Печи и каменки Helo банные

December 9, 2018 просмотров: 189
  • купить камин


Ещё несколько десятков лет назад, банные печи были достаточно массивными и громоздкими, они изготавливались из кирпича, а для растопки использовались дрова или уголь. Однако прогресс не стоит на месте и уже сегодня, в ассортименте отечественных и зарубежных производителей начинают появляться более современные и инновационные отопительные агрегаты из стали и чугуна, керамики.

    Оглавление

  1. История и особенности электроркаменок
  2. Лучшие модели Helo

Стальная электрокаменка Helo


Печи для бани Helo – это популярная во всём мире продукция, которая иначе называется электрокаменка. Такие агрегаты впервые стали производиться только с 1940 года, а бренд появился в 1919 году.

История и особенности электроркаменок

Печи Helo впервые стали появляться с момента основания компании в 1919 году, однако самые первые модификации топились традиционно, с помощью угля и дров, чтобы было не очень удобно. За годы продолжительной и успешной работы, бренду удалось завоевать популярность как в Финляндии, так и в других европейских странах. К отличительным особенностям топок относится то, что они специально адаптированы для холодных зим и очень низких температур, тем самым такие очаги идеально подходят для климатических условий России.

Безусловно, за годы работы, компания не раз меняла своё название, переезжала из одного города в другой. Так, например заводы и филиалы располагались то в Хельсинки, то в Ханко. Самый важный переворот произошёл во время Второй мировой войны, именно тогда, использовать для растопки древесину было очень проблематично, дорого и не выгодно, поэтому техниками компании и были созданы первые электрические каменки.

Перед тем как купить подходящую модификацию, необходимо в первую очередь определиться с тем, какую разновидность – твёрдотопливную или электрическую вы планируете установить. Также необходимо определить подходящую мощность, например для традиционных небольших семейных бань, с площадью до 10-13 квадратных метров, идеально подходит модель данного бренда, с маркировкой 12. Такая топка имеет небольшие габаритные размеры, она не занимает много свободного пространства. Несмотря на всю свою миниатюрность, очаг способен уместить порядка 30 килограмм камней, за счёт чего, в парной образуется не очень густой, полупрозрачный пар, с характерным приятным ароматом.

Цветовые решения для электрокаменок

Чёрная электрическая каменка Helo

Каменка с резервуаром в виде сетки

Мини каменка производства Финляндия

Для больших парных общественной разновидности, метраж которых не превышает 22 кубометров, идеально подходит:

  • 22 DX;
  • 22 DX RST;
  • 22 ES DX.

Для парных, объём которых не превышает 20 кубических метров, также подходят следующие вариации:

  • Hiidenkivi;
  • Ukkotonttu.
К преимуществам последних разновидностей отопительных банных приборов, относится большая вместимость резервуара для загрузки камней, которая составляет порядка 60 килограмм. Это в свою очередь, способствует образованию большего количества более густого и ещё более ароматного пара.

Также, к неоспоримым преимуществам электроркаменок и твёрдотопливных банных печей относится то, что при необходимости и можно выбрать максимально подходящее цветовое решение, которое будет сочетаться с интерьером. Цвет выбирается как полностью индивидуально, так и из уже имеющихся вариаций, которые как правило достаточно классические и универсальные (серый, белый, чёрный, графит).

Электрокаменка Helo в хай-тек стиле

Каменка Helo оригинальной формы

Классическая печь на опорных ножках

Возможно, вам будет интересно прочесть следующую статью расположенную в нашем тематическом блоге на сайте: «Лучшие печи и камины с варочной поверхностью»

Электрические печи Helo имеют среднюю вместительность камней от 45 до 60 килограмм, также есть и модификации, которые специально разработаны для больших парилок, с площадью до 45 кубических метров, к ним относятся следующие модификации:

  1. 28 DX;
  2. 28 DX RST;
  3. 28 SL;
  4. 38 SL;
  5. 40.

К несомненным преимуществам электрических моделей относится то, что посредством наличия электрической «начинки», можно проводить эксперименты с количеством вырабатываемого пара, влажностью воздуха, тем самым определив для себя оптимальную и комфортную среду. Также, в целях дополнительного удобства, многие печки дополняются пультом дистанционного управления – это позволяет парится, отдыхать и осуществлять регулировку не подходя к топке.

Как вариант, рекомендуем вам ознакомиться с такой популярной моделью как Saunatonttu, модификация способна работать без остановки и на полной мощности порядка 24 часов, при этом камни нагреваются до максимальной температуры в 250-300 градусов по Цельсию.

Для общественных учреждений, саун и бассейнов, идеальным вариантом будет установка каменки модели Skla, она способна вместить в специальный резервуар, около 120 килограмм камней.

Также при выборе, необходимо уделить особое внимание такому параметру как мощность отопительного агрегата, она в данном модельном ряду, варьируется от 4 до 9 кВт. Если вы хотите подобрать подходящую модель для использования и установки её в небольшой домашней кабинке, с площадью до 7 кубометров, рекомендуем отдать предпочтение агрегату с мощностью в 4,5 киловатт, под названием CUP 45 ST.

Для помещений с площадью до 10 кубических метров, идеально подходит каменка с маркировкой CUP 60 ST, которая имеет мощность в 6 киловатт. Для саун и бань с метражом до 12 кубических метров, подходит очаг CUP 45 ST, однако мощность оборудования в данном случае составит уже 9 кВт.

Большую роль играет и то, что для сборки используются только качественные материалы, такие как нержавеющая сталь, которая в отличие от чугуна имеет небольшой вес и не портится даже при резких температурных перепадах. Все очаги для домашнего использования в небольших помещениях, с метражом до 12 кубометров, обладают хорошей вместительностью, в них можно загрузить порядка 20 килограмм камней.

Цвета также очень оригинальные – это могут быть достаточно яркие: красные, бордовые, коричневые оттенки, так и достаточно спокойные: серебро, медный, золото, графит и т.д. Установка данных банных конструкций допускается не только в квартирах и частных домах, но и в различных развлекательных заведениях, в бассейнах, гостиницах, зонах отдыха, санаториях, спортивных залах.

Печи Helo для сауны комплектуются парогенератором, который при необходимости можно купить отдельно, с определённой конфигурацией и параметрами.

Лучшие модели Helo

Печи Helo для бани – это большой, актуальный и разнообразный ассортимент, поскольку очагов в линейках очень большое количество, рекомендуем вам подробней ознакомиться с подробными характеристиками и описаниями, к 10 лучшим и самым популярным на сегодняшний день:

  1. Saunatonttu, электрическая каменка, относится к разряду экономичных, касаемо энергопотребления. Мощность очага составляет 8 кВт – этого хватит на помещение, с площадью порядка 9-17 кубометров. Габариты очага составляют 50х50х109 сантиметров, при весе в 100 килограмм. Внешний вид напоминает термос с крышкой, цвет исполнения – чёрный;
  2. CUP 60 STJ, электрокаменка выполнена в графитовом цвете, со встроенным управлением. Мощность равна 6 киловаттам, при габаритных размерах в 43х31х62 сантиметра. Подходит для парных с объёмом от 6 до 9 кубометров, имеет вес в 23 килограмм. Отличается миниатюрностью, обтекаемыми формами, классическим исполнением;
  3. Cava 60 Det, электрическая каменка с мощностью в 6 киловатт и возможностью установки в парной с размерами от 6 до 10 кубических метров. Вес изделия равен 55 кг, при габаритах оборудования: 83х49х23 сантиметра. Топка выполнена в серебристом металлическом цвете, имеет вытянутую по вертикали форму. Панель управления приобретается отдельно, очаг устанавливается прямо на пол в бане;
  4. Cup 45 STJ, электрокаменка выполненная в цвете светлый графит, имеет встроенное управление, мощность составляет 4,5 кВт, вес 15 килограмм. Такая модель является одной из самых миниатюрных во всей линейке производителя, габариты составляют: 43х31х62 см. Подходит для кабин с метражом до 6 метров в кубе;
  5. Laava 1501, может продаваться как просто в виде корпуса, в этом случае необходимо покупать отдельно панель управления и релейный блок. Мощность равна 15 киловаттам, при размерах в 70х51,5х47,5 сантиметров, возможности обогрева парилки в 14-24 кубических метра. Оформление простое, цвет исполнения серый, корпус поддерживается опорными низкими ножками;
  6. Rondo 650, электрокаменка представлена в форме бочонка с небольшой крышечкой в верхней части, с помощью которой можно закрыть резервуар с камнями. Изделие хорошо сочетается как с современным модерн и хай-тек стилем, так и со смелым и не ординарным авангард. Крышка имеет удобный поворотный механизм, мощность агрегата составит 6,5 киловатт, при весе камней в 90 килограмм. Габаритные размеры будут следующими: 500х500х850 миллиметров, изделие выполнено в благородном чёрном цвете. Оптимальная площадь сауны будет составлять около 7-13 метров в кубе;
  7. 20 Kl Sl – это банная печь в классическим её понимании, для растопки используются дрова, мощность составляет 20 киловатт, при массе в 49 килограмм и соотношении высоты, ширины и глубины: 730х410х520 миллиметров. Диаметр трубы дымохода составляет 11,5 сантиметров, подходит для установки в парилке с метражом от 8 до 22 кубометров. Имеется резервуар для загрузки камней на 40 килограмм, топка выносная закрытого типа, с плоским прозрачным огнеупорным стеклом;
  8. 20 Sil, банная печь на дровах с мощностью в 20 киловатт, подходит для бань и саун, площадь которых находится в пределах 8-22 кубометров. Вес следующий: 55 кг, габариты: 730х410х520 миллиметров. Подсоединяется дымоход с диаметром в 115 мм, топка выносная, в бак помещается до 40 килограмм камней;
  9. 38 Sil, банная печь на твёрдом топливе, имеет мощность в 38 киловатт, при весе в 130 кг, возможности загрузки порядка 70 килограмм камней. Объём парилки составляет 18-38 кубических метров, имеется выносная закрытая топка с прозрачной стеклокерамический вставкой. Дымоход имеет сечение в 130 миллиметров, а габариты составляют: 93х52х57 сантиметров;
  10. 28 Sil, банная твёрдотопливная печь, работающая на дровах, с показателем мощности в 28 киловатт и установкой в помещениях с площадью от 12 до 28 метров в кубе. Размеры очага равны 93х48х52 сантиметра, при возможности подключения дымоходной вытяжки, с сечением в 115 миллиметров. Резервуар для камней, способен уместить порядка 55 кг.

Твердотопливная каменка для бани

Электрическая печь с крышкой

Красная электрокаменка Helo

Частично открытая печь финского производства

Печи Helo для бани – это идеальное решение для любых бань и саун, в зависимости от необходимости вы можете подобрать очаг с оптимальными габаритами, мощностью, стилем и цветовым исполнением.

Перед тем как печи Helo купить, важно полноценно ознакомиться со всем ассортиментом производителя, просмотреть реальные фото, выбрать место для установки и перенести на него каждую из моделей, определив, какая будет смотреться максимально уместно и гармонично.

В данном видео ролике представлен обзор на модель банной печи Helo Saga Elektro: