Пеллетный камин: особенности, фото

December 28, 2018 просмотров: 207


Сегодня, в магазинах, можно купить любой отопительный агрегат, который за счёт своих конструктивных особенностей может устанавливаться не только в доме, как мы это привыкли видеть, но и в квартире. Исходя из этого, как правило, такие очаги отличаются по своим конструктивным особенностям, принципу работы, а также по разновидности используемого топлива и прочих ресурсов.

    Оглавление

  1. Общие понятия и особенности
  2. Основные составляющие и разновидности

Пристенный пеллетный камин


Пеллетный камин – это одна из самых популярных разновидностей отопительных печей для домов и дач, которые существуют на сегодняшний день. Для того, чтобы узнать подробней о таких топках, ознакомиться с их фото, характеристиками, рекомендуем прочесть данную статью до конца.

Возможно вам понравится следующая статья из нашего тематического блога: «Инфракрасный камин: какие бывают топки, принцип работы»

Общие понятия и особенности

Пеллетный камин – это очаги, которые относятся к категории твёрдотопливный печей и каминов, так как в их очаге горит настоящий огонь. За счёт этого, для растопки и работы, а также выработки тепловой энергии, используются специальные пеллеты. Они имеют небольшую массу, продолговатую вытянутую форму, продаются в любом специализированном магазине.

В основе таких пеллетов лежат спрессованные опилки, продукты древесной переработки, которые не в чём не уступают дровам и углю, а по некоторым пунктам, даже обходят их.

Поскольку твёрдотопливные камины должны выдерживать не только регулярное воздействие высоких температур, но и их резкие перепады, в основе каминов лежат только лучшие жаропрочные материалы, такие как сталь и чугун.

Перед тем, как пеллетный камин купить, важно знать, что существует большой выбор различных дизайнерских исполнений. Часто, стальной или чугунный корпус, дополняется различными облицовками, дверцами из прозрачного закалённого стекла, через которое можно контролировать процесс горения или просто получать эстетическое удовольствие.

Камин работает на пеллетах

Пеллетный камин с духовкой

Пеллетный камин Termal

Красный пеллетный камин

Пеллетный камин облицован керамикой

Форма изделий очень сильно отличается, также как и габариты, способ расположения объектов. Также, отличия заключаются и в функционале твёрдотопливного отопительного оборудования, которое может быть:

  • С водяной рубашкой. Вариации дополненные водяным контуром отопления, подсоединяются к радиаторам отопления и способны обогревать целый дом, передавая тепловую энергию, вместе с горячей водой по трубам;
  • Воздушные. Такой вариант относится к классическим, он менее эффективный чем предыдущий, поскольку нагрев в данном случае осуществляется за счёт прогретого воздуха в комнате. Тем самым с его помощью можно отопить небольшой дом или несколько больших комнат максимум.

Розжиг в пеллетных каминах, преимущественно осуществляется в астматическом режиме, то есть за счёт электричества. Однако вполне можно приобрести модель, которая не подключается к электрической сети.

Топки относящиеся к данной категории, отличаются долговечностью, надёжностью, простым управлением. Если говорить о конкретных моделях, то большой популярностью пользуется пеллетный камин Термал, который позволяет обогреть целый дом, при этом относится к категории экономичных.

Преимущества пеллетных печей и каминов заключаются в следующем:

  1. Такие очаги имеют небольшие габаритные размеры, за счёт чего они подходят для установки и размещения в помещениях с ограниченной площадью, в том числе и на традиционных маленьких кухнях;
  2. Система полостью автоматизирована, за счёт чего каждый процесс находится под постоянным контролем и не требует слежения человеком;
  3. Все топки полностью соответствуют всем нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности;
  4. Самыми эффективными являются топки, имеющие камеру длительного горения и вторичного дожига. Тем самым также достигается максимальная экономия топлива. КПД таких конструкция также очень высокий и способен достигать порядка 80-85 процентов;
  5. Большой набор функций. Все топки которые выпускаются на сегодняшний день, отечественными и зарубежными производителями, относятся к категории многофункциональных. Таким образом можно своими руками выполнять регулировку интенсивности горения, устанавливать режим горения, задавать время включения и многое другое. Для этого используются как специальные кнопки и рычаги на панелях, так и пульт дистанционного управления;
  6. Средний срок службы такого очага составляет около 20 лет, что очень хороший по сравнению с прочими разновидностями.

Стальной пеллетный очаг

Пеллетная печь с большой камерой

Бежевый камин в интерьере гостиной

Красный камин с дымоходом

Помимо достоинств, такие топки имеют и ряд своих весомых недостатков, на которые также необходимо обратить внимание перед тем как купить например пеллетный камин Termal.

К недостаткам относится достаточно высокая цена, в сравнении с электрокаминами или традиционными чугунными и стальными очагами, для работы которых используются дрова или уголь. Также, следует отметить, что для работы практически всех моделей можно использовать исключительно электричество или пеллеты, но не дрова.

После того как огонь в топке полностью прогорел, тепло быстро уходит, конструкция охлаждается достаточно быстро, особенно если сравнивать в печами и каминами из кирпича или с теми, для облицовки которых использовался природный камень. Для такой конструкции потребуется газоход, в основе которого лежит жаропрочная сталь. Также, в момент когда происходит удаление золы, очагом могут издаваться достаточно громкие и неприятные звуки.

Основные составляющие и разновидности

Пеллетные печи и камины визуально очень схожи с классическими твёрдотопливными очагами, однако это только на первый взгляд. На самом деле, внутреннее устройство таких агрегатов очень сильно отличается, так как внутри всё полностью автоматизировано и частично работает от электричества. Для правильной и безопасной работы необходимо подключить топку к дымоходу из нержавеющей стали.

Данная разновидность очагов отличается по своему типу – это могут быть встраиваемые топки, которые отличаются наличием очень большого, вместительного и объёмного бункера. Второй вариант – это пристенные очаги, которые располагаются около стен и перегородок. Они состоят из стального каркаса, который в целях повышения показателя теплоёмкости, могут облицовываться камнем или керамикой.

Все топки имеют камеру, в которой происходит процесс горения, также имеется отдельный отсек для топлива и зольник, в котором скапливается зола и все остаточные продукты горения, распада.

Топочный отсек отличается определённой глубиной и вместительностью, исходя из чего, в некоторых моделях, допускается применять вместо классических пеллетов небольшие дрова. В основе топок лежит высокопрочная толстая сталь или чугун.

Топки работающие на пеллетах, имеют обязательную автоматическую «начинку», без которой невозможна работа электродвигателей, контроллеров, датчиков контроля за температурами. Также. В нижней части, прямо под топочным отсеком, располагается горелка, за счёт которой осуществляется розжиг пеллетов.

Вертикальные топки являются самыми популярными в данном случае, также как и пеллетный камин с водяным контуром, с помощью которого производится обогрев всего дома.

Энергозависимые отопительные агрегаты – это камины и печи, работа которых невозможна без подключения к электрической сети с определённым напряжением. Все процессы, начиная от розжига и заканчивая регулировкой подачи воздуха и контролем температур, возможны только посредством питающихся от электроэнергии приборов. Автоматические камины, в сравнении с энергозависимыми считаются более эффективными и лучшими, так как подача воздуха тут обеспечивает более продуктивную работы, лучшую выработку и сохранение тепловой энергии.

Автоматический камин на пеллетах

Камин с панелью управления

Если рассматривать воздушные пеллетные камины, то они значительно уступают всем предыдущим вариациям. С их помощью осуществляется нагрев воздуха в конкретном помещении, тем самым он нередко становится очень сухим. Для того, чтобы сделать такую систему более эффективной и с её помощью обеспечить более качественный и равномерный обогрев, часто, подключаются очень мощные дополнительные вентиляторы.

Также, следует рассмотреть и камины с функцией длительного горения, к преимуществам таких изделий относится то, что при одной закладке, они способны работать дольше, чем обычные. Это связанно с тем, что дрова тут не горят, а постепенно и достаточно медленно тлеют.

Пеллетный камин, отзывы о котором можно найти как положительные, так и отрицательные, либо нейтральные – это несколько особенно популярных моделей, с которыми мы ознакомимся далее в статье:

  1. Везувий. Это одна из самых лучших, популярных и эффективных моделей. К её преимуществам относится невысокая цена, в основе лежит конструкционная сталь, толщина которой варьируется в пределах от 8 до 12 миллиметров. В ассортименте можно встретить модификации, у которых имеется двойная камера сгорания, за счёт чего время горения топлива увеличивается, а расход ещё больше снижается;
  2. Termal. Очень популярные топки в своём функциональном и ценовом сегменте. К их характерным особенностям относится то, что практически все они могут подключаться к водяному контуру отопления, а КПД способен доходить до 95 процентов;
  3. Flumenfire. К преимуществам относится продуктивность работы, при небольших габаритных размерах. В зависимости от выбранной модификации, размер резервуара для топлива, варьируется в пределах от 15 до 75 килограмм;
  4. Gran. Относятся к категории очень надёжных отопительных агрегатов. С их помощью можно даже обогреть небольшой дом и выбрать мощность от 4 до 25 кВт;
  5. Ecoforest. Испанские камины с высокой мощностью, которая может достигать порядка 30-35 киловатт. Топки отличаются оригинальным исполнением, они стильно смотрятся в современном интерьере;
  6. Luminox. Надёжные и практичные французские камины на пеллетах. Такие очаги одновременно сочетают в себе доступную стоимость, элегантный и оригинальный дизайн, а также невероятную функциональность.

Пеллетный камин в деревянном доме

Пристенный камин с дверцей

Стальной пристенный камин

При выборе пеллетного камина, очень важно выбирать не просто конкретного производителя, камин которого будет иметь подходящий дизайн и габаритные размеры, но и топку, подходящую по своим функциям. В целом, такой очаг должен отапливать дом, подходить по своей мощности, быть достаточно экономичным, отличаться высоким КПД и полностью окупаться.

Для знакомства с пеллетным камином Термал (Termal), рекомендуем просмотреть данный видео ролик: