Камин и стена: четыре идеи для дома и квартиры

November 24, 2018 просмотров: 2460
  • купить камин


Если вы хотите не только отопить свой дом с помощью камина, но и стильно его обыграть, дополнить интерьер помещения, рекомендуем обратить внимание на интересные идеи и задумки, которые подробно расписаны и предложены в данной статье.

    Оглавление

  1. Рядом со стеной и в стене
  2. Между комнат и с трёх сторон

Классический белый камин


Камин и стена являются неотъемлемыми составляющими интерьера, так как отопительный агрегат в большинстве случаев располагается именно около перегородок, реже – это бывают островные топки, которые сами служат своеобразным разделителем и объектом зонирования.

Стена под камин также должна соответствовать определённым требованиям, правилам – это позволит сделать такой интерьер и присутствующий в нём декор, не только очень стильным, гармоничным, но и безопасным.

Возможно вам будет также интересно прочесть следующую статью из нашего тематического блога: «Несколько вопросов о выборе камина»

Рядом со стеной и в стене

Очень важно, чтобы камин смотрелся максимально гармонично, особенно сложно воплотить различные задумки, в том случае, если топка располагается в небольшом или среднем по своей площади помещении до 10 квадратных метров. В этом случае можно использовать один из двух способов, классический (пристенный) и более современный, а также сложный в реализации (топка в стене):

Фото каминов и стены

Способ расположения

Особенности, ключевые моменты

Камин около стены

Камин около стены

Такой вариант относится к категории классических, для него характерно простое строение – это когда топка располагается вплотную к перегородке или с небольшим зазором.

Также, что касается самого дымохода, он проходит через потолочное перекрытие или стену.

Данная вариация будет идеально смотреться в классическом, кантри, современном исполнении. Сам дымоход при этом можно заключить в декоративный короб и тем самым спрятать его и улучшить.

Камин в стене

В стене

камины в стене – это очень оригинальное и нестандартное решение. Для того чтобы выполнить монтаж и установку топки в стенку, необходимо первоначально выпилить подходящую по параметрам и глубине нишу, после чего обложить её огнеупорными материалами.

В этом случае вашему вниманию откроется только сама топка, а точнее её фронтальная часть, в которой есть дверца, а в очаге горит огонь.

Установка может производиться в любом подходящем месте, например вы можете сделать симметричную композицию, расставив по бокам от камина различные аксессуары и мебельные гарнитуры.

Несли площадь комнаты очень сильно ограниченная, в качестве места для размещения выбирается любое удобное.

При необходимости, пространство стены, которое располагается по бокам от очага можно оставить полностью нетронутым или дополнить различными облицовками, материалами, камнями, плинтусами, пилястрами или лепниной.

Камин в стене дома – это тот вариант, который требует прикладывания усилий, поскольку выпиливание ниши занимает много свободного времени и приносит с собой большое количество пыли, грязи и строительного мусора, такой вариант предпочтительней реализовывать, в том случае, если вы планируете проводить ремонт в квартире или доме.

Как вариант, можно разместить каминную топку в небольшом помещении, установив её в любой свободный и незадействованный угол. Также, для достижения лучшего обзора, сразу с нескольких ракурсов, лучше6 отдать предпочтение двугранной топке, стекло у которой располагается с двух сторон.

Если вы задумываетесь о том, какой очаг вам установить, тут всё очень индивидуально. Однако наверняка, вы не сможете разместить в квартире дровяной камин без дымохода, также как и газовый, без разрешения соответствующих инстанций. Самыми простыми в установке и возведении своими руками, считаются электрокамины, для них не нужны ресурсы, главное, чтобы в постройке имелась электроэнергия и электрическая сеть. На втором месте стоит биокамин, который в отличие от электрического очага, способен воспроизводить настоящий огонь, а не имитацию. Однако для данной модификации нужно покупать специальное топливо – биоэтанол, расход которого достаточно велик, при не самой доступной стоимости. К преимуществам очага относится тепло, отсутствие необходимости в сооружении действующей дымоходной вытяжки.

Пристенный камин в гостиной

Камин в сочетании с мебельными гарнитурами

Встроенный в стену каменный камин

Между комнат и с трёх сторон

встроенный камин в стену – это достаточно оригинальное решение, однако не многие знают, что можно установить топку ещё более оригинально и при этом получить массу пользы от такого отопительного агрегата.

Вот, ещё два интересных решения, которые часто берут за основу профессиональные дизайнеры и проектировщики:

  • Очаг может располагаться сразу между двумя помещениями, в этом случае он не будет встраиваться в капитальную стену. Таким образом можно расположить один камин одновременно в двух помещениях, при этом, очаг будет одновременно просматриваться с каждого из них, за счёт того, чтобы топка полностью сквозная. Дополнительная защита в этом случае обеспечивается огнеупорным прозрачным стеклом. Также, расположение между двух помещений, даст уникальную возможность одновременно и более равномерно, интенсивно обогревать сразу несколько комнат, например столовую и кухню, гостиную и спальню и т.д. С помощью сквозной топки в стене, можно разграничить одно большое помещение, в этом случае создаётся высокий портал между определёнными зонами. Также идеально будет смотреться туннельная топка в интерьере в стиле лофт, в котором не наблюдается чётких границ и разграничений между пространствами, зонами и помещениями;
  • Если и не менее оригинальные и интересные решения, которые используются очень редко и специально предназначены для тех, кто любит нестандартные решения, оригинальный декор и просто выделяться среди основной массы окружающих. К таким уникальным и оригинальным проектам, относятся камины, которые располагаются сразу на трёх стенах. Такая топка также может быть островной, в этом случае она опять таки встраивается в стену, однако сам очаг, в данном случае будет выполнен практически полностью из прозрачного жаропрочного стекла. За счёт наличия трёх граней и боковин, огонь будет просматриваться с любого ракурса в комнате без исключения. Идеальное место для размещения – это выступ торцевой части стены, который в большинстве случаев не задействуется и остаётся полностью нетронутым. Этот способ расположения каминного очага не занимает много места, отопительный агрегат выглядит достаточно броско, заметно, при этом не перегружает интерьер, акцентирует на себе внимание, разбавляется различными аксессуарами, облицовками и мебельными группами. Интересное решение для стеклянной прозрачной трёхгранной топки – это её установка прямо в опорной конструкции лестницы. Для топки характерно наличие более широкой и продолговатой фасадной части и укороченных боковин, за счёт чего создаётся иллюзия бесконечности, огонь становится ещё больше, ярче и объёмней. Установка трёхгранного твёрдотопливного камина – это идеальный вариант для больших и очень просторных помещений с высокими потоками, поэтому он более уместен в частном коттедже, нежели в квартире или небольшом дачном домике с несколькими комнатками. Сама планировка для такого очага должна быть максимально открытой, для того, чтобы у вас или дизайнера имелась возможность выполнить правильное и подходящее зонирование. Огонь, который находится в топочном отсеке, создаёт притягивающий эффект, тем самым то место, в котором находится камин, вне зависимости от конкретной точки, становится центром композиции, при этом, у данного прибора есть и полезная функция – это возможность обогревать все помещения, в том числе и смежные.

Фальш камин открытый в стене

Встроенный в стену биокамин

Камин с телевизором в одной плоскости

Электрический камин в золотистой рамке

Сквозной камин как элемент зонирования

высокий туннельный камин

Стена над камином должна быть достаточно прочной и хорошо изолированной, при необходимости именно в неё можно встроить дымоход, однако самым простым вариантом, будет установить трубу обособленно, провести её к топке и задекорировать специальным коробом как прямой, так и треугольной, сужающейся к верху формы, по принципу английского камина.

Камин, который изначально имеет панорамную стеклянную топку с двумя или тремя перегородками – это идеальное и современное решение, с помощью которого можно выгодно дополнить любой классической или современный модерн, хай-тек, авангард интерьер. Такие очаги используются вместо традиционных и привычных глазу перегородок, полностью заменяют их, создают иллюзию бесконечности, при соблюдении границ.

В целях дополнительного удобства, более простого обслуживания, чистки стекла, многие очаги, как туннельного типа, так и с тремя стеклянными стенками, оборудуются не просто одой, а двумя дверцами. За счёт этого, вы также можете использовать очаг в любой из комнат, подкладывая дрова или для того, чтобы просто потушить огонь.

С помощью стеклянной топки, можно возвести и спроектировать своими руками отопительный агрегат любой формы и размеров. Например это может быть традиционный вариант прямоугольной или квадратной формы, который находится около стены. В современном интерьере, большой популярностью пользуются тонкие очаги. Если в помещении имеется одна большая стена, вы можете установить в неё встраиваемый прямоугольный длинный камин.

Безусловно, не стоит забывать о том, что камин должен быть не только очень стильным, уместным и гармоничным, но и безопасным. Для этого не забывайте, что самыми эффективными и безопасными являются закрытые вариации, у которых имеется специальная дверца, ручка.

Камин сквозной в стене с дымоходом

Трёхгранный камин как перегородка

Каминная топка с тремя стеклянными боковинами

Камин зонирует одно большое помещение

Камин разделяет гостиную и столовую

Не используйте для декорирования и облицовки очага, пространства около него легковоспламеняющиеся, хрупкие, токсичные материалы, на поверхность которых нанесено лаковое покрытие, краска. Расстояние от очага до мебельных гарнитуров должно составлять минимум 1 метр, пространство около печи изолируется, топка размещается на листе стали, огнеупорном призрачном стекле, также можно уложить плитку.

Для того, чтобы не носить дрова для закладки, можно изначально спроектировать и сделать небольшую нишу, углубление в стене, которое станет полноценной и достаточно вместительной дровницей.

Камин и стена- это два неотъемлемых элемента, как в классическом, так и в более современном, неординарном понимании. При этом, проявив фантазию, вы можете воплотить в реальность различные идеи и задумки, ведь камин, который установлен около стены или в ней, будет занимать меньше места, чем островные вариации.

В данном видео ролике представлен трёхсторонний твёрдотопливный камин Дельта 1000: