Как выбрать камин для загородного дома

October 9, 2019 просмотров: 172
  • купить камин


Многие не знают, как выбрать камин для загородного дома для того, чтобы он в полной мере соответствовал всем заявленным критериям. Перед покупкой или постройкой камина своими руками, важно точно знать, как и где он будет размещаться, а также проанализировать другие факторы.

    Оглавление

  1. Основные критерии выбора камина
  2. Функции и основные критерии выбора камина для дома


Выбирая камин для своего загородного дома, важно знать о том, что именно вы хотите увидеть в конечном итоге, решить еще до строительства и закупки материалов и очага, будет ли у него отдельный фундамент, на каком топливе он будет работать и для каких целей предназначаться. Все это и многое другое, вы сможет узнать из данной статьи, также рекомендуем вам прочесть данную статью, расположенную в нашем тематическом блоге на сайте: «Печь и камин отличия».

Если говорить вкратце, то перед тем как приступить к выбору очага или продумыванию проекта, важно дать ответ на следующие вопросы:

· Выдерите помещение для установки отопительного агрегата и конкретное место в нем.

· Определитесь с набором функций, которыми будет обладать ваш будущий камин.

· Подберите то топливо, которое на ваш взгляд кажется самым лучшим, качественным. Не забудьте о том, что вам регулярно нужно будет его закупать или самостоятельно заготавливать.

Основные критерии выбора камина

Поскольку, для того чтобы выбрать подходящий камин для своего загородного дома, важно учитывать совокупность определенных характеристики и индивидуальных особенностей, рекомендуем рассмотреть их и ознакомиться с ними более детально и подробно.

Критерии выбора камина для загородного дома:

1. Место. В первую очередь как уже говорилось ранее, необходимо точно определиться с местом установки отопительного агрегата. Это может быть баня, сауна, гостиная, спальня, столовая или кухня. Также, помимо загородного дома. камины и печи часто размещаются в гаражах, подсобных помещениях, а также в кафе и ресторанах частного типа.

2. Функционал. Очень важно заранее определиться с функционалом вашего будущего отопительного агрегата. Важно учитывать такие особенности и моменты как: для чего в первую очередь будет предназначаться ваш камин. Большинство моделей с открытыми топками используются в качестве декора и украшения помещения. Однако вы можете выбрать и более функциональный камин, который будет полноценно обогревать несколько небольших помещений вашего жилища. Кроме того, существует еще и третий вариант – это камины, которые используются как дополнительный источник обогрева, который создает комфортную обстановку в одной комнате. Также, к дополнительным функциям относятся такие особенности, как возможности приготовить на камине еду с помощью встроенного духового шкафа или варочной поверхности на определенное количество конфорок. Еще одна полезная функция, которая создана специально для обогрева больших и двухэтажных домов – это водяной контур отопления. С его помощью дом обогревается и от радиаторов отопления, а сам камин подключается к теплоносителю, в котором постоянно циркулирует горячая вода.

3. Топливо для работы и растопки очага. Сегодня, в ассортименте отечественных и зарубежных производителей представлено большое количество всевозможных каминов, работающих на разных типах топлива. Самыми популярными считаются камины, работающие на дровах. Это топливо считается самым бюджетным, доступным и экологичным. Также есть и вариации, работающие на угле, который раскаляется до высоких температур. Есть газовые камины, биокамины, работающие на этаноле, для них вовсе не нужен дымоход. Еще одной популярной новинкой являются современный электрокамины, которые работают от стандартной электрической сети, в их очаге не горит огонь и тем самым для их работы не требуется никакого топлива. Есть комбинированные вариации, способные работать сразу на нескольких разновидностях топлива. Это очень удобно, так как при отсутствии одного вида топлива, вы может использовать другое. Менее популярны дизельные вариации, есть еще и декоративные камины, в очаге которые не горит никакого огня и не используется реалистичная имитация.

Функции и основные критерии выбора камина для дома

При выборе камина для вашего загородного дома. Очень важно учитывать индивидуальные характеристики и особенности планировки самого дома и выбранной для установки комнаты. Обратите внимание на площадь и планировку помещения и сходя из этих параметров, подберите готовый очаг с необходимой мощностью. Также, важно учитывать такой параметр как КПД устройства, от него зависит скорость и эффективность обогрева. Следует помнить, что камины, имеющие открытый очаг имеют очень низкий КПД, который не превышает отметки в 30 процентов. Обогреть дом с такими показателями невозможно.

Важно помнить и о том, что перекрытия в доме и пол не способны выдерживать большие нагрузки и в случае если ваш отопительный агрегат имеет большую массу, в том числе и вместе с порталом и облицовкой, которая превышает отметку в 400-500 килограмм, важно на первом этапе соорудить под него отдельный фундамент, который не будет привязан к фундаменту дома и только после этого выполнить установку самого очага.

После того как вы соорудите отдельный фундамент если он требуется, важно убедится что дымоход будет также проведен правильно и по всем правилам. Далее необходимо рассмотреть возможные варианты установки и монтажа камина. Он может быть следующих типов:

1. Встроенного типа. Эти камины являются самыми миниатюрными и идеально подходят для гостиных и других помещений, площадь которых не превышает отметки в 10-15 квадратных метров. Они устанавливаются в стены, в которых делается специальная изолированная ниша.

2. Островного типа. Такие очаги имеют достаточно большие габариты и часто устанавливаются прямо по центру помещения или не привязываются к определенной стене или перегородке. Часто, с помощью островных каминов выполняется разделение и зонирование больших пространств.

3. Пристенного типа. Пристенные камины также имеют определенные отличия между собой. Они размещаются прямо около стены или перегородки, но при этом они бывают прямыми или угловыми. Второй вариант при большом и хорошем обзоре, имеет меньшие габариты.

Также, производители изобретают новые камины, например, большой популярностью пользуются топки с двухгранным, трехгранным стеклом, туннельные камины.

При выборе пристенного камина, важно обдумать и то, как вы будете изолировать стены, с которыми он контактирует. Для данных целей используются огнеупорные материалы, которые хорошо переносят сильный нагрев, не деформируются, не плавятся и не выделяют в воздух вредных для здоровья и опасных веществ.

Еще одним важным критерием выбора камины для загородного дома, является расчет и подбор подходящей мощности. Сделать это можно двумя самыми простыми и распространенными способами:

1. Первый вариант – это расчет мощности исходя из того, что 1 кВт хватит на то, чтобы отопить помещение с площадью в 20-25 кубических метров.

2. Если у вас уже есть готовый показатель мощности, то для того, чтобы узнать для какого помещения предназначается тот или иной очаг, достаточно умножить показатель мощности камина на 25 и получить объем площади также в кубических метрах.

Если вы ищите камин для декора помещения, то вы вполне можете отдать предпочтение очагу с открытой топкой. Однако если вам нужен вариант для обогрева вашего дома, ищите только закрытые модели, их КПД способен достигать отметки в 80-90 процентов. Также, обратите внимание и на материалы изготовления. Самыми популярными и востребованными на сегодняшний день является сталь и чугун. Сталь стоит дешевле, однако она и менее долговечна, чугун же считается более дорогим и долговечным материалом.

Если рассматривать каждый вариант по отдельности, то вот какими преимуществами и недостатками будут обладать камины:

1. Дровяной. Такие очаги являются классикой, которая была и всегда останется самой востребованной и популярной. Для растопки используются дрова и брикеты, огонь имеет характерный цвет и потрескивание, подходят для обогрева жилья. К недостаткам относится то, что после прогорания топлива в очаге образуется большое количество копоти и сажи, которую необходимо вычищать. Также, дрова необходимо постоянно заготавливать и пред использованием просушивать.

2. Газовый. Такие отопительные агрегаты также как и дровяные работают после подключения к дымоходу, однако для них ненужно заготавливать топливо. Достаточно провести в дом необходимые коммуникации или купить баллон, который меняется по мере необходимости. Также, к преимуществам относятся небольшие габариты, практически полностью бесшумная работа, возможность длительной работы и автоматической настройки определенных функций (время работы, интенсивность горения огня и т.д.).

3. биокамин. Эти очаги являются самыми интересным и современными. Первое что следует отметить – это то, что они работают без дымохода, для их работы требуется биоэтанол, при разжигании которого а очаге на самом деле загорается самый настоящий огонь, который не выделяет большого количество вредных веществ. Есть небольшие биокамины, которые при необходимости можно с легкостью переносить из одного помещения в другое.

4. Декоративный. Это вариант самый простой и бюджетный. Его легко изготовить своими руками, из таких подручных материалов как: картонные коробки, гипсокартон. В его очаге не горит огонь, однако при необходимости можно сделать имитацию, с помощью свечей, рисунков, светодиодной гирлянды.

5. Электрический. Еще один популярный вариант современных каминов. Такие очаги работают от сети и требуют наличия электричества. Они могут иметь 3D имитацию горящего в очаге огня или имитацию пламени, созданную с помощью парогенератора. Часто дополняются пультом дистанционного управления. С помощью специальных переключателей можно работать со встроенным таймером, регулировать интенсивность и резкость изображения, громкость мелодий и звукового сопровождения. Также, такие электрические камины имеют и отопительную функцию, которая может работать как отдельно, так и вместе со звуковым и визуальным сопровождением.

Как выбрать печь-камин для дома и дачи: