Дровокол: своими руками, для чего нужен

January 26, 2019 просмотров: 499
  • купить камин


Дровокол – это прекрасный и неотъемлемый атрибут для тех, кто привык колоть и заготавливать дрова своими силами. Стоит отметить, что колка дров – это полезное занятие, оно хорошо тонизирует, развивает и укрепляет различные группы мышц. При этом – это достаточно большой труд и серьёзная физическая активность, однако если подобрать и правильно обустроить рабочее место, со всеми необходимыми атрибутами, процесс существенно упрощается.

    Оглавление

  1. Как колоть: рекомендации, выбор дровокола
  2. Подробней о разновидностях и их изготовлении

Простой стальной дровокол


Дровокол, можно как купить в специализированном магазине, так и сделать на заказ, оба случая имеют место быть и каждый из них имеет как свои преимущества, так и недостатки. Перед тем как купить такое приспособление, важно учитывать то, в каком количестве вы будете заготавливать дрова, насколько часто и на протяжении какого временного промежутка вы собираетесь использовать его. Обратите внимание на вес и прочие технические характеристики изделия, в общем, дровокол необходим если:

  • Вы проживаете в регионе, в котором постоянно присутствуют низкие температуры и есть необходимость в регулярной заготовке большого количества дров;
  • С помощью такого приспособления можно заготавливать дрова и в небольших количествах, в тех случаях, если вы топите печь или камин редко или используете его в качестве резервного, вспомогательного источника отопления;
  • Потребуется для подготовки топлива на зиму, если вы собираетесь проживать в частном домике;
  • Позволяет подготовить поленья в том случае, если вами будет осуществляться эпизодическая топка. Например на работе или в выходные дни.

Правильно собранный дровокол

Как колоть дрова

Также, рекомендуем вам ознакомиться с данной статьёй, расположенной в нашем тематическом блоге: «Кладка печи зимой: принципы и рекомендации специалистов»

Как колоть: рекомендации, выбор дровокола

Изготовление дровокола – это достаточно специфический процесс, для которого необходимо предварительно ознакомится со всеми особенностями и разновидностями таких приспособлений.

Многие не знают, как сделать своими руками дровокол, который действительно будет максимально безопасным. Ведь колка дров – это опасный процесс, в результате которого щепа может отлетать, прибор поранить. В свою очередь, приборы для расколки поленьев, могут быть ударными или нажимными, а также:

Фото дровокола

Разновидности

Описание и характеристики

Механизированный дровокол

Механизированные

Работают по ударному принципу, имеют промежуточный накопитель энергии. Данная разновидность относится к разряду эффективного и достаточно экономичного оборудования. Также, при использовании приборов из этого спектра, можно сократить до минимума все физические нагрузки на руки и тело.

К недостаткам относится то, что они имеют достаточно сложное строение и не в полной мере соответствуют всем требованиям безопасности. Однако при всём при этом, они способны справляться с любыми дровами и чурками.

Ручной дровокол

Ручные

Являются самыми безопасными и бюджетными разновидностями. Они не дополняются аккумуляторами и не способны работать без применения физических усилий.

С их помощью можно раскалывать дрова до 20-40 сантиметров, возможно использовать нажимной режим.

Отличаются небольшой производительностью, но более высокой безопасностью в отличие от простого топора. Они идеально подходят в тех случаях, когда требуется подготовить небольшое количество поленьев с низкой частотой.

Нажимной дровокол

Нажимные

Дополнительно комплектуются приводом, электромотором. Они имеют высокую стоимость, при этом, с их помощью можно полностью отказаться от прикладывания любых, даже минимальных физических усилий. Подходят для тех, кто нуждается в регулярной заготовке большого количества топлива для своей печи или котла.

К из недостаткам относится достаточно высокая стоимость, при этом, их конструкция отличается весьма сложным строением, за счёт чего в случае возникновения неисправностей, устранить их будет недёшево. Также к отрицательным моментам эксплуатации относится высокое энергопотребление.

Изготовление дровокола своими руками, требует наличия знаний и знакомства с основными конструктивными особенностями такого прибора, также потребуется предварительно создать или найти на специализированных ресурсах подходящий чертёж.

Механические дровоколы дополняются не очень мощным движком, который посредством гидромуфты приводит к раскручиванию моховика. За счёт этого, у мотора образуются обороты с оптимальной частотой и скоростью, Далее маховик зацепляется за кривошип с толкателем, чурак, в свою очередь начинает подавать на нож. Сила удара в данном случае очень высокая, за счёт чего, дрова не просто раскалываются, а именно разрезаются.

При необходимости и желании, можно сделать своими руками самый простой дровокол, который будет энергозависимым. При использовании таким приспособлением, можно обеспечить более высокую производительность и уровень безопасности, нежели в том случае, если вы купите механическую или механизированную разновидность.

За годы, в течение которых людьми использовался дровокол, он регулярно проходит модернизацию, дополняется новыми приспособлениями, элементами. Регулярно совершенствуется, за счёт чего становится всё безопасней, удобней и эффективней.

Дровокол своими руками

Дровокол можно собрать своими руками

Конструктивные особенности дровокола

Дровокол для колки

Дровокол для дров у каждого мастера имеет свои уникальные и индивидуальные доработки, например большой популярностью пользуется дровокол и колка дров в автомобильной шине. Однако этот вариант не так хорош и безопасен, как может показаться на первый взгляд. Например, при колке поленьев, можно попасть по шине, которая отпружинит, в результате чего можно получить серьёзную травму.

Подробней о разновидностях и их изготовлении

Колка дровоколом, в первую очередь должна быть не просто эффективной, но и безопасной, важно учитывать и то, много или мало дров вам нужно. Если поленьев необходимо заготовить много, то оптимальным вариантом в данном случае будет покупка механического или гидравлического приспособления. В целях безопасности, не стоит раскалывать чурки, которые имеют высокий процент влажности, на них подготовку уходит больше сил и времени!

Основные отличия между приборами для колки заключаются в том, что они могут иметь различный способ подачи брёвен, горизонтальный или вертикальный. Вертикальная разновидность отличается тем, что имеет небольшие габариты¸ однако они менее безопасны, поскольку выброс различных отходов и фрагментов достаточно велик. Второй вариант – прибор с горизонтальной подачей чураков, более безопасный и громоздкий, в процессе работы, человек находится в безопасной зоне и тем самым он может быть уверен в том, что в него не отлетят фрагменты дров.

Также можно обзавестись гидравлическим дровоколом, который отличается своей экономичностью и стабильностью работы. К недостаткам относится то, что в таком приборе необходимо регулярно менять масло, уметь правильно с ним работать, обладать должными навыками и опытом. Он имеет средний уровень безопасности. Его можно сделать как в вертикальном, так и в горизонтальном способе расположения своими руками.

Многие задаются вопросом: что лучше, купить или сделать своими руками дровокол? Тут конечно всё сугубо индивидуально, например если вы хотите купить достаточно мощную модель, с помощью которой можно будет колоть дрова до 20 сантиметров в диаметре. Стоимость такого прибора с функцией двойного расщепа, максимум, составит около 15 000-20 000 рублей. Если же вы планируете колоть чурки с сушками и диаметром до 25-35 сантиметров, вам придётся потратить до 30 000 рублей за хорошую модель прибора. Самые мощные дровоколы, с помощью которых можно будет раскалывать дрова на 6-8 сегментов, можно отдать до 60 тысяч рублей.

Горизонтальный дровокол

Способ колки дров

Вариант колки своими руками

Миниатюрный дровокол

Самодельный дровокол не обойдётся дешевле 30 000-40 000 рублей, поскольку для его полноценной, эффективной и безопасной работы, отдельно потребуется приобрести различные узлы и прочие комплектующие.

Если вы всё же решимте собрать дровокол своими руками, рекомендуем предварительно подробней ознакомиться с основными конструктивными составляющими такого прибора:

  1. Упор. Является критическим элементом всей установки, он отвечает за безопасность и устойчивость всей конструкции. Также он способствует более быстрой и продуктивной работы, повышает производительность прибора в разы. Упор обязательно должен быть цельнометаллическим, он закрепляется на станину, он должен быть такой длины, за счёт которой, носик (около его 1/3 части) будет оставаться без упора, ширина равна сечению самого колуна;
  2. Привод. Основными недостатками и особенностями реечного и винтового дровокола является то, что у него есть нулевой ход по резьбе, при нулевой скорости вращения. В этому случае, колун может натолкнуться на сложные участки при резке и в результате этого порваться. Помочь справиться с данной ситуацией может привод, Вращаться по инерции он сможет за счёт ременной передачи. Однако куда надёжней в данном случае, будет установка цепной передачи, которая дополняется массивной и мощностью цепью со звеньями;
  3. Опора ведущего вала. Если вы собираетесь выполнять колку не идеальных чурок, с различными сучками, лучше всего дополнить конструкцию дровокола посредством накопителя механической энергии – это так называемый массивный ведомый шкив (ременная передача). Устройство, таким образом, можно будет ввести в опорную часть вала заведомо слабого звена. В этом случае, если возникнут неисправности, гайка будет развинченна, тем самым это позволит колуну полностью остановиться. Всё будет сделано максимально безопасности, а такую неисправность можно будет легко и без финансовых затрат устранить;
  4. Винт-морковка. Дровокол колун дров имеет данный неотъемлемый элемент, который по своему внешнему виду походит на данный корнеплод. Если использовать для колки и распиливания дров такой винт, то в результате выполнения работ, будет образовываться большое количество опилок. Не стоит использовать только одни опилки для растопки, поэтому, изменив профиль резьбы, можно добиться того, чтобы большая часть дров именно раскалывалась, с минимальным образованием опилок. Можно также выполнить профилировку резьбы, таким образом мы колем дрова дровоколом, а не просто превращаем их в труху.

Большой горизонтальный дровокол

Способ заготовить дрова

Дровокол с мотором

Образуется большое количество опилок

Как быстро заготовить дров

В данном видео ролике рассказывается о том, как изготовить дровокол своими руками: