Большие каминные топки

February 25, 2019 просмотров: 564
  • купить камин


Прогресс не стоит на месте и сегодня, частью любого дома, коттеджа является камин. Однако не всем по душе кирпичные камины или небольшие чугунные, стальные топки, поэтому современные производители не устают удивлять и каждый раз придумывают нечто совершенно новое, оригинальное и потрясающее. Например, большой популярностью в больших домах и просторных помещениях, пользуются большие каминные топки, то есть те модели, длина которых составляет 90-100 сантиметров и более.

    Оглавление

  1. Конструктивные особенности и критерии выбора
  2. Модели и рекомендации

Длинная каминная топка


Большие каминные топки всегда смотрятся стильно и уместно, такие модели имеют массу преимуществ, например, они идеально размещаются в просторных комнатах и даже при установке около стены, они позволяют наслаждаться горящим в огнё пламенем с любого ракурса!

Если же вы хотите отдать предпочтение классической модели, то лучше всего сложить печь своими руками из кирпича, среди таких моделей, популярностью пользуются печи теплушки.

Конструктивные особенности и критерии выбора

Каминные топки больших размеров – это, как правило, очаги, которые имеют форму вытянутого прямоугольника. Именно за счёт своих уникальных конструктивных особенностей, такому очагу удобней всего работать на газе, а вот для того чтобы топка такой же формы успешно работала на твёрдом топливе, необходимо соблюдать пропорции относительно и других элементов, таких как колосник, зольник и т.д.

Большие каминные топки, работающие на газе, биоэтаноле, за счёт своих упрощённых конструктивных особенностей стоят дешевле, в отличие от дровяных конструкций, которые как уже было сказано ранее, имеют более сложное строение и те самым формируют достаточно высокую стоимость.

Каминные топки больших размеров изготавливаются из определённых материалов, самые бюджетные и доступные вариации – это, как правило, конструкции, в основе которых лежит огнеупорная сталь. Также в ассортименте можно встретить и вариации, выполненные из чугуна, все материалы огнеупорные и долговечные. Не менее популярны и камины, облицованные керамикой и изразцами, которые повышают КПД и улучшают внешний вид конструкции. Для придания очагу прочности, внутреннюю часть топки, часто футеруют с помощью шамотного кирпича, который проявляет устойчивость к высоким температурам и их резким перепадам.

Отличаются большие каминные топки и по способу открытия дверцы, в некоторых вариациях дверца со стеклом открывается традиционно вбок, в других оно поднимается вверх (гильотина). Также, традиционное встречается прямое стекло, однако в моду постепенно входят и такие оригинальные решения как топки с выпуклым, круглым стеклом.

Если вы решили выбрать себе большую топку, размеры которой в длину составят от 100 сантиметров, то в отличие от традиционных вариаций, тут не так много разновидностей из которых можно выбрать подходящую. Все вам потребуется подробно рассмотреть порядка 20-30 моделей, прочесть о них отзывы, ознакомиться с фото и видео, найти которые вы можете в интернете на специализированных форумах и прочих источниках.

Большая трёхгранная каминная топка

Каминная топка в форме прямоугольника

Квадратная каминная топка с гильотиной

Важно отметить и то, что вопреки ожиданиям многих, большие камины – это не прибор, с помощью которого можно полноценно отапливать дом. Такой элемент выполняет декоративную функцию и не способен дать и выработать большое количество тепловой энергии.

К отличительным особенностям каминов и топок большого формата, относится:

  1. Очаги располагаются преимущественно по горизонтали, за счёт своей большой протяжённости, дверцы открываются в большинстве случаев вверх, а не в сторону. Если у модели есть дополнительные отсеки, предназначенные для чистки оборудования, то они в целях удобства открываются в сторону;
  2. Наиболее часто, в качестве материала изготовления используется сталь, которая имеет более низкую себестоимость. Для того чтобы очаг был более прочным, долговечным и износостойким, внутреннюю часть топки, часто футеруют шамотным кирпичом, а боковины облицовывают керамикой и другими огнеупорными материалами. Полностью из чугуна состоит только топка Laudel 1100;
  3. Топки отличаются по своим размерам, к большим топкам относятся конструкции, длина которых составляет минимум 1000 миллиметров. Однако в ассортименте некоторых отечественных и зарубежных производителей, можно найти и очаги, с габаритами в 110, 120, 130 и 150 сантиметров. Если имеется необходимость в покупке топки с ещё большей протяжённостью, то такие вариации изготавливаются по индивидуальным заказам;
  4. Для сохранения визуальной привлекательности и обеспечения очагу максимального уровня безопасности, многие производители дополняют свои модели огнеупорными стеклокерамическими вставками. Такое стекло полностью прозрачное, оно хорошо переносит температуры до 900 градусов по Цельсию, легко чистится с помощью прогретого воздуха. Также, оно бывает не только плоским, но и имеет призматическую, угловую, трёхгранную, двухгранную или полукруглую форму. Некоторые модели имеют большой угол обзора, составляющий 360 градусов;
  5. Показатель мощности отличается в зависимости от выбранной модели, этот критерий имеет диапазон от 5 до 20 кВт. Также не менее важен и КПД очага, который в свою очередь варьируется в пределах от 60 до 90 процентов;
  6. Отличаются газовые и твёрдотопливные вариации и тем, что имеют разный диаметр выходного патрубка, с помощью которого подсоединяются и подключаются к дымоходу. Он может составлять от 20 до 30 сантиметров;
  7. Поскольку габариты очагов достаточно внушительные, такие конструкции имеют соответствующую массу. Которая начинается минимум от 190 килограммов, поэтому зачастую перед установкой топки, необходимо возвести для неё дополнительный, отдельный фундамент;
  8. Твёрдотопливные конструкции работают на дровах, предпочтительней использовать именно лиственные породы;
  9. Поскольку стоимость топок не самая доступная и бюджетная, на них распространяется гарантия около 5-10 лет, в зависимости от конкретной модели и производителя;
  10. Производители – это лучшие зарубежные и отечественные концерны, которые пользуются спросом и популярностью во всём мире. Это немецкие, польские компании с большим ассортиментом и инновационными решениями;
  11. Функциональность. Поскольку такие очаги, часто не выполняют полноценной отопительной функцией, производители стараются начинить их другими не менее интересными, полезными и инновационными функциями. Например – это может быть камера вторичного дожига, регулировка уровня мощности, различные таймеры, пульт дистанционного управления.

Каминная топка с регулирующимися ножками

Большая каминная топка стальная

Трёхгранная большая каминная топка

Длинная каминная топка с футеровкой

Модели и рекомендации

Большие каминные топки – это всегда непростой выбор, так как даже при небольшом количестве моделей, они имеют высокую стоимость и должны соответствовать всем самым строгим требованиям.

К классическим стальным и чугунным моделям, которые будут иметь дверцу, дополненную прямой стеклокерамической вставкой относятся следующие популярные разновидности:

  • Supra Eclipse 1;
  • EdilKamin Flat 120;
  • Axis AX F 1200;
  • Axis AX F 1400, Axis AX-H 1400;
  • Totem frontal 1100, frontal 1200, frontal 1300;
  • Laudel Large Vision 1100.

Также, большой популярностью пользуются топки углового типа, а также вариации, дополненные полукруглым стеклом:

  • Brunner 53/135r;
  • Totem panoramique 1000;
  • Axis FH 1200 VLG;
  • Totem lateral 1000.

Для очень больших помещений или одновременно в двух помещения, могут быть размещены и топки туннельного типа, а также, трёхсторонние модификации:

  • M-design Luna 1150DH;
  • Chazelles DDF 1200;
  • Totem horizon 1300;
  • Seguin CSD FH 1200 3V;
  • Totem 3F 1000.

Для тех, кто хочет купить топку с габаритами более 150 сантиметров, лучше всего обратится в одну из компаний для разработки индивидуального проекта и изготовления подходящей вариации на заказ. Однако не стоит забывать, что даже большие топки – это не просто визуальная привлекательность и безупречный внешний вид, но и помимо этого, такой очаг должен быть пропорциональным, а также предпочтительно с вертикальным механизмом открывания.

При покупке готовой модели или изготовления очага на заказ, важно определиться со стилем конструкции – это может быть классическая модель прямоугольных очертаний или же оригинальная топка в форме параллелепипеда, сферы или многоугольника.

Не менее важно при покупке большой топки, учитывать и то, какое сечение имеете ваш дымоход или же подобрать подходящий на раннем этапе. Если говорить о больших каминах, то для очагов протяженностью от 90 до 100 сантиметров, идеально подходит дымоход с сечением в 250 миллиметров. Для каминов с длиной от 120 до 150 сантиметров, идеальным будет дымоход, имеющий диаметр не менее в 300 миллиметров.

Стальная каминная топка для большого дома

Большие каминные топки не вырабатывают много энергии

Каминная топка с выпуклым стеклом

Глубокая большая каминная топка

Топка и сечение дымохода должны быть оптимальными

Если снова подробно рассматривать такой показатель как коэффициент полезного действия, то, как уже говорилось ранее, большие и длинные очаги не отличаются высокой мощностью и теплоэффективностью. Причём, вы не сможете улучшить показатели, даже в том случае если будете загружать в топку максимальное количество дрова. Учитывайте, что длинные топки – это в первую очередь, средство для достижения эстетического удовольствия и декор.

Для растопки не используются влажные не просушенные дрова, а также те поленья, в составе которых присутствует большое количество смолы. Такие вариации негативным образом сказываются на состоянии отопительного агрегата, из-за смол, чистка осуществляется чаще, а также повышается температура внутри очага и тем самым материал быстрее прогорает и приходит в непригодность.

Гарантия качества, предоставляющаяся на достаточно большой срок – это не гарантия того, что очаг вам прослужит столько времени. Всё зависит от вас и от того, насколько правильно и согласно инструкциями, советам и рекомендациям производителя вы будете использовать очаг.

Классическая топка для гостиной

Даже большие топки проектируются с соблюдением пропорций

Топка камина с подъёмным механизмом

Твердотопливный камин с электронной "начинкой"

Цены на большие каминные топки также очень сильно отличаются, они зависят от выбранного производителя, функциональности, мощности и материалов изготовления конструкции. Можно приобрести сравнительно недорогую модификацию, стоимостью от 1 500 до 3 000 евро, так и Премиум топку, стоимостью от 10 000 евро.

Большие каминные топки – это не просто украшение и дополнение к общему интерьеру, с помощью такого камина можно сделать атмосферу в доме очень тёплой, внести много уюта и тепла! Однако, несмотря на то, что таких моделей сегодня не много, важно подойти к выбору подходящей вариации со всей ответственностью и предварительно изучить всю имеющуюся информацию о продукте.

В данном видео ролике выполнен обзор небольшую каминную топку: