Как подвесить кирпичный дымоход: фото и советы

February 4, 2019 просмотров: 234


Качественная, правильно построенная и спроектированная печь, прослужит вам не один десяток лет, но что делать тогда, когда начинают появляться серьёзные проблемы и неисправности? Ремонтировать или сносить и стоить новую с нуля. Это же относится и к дымоходу, всегда есть выбор, реконструировать старый или установить новый.

    Оглавление

  1. Подготовительные работы и вывешивание
  2. Создание опоры для подвешивания и выполнение кладки

Частичный демонтаж дымохода


Если вы хотите подвесить дымоход из кирпича, делать это необходимо по определённым правилам, подробней с которыми вы сможете ознакомиться в материалах, представленных в данной статье. Монтаж кирпичного дымохода – это очень сложный и ответственный процесс, в котором важно не упустить даже самую незначительную на первый взгляд деталь.

Рекомендуем также ознакомиться с информацией представленной в данной статье: «Зона ветрового подпора и высоты конька»

Подготовительные работы и вывешивание

Если вы хотите подвесить дымоход своими руками и не прибегая к помощи мастера, необходимо точно знать, с чего нужно начинать. Для этого, мы рекомендуем вам воспользоваться следующими инструкциями и руководствами, представленными в текущем разделе:

  • На первом этапе, необходимо определиться с тем, в каком месте вы планируете подвесить дымоход. При этом во внимание берётся и то, если ли у вас старая труба;
  • Если имеется старый дымоход, необходимо произвести его тщательный анализ и выяснить, что лучше, полностью демонтировать и начинать строительство с нуля или же привести в порядок старую конструкцию. Однако делать это можно только в том случае, если повреждения дымоходной вытяжки не являются очень серьёзными и существенными;
  • Перед началом монтажа, необходимо обратить особое внимание на то, в каком состоянии находятся перекрытия и стены дома. Если они очень старые, ненадежные, необходимо произвести их предварительное усиление. Это очень важно, поскольку кирпичный дымоход имеет очень большую массу и для него даже требуется отдельный фундамент;
  • Напоследок, убедитесь в том, что для возведения конструкции определённой формы, габаритов, вам хватит свободного пространства.

Важно подвесить дымоход правильно и с соблюдением всех норм и требований со стороны безопасности и согласно пожарному кодексу. Также, важно учитывать и то, из каких материалов вы планируете собирать такой дымоход, они должны быть качественными и огнеупорными, каждый кирпичи проходит обязательную сортировку, не предмет наличия сколов, трещин и других серьёзных повреждений. Такие кирпичи сразу же необходимо забраковать и отсеять. Для сцепления также используется особый раствор или мастика с добавлением глины. Для возведения и постройки трубы, необходима вытяжка, а также не помещает индивидуальная консультация у печника.

Создание металлических уголков

Каркас для трубы

Металлическая подложка под швы

Монтаж кирпичного дымохода на следующем этапе – это вывешивание трубы в необходимом месте. Вывешивание выполняется в том случае, если вы собираетесь укладывать заново только сам очаг, а трубу дымохода после ряда доработок, собираетесь подвесить на её исходное место.

Для того, чтобы сделать всё правильно, рекомендуем подробней ознакомиться со следующими правилами и последовательностью выполняемых действий:

  1. Первый вариант – это работа со старой трубой на втором этаже дома. В этом случае, в дымоходе (кирпичной кладке) проделывается два отверстия, через них пускаются два брусчатых элементов, сечение которых составляет сто на сто миллиметров и не менее. После того как бруски запущенны вовнутрь они поджимаются посредством клиньев. Теперь можно приступать ко всем работам и частично разбирать и собирать трубу, находясь на первом этаже. Если места на этом промежутке будет достаточно, вы вполне сможет осуществлять удобную работу без стеснения движений;
  2. Второй вариант – это подвешивание дымохода на потолочное перекрытие на первом этаже дома. Этот вариант идеально подходит для тех, кто хочет отложить это действие и работы напоследок. Также в данном случае работать проще и ещё более удобно, чем в первом случае. Весь процесс включает в себя два основных этапа. Первый – это необходимость выполнения фиксации дымохода на втором этаже дома, при этом, закрепление производится ближе к уровню напольного перекрытия. Все действия в этом случае производятся по инструкциям, описанным в первом варианте. Брусья, которые вгоняются вовнутрь трубы, должны упираться прямо в пол, также их необходимо дополнить подкладками и забивать между ними клинки. Таким образом, вы можете быть уверенны в том, что по окончанию работ вы сможете быстро и без проблем удалить эти бруски, и они не останутся в дымоходе. Для того, чтобы бруски прошли вовнутрь трубы, нужно проделать два отверстия в конструкции или же просто выполнить частичный демонтаж нескольких кирпичей, что к слову, сделать легче и быстрее, чем сверлить и орудовать различными инструментами. Для проделывания отверстия в кирпичной кладке, вам потребуется перфоратор или зубило. Для устранения кладочного состава, можно воспользоваться простой ножовкой.

Опора под кирпичный дымоход

Подвешивание кирпичного дымохода

Вид подвешенного дымохода сверху

Такой кирпичный дымоход важно не только зафиксировать на втором этаже, но и создать опору на первом, которая обеспечит необходимый уровень безопасности. Фиксация трубы и кладки выполняется в зоне прохождения дымоходе через потолочное перекрытие. Необходимо зафиксировать не менее 3-6 рядов, совокупный вес которых составит порядка 20-60 килограмм, что по отношению к самому дымоходу из кирпича не такой большой. Поэтому, вы можете выполнить опору из простых деревянных брусков, однако для того, чтобы они могли успешно и долго выдерживать такой вес и нагрузку, для них подбирается подходящее сечение, которое составит не менее чем сто на пятьдесят миллиметров.

Создание опоры для подвешивания и выполнение кладки

Не зная, как подвесить кирпичный дымоход, очень важно не экспериментировать, а в первую очередь правильно создать опору, которая будет отвечать за вашу непосредственную безопасность и надёжность, фиксацию и устойчивость всего тяжёлого дымохода.

Если говорить кратко, то в первую очередь, от вас потребуется разобрать около 2 рядов кладки (разбирать необходимо именно те ряды, которые находятся прямо под потолочным перекрытием). Теперь заводим под трубу бруски и выбираем в качестве опоры специальные вспомогательные стойки. В этом случае, очень важно чтобы деревянные опоры или как их называют иначе – стойки, имели оптимальную и наиболее подходящую длину и сечение, угол наклона. Это позволит трубе сохранять свою целостность, устойчивость, а вам в свою очередь, с удобством выполнять все дальнейшие работы.

Далее, для того, чтобы подвесить трубу для печи, необходимо определит оптимальное количество опорных стоек, а также их способ расположения. В этом случае, важно опираться на то, где именно располагается сам отопительный агрегат по отношению к имеющимся в помещении стенам и перегородкам. Исходя из этого, одна из опор может закрепляться на стене или в стенном проёме. На последнем этапе, необходимо надёжно и правильно выполнить фиксацию каждой стойки и только после совершения данных манипуляций, приступать к разбору печи и дымохода. В таком положении и со стойками, можно разобрать ваш отопительный агрегат до фундамента.

Если вам необходима более пошаговая и подробная инструкция, с описанием для удобства конкретного примера, с ней вы сможете ознакомиться далее в статье:

  1. На первом этапе устанавливается особая опорная площадка, которая станет местом для укладки металлических уголков. Сама площадка может быть сделана из брусков, их прочности хватит на то, чтобы выдержать все дальнейшие нагрузки. Уголки из металла, изготавливаются заранее, однако они нам понадобятся на дальнейших этапах. А для последующих работ примерятся опоры из металла, которые должны идеально заходить в швы между кирпичами;
  2. После того как вы полностью завершите примерку и на сто процентов убедитесь в том, что ваши металлические опоры проходят для швов печи или дымохода, необходимо вставить каждую из таких опор в необходимые места. Тем самым вы сможете убрать определённые кирпичики из кладки;
  3. Теперь после того как вами были убраны некоторые кирпичи, необходимо установить металлические уголки, которые также будут выполнять роль опоры. Зафиксировать конструкцию можно с опорой не только к полу, но и к стенам, если они расположены около печи. Дополнительная фиксация производится с помощью небольших и подходящих по своим формам и размерам клинков.

Кирпичный дымоход вид с первого этажа

Проект можно создать и обыграть в специальной программе

Подпора из деревянных брусков

Оптимальные размеры брусков

После того, как труба дымохода подвешена с помощью имеющихся опор и клинков, необходимо приступать к самим кладочным работам. На первом этапе проведения таких кладочных работ, необходимо полностью выровнять имеющийся фундамент, после чего выложить слой гидроизоляционного материала. Используя отвес, сделайте на фундаменте все необходимые отметки, которые будут указывать на размеры и габариты вашего дымохода.

Наличие первоначальной разметки, существенно упростит кладочные работы на дальнейших этапах, с их помощью, вы сможете без труда определить то, в каком месте и на каком расстоянии нужно укладывать первый ряд кирпича. После этого, кладка выполняется до тех пор, пока старая и новая труба не состыкуются между собой. Последний ряд, с помощью которого две трубы станут едиными, в редких случаях состоит из кирпича стандартных размеров. Куда чаще, кирпичи имеют нестандартные размеры и для того, чтобы они идеально подходили под указанное место, их предварительно, нужно будет подточить.

Последний стыковочный ряд между старой и новой трубой, выкладывается особым образом, сцепляющий раствор наносится в небольшом количестве на кирпич, после чего, производится его вдавливание вовнутрь, тем самым, производится качественная стыковка.

Подпоры можно убрать уже в тот момент, когда вы выполняете кладку последнего ряда, а сами клинья вынимаются только после того, как она полностью просохнет. Основная опора, также убирается в самый последний момент, если же проводить подобные работы но только на верхнем ярусе, весь процесс существенно упрощается, поскольку там не возникает необходимость в сооружении таких сложных опор.

Как подвесить трубу и переложить её частями

Соединение трубы с печью

Пересборка отдельных участков дымохода

Теперь вы знаете о том, как подвесить кирпичный дымоход, выполнить его частичную замену, в том случае, если некоторые кирпичи или ряды стали негерметичными, на них образовались трещины. В данном процессе главное не пренебрегать точной последовательностью действий и выполнять каждый этап следуя подробным инструкциям.

В видео подробно рассказывается о том, как подвесить кирпичную трубу над печью: