Гелевый камин: фото, видео, описание

January 3, 2019 просмотров: 1990


В современном мире, установить камин можно не только традиционно в доме, но и в квартире, причём даже в самой маленькой. Основное отличие будет заключаться в том, что такой гелевый камин, в отличие от традиционного классического, будет топиться не дровами, а спиртом. При этом, в его очаге будет гореть самое настоящее пламя, однако, поскольку такие конструкции относятся к категории экологически чистых, дымоход для них не требуется.

    Оглавление

  1. Конструктивные особенности и разновидности гелевых очагов
  2. Безопасность, преимущества и сборка своими руками

Камин с тремя горелками


Гелевый камин – это конечно не основной источник отопления в доме или квартире, в отличие от традиционных печей. Однако даже самая небольшая настольная модель, способна дать большое количество тепла, которое создаст уютную и комфортную атмосферу, обстановку в помещении и конкретном уголке.

Возможно, вам понравится следующая статья расположенная в нашем тематическом блоге на сайте: «Пеллетный камин: особенности, фото»

Конструктивные особенности и разновидности гелевых очагов

Перед тем, как гелевый камин купить, рекомендуем ознакомиться с тем, какими конструктивными особенностями и отличиями обладает такой очаг. Гелевые или спиртовые эко камины – это безопасные конструкции, которые хоть и имеют в очаге горящий огонь, но не выделяют вредных продуктов горения, большого количества углекислого газа.

При этом, основными элементами такой конструкции являются:

  • Горелка, в которую заливается спирт;
  • Корпус, который содержит горелку, а также по совместительству является украшением очага.

Некоторые вариации, с более высокой стоимостью, отличаются от бюджетных тем, что имеют автоматизированное управление и некоторые функции. Например высоту пламени и интенсивность его горения можно регулировать вручную, а также задавать время горения с помощью встроенного таймера. В целях ещё большего комфорта и удобства, многие модели биокаминов дополняются пультом дистанционного управления.

Большой популярностью пользуются гелевые камины в форме стаканов, настольные мини модели. Их можно устанавливать на любой горизонтальной плоскости, в роли которой может выступать подоконник, стол, комод. Такие изделия относятся к классу бюджетных, имеют более примитивное управление, в них отсутствуют различные функции, зато смотрится такой очаг в интерьере гостиной, спальни или кабинета очень эффектно.

Спиртовой камин, в зависимости от того, в какой локации устанавливается может относится к одной из следующих разновидностей:

  • Настенный. Как правило отличается небольшими габаритами и аналогичной массой, за счёт ч его, с помощью такого гелевого камина можно оформить и выгодно разнообразить интерьер любой квартиры;
  • Настольные модели отличаются своей невероятной миниатюрностью, они подходят не только для квартир и домов, но и для ресторанов, кафе, офисов и любых других помещений;
  • угловые камины подходят для небольших гостиных и спален, поскольку они сами по себе отличаются миниатюрностью, позволяя при этом наблюдать за огнём в топке, сразу с нескольких ракурсов в помещении;
  • Встраиваемые модификации очень оригинальные. Такое решение будет смотреться одновременно стильно и «свежо», однако монтаж такой топки самый сложный, поскольку для установки камина, необходимо проделать подходящую нишу в стене, перегородке или мебели;
  • Переносные очаги. Имеют небольшой вес, также они не редко дополняются удобными ручками и колёсиками, с помощью которых можно транспортировать и переставлять такой агрегат с одного места в другое, из комнаты в комнату.

Если говорить о самой простой, стандартной, базовой комплектации, то гелевый очаг состоит из горелки, кочерги, креплений, вспомогательной фурнитуры и самого портала. Также в комплекте идёт подробная инструкция от самого производителя, ознакомиться с которой необходимо ещё до выполнения сборки, установки и использования биокамина.

Гелевый камин со стеклом

Встроенный гелевый камин

Подвесной гелевый камин

Прямоугольный классический очаг

К категории самых простых модификаций, относятся очаги, которые состоят из горелки, в которую заливается определённое количество топлива. Недостаток варианта – это то, что регулировать огонь и осуществлять полный контроль за ним не получится и как только топливо закончится, огонь полностью потухнет и потребуется повторная заправка после полного остывания.

Классические камины гелевого типа, можно использовать и следующим образом:

  1. Помещать в один портал несколько горелок, что позволит насаждаться видом сразу двух огней;
  2. Не автоматизированные, а ручные камины – это самые простые топки, пользоваться которыми может даже неопытный человек;
  3. Простой очаг можно купить недорого в нашем интернет-магазине, с доставкой по Москве и области. Также такой гелевый камин можно собрать своими руками и уникально оформить.

Топливный блок, в отличие от традиционного примитивного, имеет следующие особенности:

  1. Если у вас появилась необходимость в том, чтобы быстро потешить огонь, достаточно просто перекрыть горелку с помощью специальной заслонки;
  2. Проём в котором горит огонь очень узкий, за счёт ч его вовнутрь не могут попасть даже самые мелкие предметы, что не вызовет плавления, неприятного запаха и возникновения едкого дыма.

Какой вариант купить, выбирать прежде всего вам. Тут стоит понять, что для вас важнее, доступность или наличие определённых функций. Конечно, если в доме есть животные или маленькие дети, лучше приобрести автоматизированную горелку.

Белый современный камин

Биокамин с тремя горелками

Длинный гелевый камин

Безопасность, преимущества и сборка своими руками

Если вы решили спиртовой камин купить, рекомендуем, перед этим, внимательно ознакомиться с его основными преимуществами и недостатками:

  1. Для работы используется этанол или этиловый спирт, который относится к категории безопасных и экологически чистых составляющих. В результате этого, при горении и сгорании топлива, в воздух выделяется только минимальное количество углекислого газа. Процент настолько невелик, что не оказывает влияние на здоровье человека. Достаточно просто регулярно проветривать комнату;
  2. Выбирая место для установки топки, важно не пренебрегать правилами монтажа и условиями пожарной безопасности. Такой очаг не должен прилегать и располагаться вблизи легковоспламеняющихся предметов, так как они могут начать плавиться или загореться;
  3. Для полноценной работы такого очага ненужно проводить дымоход, также не нужен фундамент и усиление перекрытий, так как преимущественно модификации имеют небольшие размеры и оптимальную массу;
  4. В очаге горит настоящий огонь, для которого нужен только спирт, а не дрова. Также такое пламя имеет синевато-серый, а не традиционно желтый оттенок.

К недостаткам относиться то, что поскольку в результате горения спорта в гелевом камине, хоть и в небольшом количестве, но со временем в воздухе накапливается углекислый газ. Поэтому, рекомендуется размещать таки очаги в комнатах с минимальной площадью от 20 квадратных метров. При этом важно регулярное проветривание, а также рекомендуется наличие вентиляции.

Камины работающие на биоэтаноле очень экологичные, в отличие от дровяных печей. При этом они требуют не менее тщательного контроля. Поскольку в очаге горит огонь, важно следить за тем, чтобы в помещении не возникало воспламенений. Поэтому очень важно устанавливать такой очаг на изолированной плоскости, как можно дальше от занавесок, ковров и любых других легковоспламеняющихся предметов.

Камин в квартире без дымохода

Гелевый камин за стеклом

Сквозной биокамин

Напольный переносной биокамин

Не многие знают, что даже не имея опыта и профессионального инструмента, имея только качественную инструкцию и воображение, можно собрать гелевый камин своими руками. Для этого, рекомендуем вам воспользоваться следующим пошаговым руководством:

  1. Для того, чтобы конструкция биокамина была безопасной, защищала помещение от возгорания и проникновения огня, важно, оборудовать горелку боковыми стенками. Чаще всего они изготавливаются из прозрачного стекла, которое можно взять из фоторамки или использовать обычное оконное стекло. Прикрепить его к основной конструкции и горелке можно с помощью герметика, после фиксации, потребуется около суток для того, чтобы он полноценно высох. После высыхания все излишки герметика срезаются и вычищаются;
  2. Для того чтобы скрыть и задекорировать горелку в которую будет заливаться топливо, необходимо подобрать подходящую основу, которая будет иметь квадратную или прямоугольную форму. После этого, важно вырезать из металлической сетки верхнюю часть для корпуса и зафиксировать её на поверхности гелевого камина, тем самым скрыв резервуар с биоэтанолом. Для придания ещё более эстетического внешнего вида, рекомендуется задекорировать сетку сверху с помощью различных камней и другого жаропрочного декора;
  3. Заключительным этапом станет изготовление и закрепление специального фитиля, с помощью которого биокамин будет безопасно поджигаться. Одного фитилька в среднем, хватает на 2-4 использования, после чего, его нужно будет заменить. Фитиль должен быть достаточно длинным, его закрепляют в ёмкости с топливом.

Гелевые камины сегодня можно встретить в продаже, они как уже было сказано ранее, отличаются по своим габаритным размерам, весом, способу расположения в интерьера. Но есть одно, то что их объединяет – это универсальность применения и минимальные требования к установке.

Гелевые топки – это современное и инновационное оборудование, которое может находится в различном ценовом диапазоне. Купить такой универсальный очаг можно как в стандартном исполнении, так и оборудовано самыми инновационными и полезными функциями. Топки работающие на спирте, сегодня выпускаются как отечественными, так и зарубежными брендами.

Корпус биокаминов может иметь различную облицовку. Чаще всего – это прозрачные боковые стенки, в основе которых лежит стеклокерамика. Однако, многие вариации облицовываются керамикой, изразцами, природным и искусственным камнем. Есть и модели, которые дополнят и украсят собой любой двор, устанавливать их можно прямо в саду, на веранде, под навесом или под открытым небом.

Гелевый камин в интерьере гостиной

Напольный камин со стеклом

Гелевый очаг с угловым стеклом

Небольшой подвесной камин

Топливо для гелевого камина можно изготовить самостоятельно, однако делать это не рекомендуется, так как тут важно соблюдать пропорции а также гарантированно использовать качественное сырьё и компоненты!

В видео, представленном ниже, показан огонь в гелевом камине, а также характерное потрескивание, которое делает его максимально схожим с твёрдотопливными очагами: