Японский камин: топки, фото, особенности

December 25, 2018 просмотров: 1963
  • купить камин


Выбор декора и оформления помещения гостиной, спальни или любого другого помещения с камином – это очень ответственное решение, которое требует тщательного продумывания и анализа. Японский стиль, на сегодняшний день, является одним из самых оригинальных, модных и актуальных, воплотить его, при знании базовой информации и ряда особенностей не составит труда.

    Оглавление

  1. Особенности стилистики
  2. Очаг и портал: дизайнерское оформление

Японский камин в гостиной


Японский камин может быть воплощён как через формы, так и например за счёт использования характерной цветовой палитры, определённых аксессуаров, различных статуэток и прочих приспособлений. Об этом и многом другом, вы сможете узнать, ознакомившись с информацией, представленной в данной статье.

Рекомендуем прочесть данную статью из нашего тематического блога: «Камины арт-деко»

Особенности стилистики

Камин в японском стиле имеет следующие характерные особенности:

Фото камина

Особенности

Описание

Лаконичный японский камин

Лаконичность

Формы, очертания такого камина будут весьма лаконичными. Приветствуется использование строгих очертаний, без излишеств.

Дополнительный контраст можно создать за счёт использования тематических аксессуаров.

Японский минималистичный стиль

Минимум декора

Для того, чтобы разнообразить интерьер гостиной вместе с камином, в японском стиле часто используются различные аксессуары.

Однако, они в отличие от классических применяются в минимальном количестве и каждый из них несёт определённую духовную ценность для хозяев дома.

Мягкий и миниатюрный камин

Мягкость и миниатюрность

Очаги в японской стилистике отличаются не громоздкостью, компактностью и миниатюрностью.

Они не занимают много места в интерьере, обрамления при всей простоте линий и минимуме декора смотрятся достаточно изящно и гармонично.

За счёт небольших габаритов, такой очаг будет слега теряться на общем фоне, однако при этом он будет пересекаться с каждой деталью, и тем самым становится продолжением, а не центром и отдельным элементом.

Японский камин в светлом оттенке

Простор и свет

Для такого стиля идеально подходят пространства со средними и большими габаритами, высокими потолками, большими окнами и наличием естественного освещения.

Что же касается основной цветовой палитры, то она будет ненавязчивой, классической, спокойной и приятной, без ярких и контрастных пятен.

В качестве материалов, выбираются только экологически чистые и натуральные составляющие, такие как: дерево, камень.

Подробней ознакомиться с вариантами расположения японского камина в интерьере комнат, вы сможете, просмотрев фото, расположенные в данной статье.

Если ваш бюджет сильно ограничен и вы не можете использовать натуральные материалы, которые стоят достаточно дорого, рекомендуем обратить внимание на не менее качественные, но более доступные аналоги.

Если говорить об используемых материалах и покрытиях, которые применяются в данном стилевом оформлении для выполнения строительства, декорирования и в качестве облицовок, то самыми популярными считаются следующие:

  1. Дополнить образ камина можно с помощью различного текстиля, такого как шторы, покрывала и пледы. В их основе лежат натуральные составляющие, предпочтительней всего – это лён и хлопок;
  2. Обрамление каминной топки наиболее часто изготавливается из натурального массива дерева, при этом, можно использовать различные сорта, породы (мягкие и твёрдые);
  3. Каминные полки, пьедесталы и другую вспомогательную фурнитуру можно также изготавливать из дерева, например из бука или дуба;
  4. В качестве альтернативного и более доступного варианта, допускается использование таких дерево заменителей как: ДСП, МДФ, ламинат, паркет и т.д.

Небольшой японский камин в просторном помещении

Электрический камин в сочетании с обрамлением во восточных мотивах

Японский камин подвесного типа

Японский камин с характерными узорами

Полка камина украшена японской символикой

Важно, чтобы камин не выглядел очень перегруженным и наляпистым, для этого, отдавайте предпочтение однотонным поверхностям. Также, рекомендуется выделять камин на общем фоне естественным образом, для этого, выберите для него более тёмную облицовку, по сравнению с общим фоном спальни или гостиной.

Очаг и портал: дизайнерское оформление

Камин в японском стиле должен иметь правильную форму, исполнение и ряд других особенностей, за счёт которых, в совокупности, внешний вид отопительного агрегата станет максимально гармоничным и на сто процентов узнаваемым.

Советы по выбору обрамления и топки:

  1. Отдавайте предпочтение топкам и обрамлениям с небольшими габаритными размерами;
  2. Отделочные материалы не комбинируются, на поверхности полностью отсутствуют любые узоры, которые в данном случае будет портить внешний вид и создавать ощущение перегруженности, громоздкости;
  3. Выбирайте матовые поверхности без рисунков. В качестве альтернативного варианта, можно выбирать поверхности и материалы, на поверхности которых будет нанесено минимальное количество рисунков и тематических узоров, таких как иероглифы и характерная для японской культуры символика, образы;
  4. В качестве цветовой палитры используются достаточно спокойные и привычные оттенки, среди которых наиболее часто используется: серый, коричневый, песочный, орех, бордо, кремовый, бежевый, белый и т.д;
  5. Формы очень простые и примитивные. При этом обрамления могут дополнятся различными вставками, позволяющими разнообразить интерьер;
  6. Самыми лучшими и гармоничными для японской стилистики, считаются мини топки и камины, а именно электрические и био камины. дровяные и газовые камины более массивные, они занимают много места и требуют соблюдения особых требований к установке, монтажу и обслуживанию.
Если вы хотите расставить акценты и при этом не делать интерьер очень ярким и броским, можно использовать текстиль, аксессуары и другое приспособления, которые будут находится в едином, но строго противоположном цветовом спектре. Таким образом вы сможете выделить конкретный элемент, зону в комнате, обратить внимание на очаг камина.

Однако камин – это далеко не единственная составляющая, которая становится залогом правильно собранной композиции. Очень важно позаботится и об окружающем интерьере помещения, подобрать подходящие покрытия, мебельные гарнитуры и многое другое.

Белый японский очаг

Встраиваемый камин в японском стиле

Оформление гостиной в красно-чёрной цветовой палитре

Камины в японском стиле, фото которых вы можете найти в данной статье – это уникальные дизайнерские проекты каждая деталь в которых продуманна до мелочей профессиональными дизайнерами. Вы можете взять за основу как уже конкретное решение «от» и «до», так и отобрать конкретные задумки и воплотить из часто или в сочетании со своими идеями.

Если говорить более детально и подробно о том, как выбрать декор для оформления самого помещения, рекомендуем вам взять на заметку следующие советы:

  1. Японская культура очень неординарная и богатая на различные придумки. Поэтому можно оформить интерьер гостиной например расставив мебель и все предметы, в том числе зеркала, технику и сам камин по технологии фен-шуй. Однако для того, чтобы всё было расставлено максимально гармонично и правильно, важно, предварительно прочесть соответствующую литературу или проконсультироваться со специалистом. Не менее интересно оформление гостиной ил спальни с японским камином в духе инь-янь, в таком направлении как повило сталкиваются две стихии;
  2. Оригинально и всегда уместно будет сочетание двух классических оттенков, таких как чёрный и белый. Такая цветовая палитра уникально сочетается и гармонирует с любыми формами, размерами. Однако в этом случае, очень важно соблюдать баланс и гармонию в сочетании этих двух оттенков и добавлять их в относительно одинаковых количествах. Таким образом, помещение не будет очень светлым ил напротив, чрезмерно тёмным;
  3. Статуэтки и другие элементы декорирования такого пространства также, преимущественно изготавливаются из натуральных и экологически чистых компонентов, они могут быт деревянными, керамическими или глиняными;
  4. Часто, на столики и полочки укладываются стильные плетённые шкатулочки, сундуки и корзиночки, которые плетутся из лозы, рисовой бумаги и ивовых прутьев. Также, разнообразить помещение таким декором можно, купив или заказав из этих материалов различные бра, навесные светильники, мебельные гарнитуры, подвесные коконы-гамаки;
  5. Не менее часто, профессиональными дизайнерами используется и такой материал как стекло. Из него, могут изготавливаться статуэтки, пьедесталы, столешницы, порталы, дверцы топок. При этом, стекло может быть, как самым простым, так и сверхпрочным и огнеупорным, при этом сохраняя идеальную прозрачность или напротив слегка тонированное в определённый оттенок;
  6. Также, акцент в японском стиле может быть сделан за счёт различных аксессуаров, наиболее часто декорирование производится с помощью статуэток, фоторамок, картин, вставок, окантовок, зеркал, каминокомплектов в восточной тематике;
  7. Ещё одной отличительной особенностью данной стилистики, является правильный подбор характерной мебели. Преимущественно – это низкая мебель, которая отличается миниатюрностью и тем самым не занимает много свободного пространства. Не стоит размещать в комнате с японским камином высокий и массивный портал, большие шкафы, лучше всего отдать предпочтение невысоким столикам, встроенным шкафам, раздвижным функциональным дверцам.

При всём вышесказанном, при создании проекта, закупке необходимых материалов и декоративных составляющих, важно не забывать о том, что в любом интерьере, всего должно быть в меру. Не размещайте в гостиной большое количество живых растений, различных тематических приспособлений, картин. Всё это, в избыточном количестве, только негативным образом скажется на конечном результате.

Фронтальный камин в японских мотивах

Камин характерной формы

Белый очаг в светлой гостиной

Камин в центре гостиной

Японский камин также как и весь декор, должен выглядеть максимально просто и со вкусом, не пестрить на основном фоне, отличаться по своему оттенку максимум на несколько тонов. Для его облицовки не используются различные материалы, множество фактур.

Важно отметить, что японские очаги бывают не только традиционно фронтальными, но и более оригинальными, например встраиваемыми или подвесными. Оба эти варианта, идеально подходят для небольших комнат, в которых нет места для размещения, пусть даже миниатюрного, но пристенного камина. При наличии навыков и опыта, можно создать японский камин своими руками, однако самыми проверенными, стильными и эффективными, являются уже готовые модели, которые при своей визуальной привлекательности, отличаются функциональностью, простой и безопасной эксплуатацией.

В этом видео ролике, вы можете ознакомиться с одной из самых популярных моделей каминов в японском стиле – Kyoto: