполнять с 13 по 16 ряд, также, важно знать, что кирпичи на этом промежутки укладываются ребром, по отношению к боковым перегородкам печки. То есть кирпичи будет смотреть внутрь и тем самым образуют небольшой наклон. Для формирования такого наклона, печниками, часто используются специальные тонкие кирпичные клинья;
  12. На 17 ряду заканчивается возведение и формирование варочной поверхности, кирпичи необходимо также стесать на боковых перегородках. Формируем опалубную часть для того, чтобы возвести свод, кладку при этом необходимо выполнять сразу с двух сторон. После того как опалубка будет надежно зажать, её можно аккуратно разобрать или в том случае если она выполнена из дерева, произвести её сжигание.

Порядовка печи теплушки

Габариты одной из модификаций теплушки

Кирпичная теплушка для обогрева помещения до 40 квадратов

Последние ряды возводятся достаточно просто и стандартно. Всё что вам понадобится – это внимательно изучать выбранную порядовку и с максимальной точностью соблюдать всё увиденное.

Поскольку, сегодня существует большое количество всевозможных модификаций, выбрать подходящий и оптимальный вариант конкретно для вашего жилища нужно правильно, для этого, рекомендуется всё же предварительно проконсультироваться с опытным печником.

Печь – это многофункциональная конструкция. Которая предназначается не только для обогрева жилица, но и для приготовления еды, а также для получения эстетического удовольствия. Ведь так приятно просто отдыхать холодными зимними вечерами около очага, в котором потрескивают поленья, и горит настоящее пламя.

За счёт множества решений и модификаций, для печи найдётся место в доме с любой площадью! Также, к несомненным преимуществам относится и то, что в печи вы можете готовить различные блюда, такие как каши, хлеб, мясо, вкус которых не с чем не сравнится и его просто невозможно получить, при использовании простых газовых или электрических плит.

Теплушка с плитой и лежанкой

Проект печи теплушки

Печи теплушка, отзывы о которых различные, позволяет отопить небольшой дом, а также может выполнять функцию дополнительного или резервного источника обогрева. Особенно опытные и знающие печники, могут дополнить такой отопительный прибор рядом полезных и приятных особенностей. Например, часто можно увидите модификацию теплушки, дополненную дровницей, лежанкой. При всей своей функциональности, строение такой печи теплушки нельзя назвать очень сложным, поэтому при наличии правильных чертежей, справиться с возведением можно не прибегая к услугам печника.

Печь-теплушка собирается в разных воплощениях, однако если вы новичок, перед тем как приступить к выполнению кладочных работ, рекомендуем собрать мини макет такого очага и выполнить разметку в выбранном для установки помещении.

В данном видео ролике вы можете просмотреть отзыв владельца и кирпичной печи теплушке: